"Российская газета" в одном из номеров за нынешний год
пишет, как нас облагодетельствовали власти Московской области и в качестве величайшей милости обещают то, в советское время воспринималось как нечто само собой разумеющееся - сбор вторсырья за деньги.
Другой вопрос, что деньги, которые они обещают - это, в пересчёте на цены, мелочь по сравнению с аналогичными деньгами в советское время. И это при том что пользоваться подобным сервисом будут в первую очередь малообеспеченные люди.
И даже эти копейки собираются платить не всегда, а только в ходе редких кампаний, и на живыми деньгами, а некими "сертификатами". Которые если и получится где-то отоварить, то в узком кругу специализированных магазинов по завышенным ценам. И ещё небось через "приложение" на смартфончике, который не у каждого есть.
А запрет на самостоятельное использование в хозяйстве использованных шин - это, надо понимать, повод для очередных штрафов.
Ну и самая вишенка на торте: на сайте указанной компании есть заголовок с картой пунктов сбора вторсырья. Но при нажатии на этот заголовок вместо обещанной карты появляется окошко с надписью "оставьте заказ и ждите ответа".
В общем, распиаренный нацпроект "Экология" реализован в соответствии с классической фразой, приписываемой Черномырдину - "хотели как лучше, а получилось как всегда" (на самом деле, кстати, Черномырдин эту фразу не произносил) - много пиара, результат нулевой, деньги распилены между кем надо.