Leave a comment

Что значит Голубая луна? kchvilyov October 31 2020, 02:32:21 UTC
Голубая луна - выражение, используемое в двух значениях:
1.Традиционное (сезонное) - «Голубой Луной» называется третье полнолуние в том астрономическом сезоне, на который приходится четыре полнолуния вместо трех. Летосчисление при этом ведется по системе с тропическим годом, в которой началом года считается день зимнего солнцестояния.
Современное (месячное) - «Голубой Луной» называется второе полнолуние, приходящееся на один календарный месяц.
Название обусловлено не сменой цвета Луны, а английским идиоматическим выражением «Once in a Blue Moon», которое дословно переводится как «Однажды при голубой луне», а одно из значений эквивалентно русскому выражению «После дождичка в четверг» (то есть крайне редко, либо никогда). По традиционному (сезонному) определению «Голубая луна - третье полнолуние в сезон, на который пришлось четыре полнолуния вместо трех» даты ближайших «Голубых лун» следующие:
12 марта 2027
22 августа 2035

2.Согласно современной интерпретации «Голубая Луна» это второе полнолуние, приходящееся на календарный месяц. Этот тип луны может приходиться на любой месяц, за исключением Февраля, который заведомо короче лунного цикла(эти полнолуния обозначены темно-голубым цветом).
Это, более простое, толкование термина было подхвачено прессой и получило широкое распространение. В особенности часто его употребляли в 1999 году, когда на январь и март пришлось по два полнолуния, а на февраль ни одного. И только в 2006 в журнале Sky@Telescope появилась статья, объясняющая наличие двух разных толкований термина «Голубая луна». Таким образом, встречая выражение «Голубая луна» в литературе, нужно уточнять, о каком явлении - сезонном или месячном идет речь.
Даты ближайших «Голубых лун» по современному толкованию
2020: 1 октября, 31 октября
2023: 1 августа, 31 августа

Само полнолуние имеет обычный цвет и не имеет отношения к появлению у Луны голубого оттенка - крайне редкому явлению, обусловленному оптическим эффектом.
Известно, что свет с короткими длинами волн, соответствующими синему цвету и его оттенкам, лучше рассеивается в земной атмосфере, чем с длинными (см. диффузное излучение неба). Это происходит из-за того, что частота рассеиваемого света существенно меньше собственной частоты молекул; подобное явление в физике называется Рэлеевским рассеянием. По этой причине Луна (не обязательно в полнолуние) приобретает голубой оттенок. В этом случае свет рассеивается не только на молекулах воздуха, но и на частицах пыли, производимыми крупными пожарами или извержениями вулканов. Например, в Альберте (одна из провинций Канады) после сильного пожара на торфяных болотах 23 сентября 1950 года, которые до этого медленно тлели в течение многих лет, густой дым, содержащий частицы размером около 1 микрометра в диаметре, распространился на юг и восток страны. Благодаря этому луна и даже Солнце, видимое днём, приобрели бледно-лиловый и голубой оттенки.

Reply


Leave a comment

Up