К ВЫХОДУ ВТОРОГО ТОМА СБОРНИКА «КТО СЕГОДНЯ ДЕЛАЕТ ФИЛОСОФИЮ В РОССИИ» ч. 2

Apr 18, 2011 17:28

Однако развал Советского Союза и отказ от интеллектуального наследства советской философии привел к тому, что история повторилась и на сей раз немецкая философия в лице западного либерального учения снова вторглась в Россию, беспощадно лишая умы российской интеллигенции и философов какой-либо опоры. Официальные институты и государственная ( Read more... )

русская идея, русская философия, Алексей Нилогов

Leave a comment

Re: Русская от слова русское (жизнь, природа, народ) kcherepanov April 22 2011, 09:36:00 UTC
Вопрос о влиянии восточной философии, например, китайской, в конкретном аспекте - это вопрос к специалисту. Я не специалист, а философ, то есть для меня важно обобщение. И в этом аспекте я приведу примеру восприятия Троицы на Востоке, на Западе и в России. Для это воспользуюсь триадой материя - движение - действие.
На Востоке троица была обнаружена как предмет мысли: вычислена из природы, пример высказывание Лао-ЦЗЫ: "Разум произвел единицу, единица - двоицу, двоица - троицу, а троица произвела весь мир". Это конкретное понимание.
На Западе возьмем для примера триаду Гегеля: тезис - антитезис - синтез, ставшую МЕТОДОМ мышления. То есть не объектом как на Востоке, а субъектом. Это абстрактное понимание, то есть отвлеченное от природы и взятое само по себе.
В России осуществлен синтез конкретного и абстрактного, Троица взята одновременно как объект, и как субъект - как философское и логическое противоречие, которое решено в третьем подходе - творческом с помощью синтеза. Это синтетическое или социальное измерение, ибо оно берет три стадии отношения человечества к природе и осуществляет их триединство (гармонию).
В свете выщесказанного легко вычислить влияние восточной философии на русскую: природность, эстетизм мысли, лаконичность, целостность, завершенность.

"роль советской философской школы в соотношении с русской"
Советская философия поставила проблему синтеза материализма и идеализма: истории и логики в историческом материализме, и логики и истории в диалектическом материализме, но столкнулась с философским и логическим противоречием, которые были не осознаны, ибо ленинизм не был отделен от марксизма и не было вычислено различное понимание материализма. В итоге достижение советской философии в том, что она поставила проблему синтеза (гармонии, триединства) перед мировой философией и русской мыслью, но не смогла это сделать в форме сознательной задачи, что и привело к разрушению СССР. Иными словами, подсознательная высота и не осознанная задача. Если Чернышевский еще многое понимал и формулировал сознательно, и был теоретиком, то Ленин, его ученик, был уже практиком мысли. Интуитивно его догадки были верны, но решал он практические задачи.

Вопрос о космизме так же является специальным и за его ответом лучше к специалистам. Например, к трудам Светланы Семеновой и Анастасии Гачевой, например, Анастасии Вы можете задать вопрос в ее журнале: http://a-gacheva.livejournal.com/ Вершина русской философии - творчество Николая Федорова и в частности его прозрение о философии общего дела: большой и согласованной работе для человечества (идея Проекта). Идея философии во многом обязана своим существованием взгляду на Землю из Космоса, см. первые тезисы моей работы "Синтезис об идеологии" http://www.kcherepanov.narod.ru/mtrls/sint2.htm

Reply


Leave a comment

Up