Как мы все знаем, существует такое явление нашей жизни, как «опасные отходы» - например, использованные ртутные лампы, градусники, батарейки и пр. Их нельзя выбрасывать в обычный мусор, и с ними надо что-то делать, как-то утилизировать.
Для решения этой проблемы существует госпрограмма, в соответствии с которой бывшие заводы по утилизации химического оружия в 4 регионах (Кировская и Саратовская области, Удмуртия, Курганская область) будут перепрофилированы на работу с такими отходами. Всё логично: во-первых, это соответствует профилю этих предприятий, во-вторых, позволит сохранить рабочие места для их работников и сохранить моногорода, в которых работники этих предприятий и их семьи проживают.
Естественно, тут не обошлось без грантоедских «протестов», одновременно организуемых в нескольких регионах с навешиваем одинаковых ярлыков типа «заводы смерти», что якобы в результате работы этих «заводов смерти» в окружающую среду будет выбрасываться смертельно опасный дигидрогенмонооксид и всё такое прочее... Причём протестуют, как правило, не сами жители этих городов, а активисты из противоположного конца региона, иногда даже из соседних регионов.
Но вот странное явление - эти громкие «протесты» идут только в трёх из четырёх названных регионов. А вот в Курганской области никаких «протестов» против заводов по утилизации опасных отходов не наблюдается. Почему бы это?
Думается, это потому, что местные «зелёные» грантоеды в этом регионе нашли себе другое развлечение - они протестуют против добычи урана в своём регионе.
Наилучшая иллюстрация идиотизма курганских грантоедов - высказывание одного из них, опубликованное в либерастическом издании «Новая газета»
по ссылке: «Нам этот уран не нужен: в Курганской области АЭС нет, - очертил ситуацию один знаменитый зауральский врач».
И чо? Если в Курганской области АЭС нет (но рано или поздно всё равно будут), то это не исключает необходимости добывать уран для АЭС, расположенных в других регионах.
В Австралии, например, тоже нет АЭС, но уран там добывают, и никто не протестует.