Вот такие объявления развешаны на домах в одном из районов Москвы:
Это на подъезде из 15 квартир. То есть каждый пятый москвич - это не просто «задолжник» по ЖКХ, а к которому уже применяют крайнюю меру по выбиванию долгов (установка заглушки на канализацию). То есть, как бы ни пытались «оппозиционеры» игнорировать эту проблему (типа, у них есть «более актуальные» проблемы, а что именно считать более актуальной - это каждый решает в меру своей испорченности), проблема задолженности по ЖКХ есть и её надо решать.
Единственный разумный вариант - это списание накопившихся долгов и последующее снижение тарифов. То, что такой вариант вполне реален, доказывает вот
такой пример - возможность списания несправедливо начисленных долгов для несколько более классово близкой им публики власти всё-таки допускают.
Вопрос, как заставить власти выполнить это решение. Раньше естественным способом давления была организация массовых уличных акций, но теперь по понятным причинам это становится несколько затруднительно.
В СМИ поступила информация (которую, правда, поисковики оттесняют на задворки информационного поля, поэтому чтобы на неё наткнуться, надо специально искать) - что реальная причина произошедшего в начале декабря 2021 года нападения на МФЦ «Рязанский» в Москве - это как раз то, что гражданину перекрыли канализацию за «задолженность» по ЖКХ и у него лопнуло терпение. А требование охранника на входе надеть намордник послужило лишь поводом для начала действия. Подробнее см.
по ссылке. Подобные события показывают, что видимость социального спокойствия в обществе обманчива и люди уже готовы на крайние действия. Хотя да, как ранее уже отмечалось, такой индивидуальный террор не является эффективным методом борьбы - эффект (даже пропагандистский) непропорционален понесённым издержкам
Писать петиции с требование списания долгов по ЖКХ и тому подобным актуальным социальным вопросам требованием - это дело в принципе полезное, но это уже пройденный этап - в ответ на направляемые к ним петиции власти высылают стандартный набор бессодержательных отписок, а в последнее время придумали новую тактику - в ответ на попытку забросать их петициями сами закидывают отправителей бессодержательными отписками.
Подвид предыдущего варианта - троллить новоизбранных депутатов, которые во время предвыборной кампании давали разные социально-ориентированные обещания, направляя к ним требования выполнять свои обещания. Это может быть уместно в качестве троллинга - провоцировать антинародных депутатов на ответные неадекватные ответы с их последующим разоблачением, и это обязательно будет сделано и уже делается (несколько дней назад была
публикация на эту тему), но это даст в лучшем случае агитационный эффект, а коренным образом проблему с ЖКХ не решит.
В качестве возможного в настоящее время варианта решения проблем с ЖКХ остаётся вариант взять на вооружение
ранее высказывавшиеся предложения технического характера - разработка робототехнических средств для снятия заглушек с канализации и предложение этих услуг «должникам» за сумму, значительно меньшую, чем сумма долга. Тут сразу несколько положительных результатов - и вклад в научно техническое развитие, и добыча средств, и самоорганизация людей. Власти, конечно, будут недовольны этим проектом, но пока они его заметят, к тому времени процесс удастся наладить.