Спекулянты Уолл-Стрита
у меня скорее, если можно, несколько реплик, в частности по только что прошедшему вашему эфиру на "Давидзон".
1. всё-таки, это коробит, когда в герои возводят торговцев и т.д. меня лично, умиление Гайдара по поводу того, что в результате "его" реформ(кстати, Илларионов, уж не знаю из зависти или чего ещё, но весьма подробно пишет о том, к каким мерам кто имел отношение, включая либерализацию цен и т.д.) народ стал торговать кто печеньем, кто связкой носок, кто бутылкой водки-- меня описание таких вещей как позитива напрягает, хотя я и живу уже пол-жизни в США. никто не говорит что "спекуляцию" надо осуждать, хотя думаю вы согласитесь что эксцессы бывают даже в правильных, благородных и полезных профессиях бывают, и врядли банковская и торговая деятельность здесь исключение. НО: даже в США врядли вы увидите чтобы банкиров и т.д. ставили в пример остальным людям, и держали за героев. Обычно, детвора в Америке мечтает стать кто полицейским, кто атлетом, кто актёром, но банкиром(даже хотя у нас есть замечательная игра "Монополия")--это редко.
2. Не думаю что даже в случае с Россией, стоит говорить о миллионах "приникших рыльцами к корыту и ждущих чтобы им чего-то туда налили". Подавляющее большинство этих людей вполне работающие, от учителей до шахтёров, металлургов и т.д. Боюсь, если так к ним относиться, демократы врядли когда придут к власти в вашей стране
3. Ещё на секунду вернувшись к теме "спекуляции", замечу что всё-таки рыночная экономика существовала тысячи лет(это вобще нормальное её состояние), а биржи появились только лет 450 назад, если не ошибаюсь первая--в Амстердаме
4. Надо понимать: даже если "оккупанты" с Уолл-стрит и других емст сами по себе люди глупые а то и опасные, то это не отменяет того факта что система дала сбой, и надо выявить в чём именно, как исправить и как избежать такого далее. Я знаком с некоторыми банковскими и смежных профессий деятелями, и не могу сказать что все они вызывают у меня симпатию. Боюсь, под обвинениями в "корпоративной жадности" есть определённая доля оснований, даже если те кто громче всего об этом кричит, сами рыльцами в пушку из-за социального иждивенчества(как, например, 48-летней "студент из Бруклина", о котором я писал на "Эхе"). "Two9 wrong don't make it right", oдин неверный поворот не исправляет другого; наоборот: чтобы не было таких крикунов, уолл-стритовцы должны были бы следить за собственным поведением чрезвычайно ревностно, а они этого, увы, не делали.
Re: Такого понятия как спекуляция на рынке не бывает. Всё, что выше себестоимости - уже спекуляция. Вся наша экономическая жизнь - одна сплошная спекуляция и ничего кроме спекуляции.
Click to view