Угол зрения отшлифован .Не может же символический и *в дымке* народ и общество в целом пересматривать свою позицию по отношению к окружающему миру ...*не по нашему ето*...А история конечно не пошла бы по другому пути .По сути ты развила сказанное про *обыденность зла*.Именно в этой обыденности -конечно не только в ней но и в ней тоже -в *приятии зла как обыденности* и состоит так называемый *замкнутый круг* истории страны -так тщательно реставрируемй просочившимися во власть и так тщательно оберегаемый тетками и недоумками живущими *здесь и сейчас * - толком не работающих -не производящих ни культурные ни технологические ценности .Кстати -эта самая обыденность этого самого повседневного зла частично если не полностью и объясняет то о чем ты написала в предыдущем комментарии -невротизацию всего ....а долги -состояние атмосферы вокрун А.С. нельзя сбрасывать со счетов.Это сильная вешь -и она сильно влияет на психику именно конкректного человека -а если человек этот -Поэт -то сила влияния увеличивается в разы ....поскольку в разы чувствует все сильнее и обостреннее ....как то так ...Да в общем то и не суть важны тонкости -Поэт жил.Его убили .Выстрелом в живот ....Чуть ли не единственный человека обладающего абсолютной гармонией -убили ....остальное -для меня детали .
Почему написала про дугое развитие хода событий, объясню. Я верю в силу слова, оно формирует мышление. Если хочешь, я думаю даже, что оно его формирует в каком-то смысле и у столяра Васи, хоть он Пушкина и не читал - всё равно, он живёт в пространстве, культурные коды которого сформированы в том числе и Пушкиным. Слово твориться реальностью, но оно же его и творит. То, что писал Пушкин - входит в подсознание тех, кто питается русским языком, кто учился на нём мыслить. Впервые понятие совести ввёл Еврипид, до него оно просто... не существовало... Музыка тоже формирует характер нации - музыка Баха многое воспитала в немцах, а с тех пор, как его инвенции и хораллы учат во всех музыкальных школах, она учит многому и всех остальных. Кстати! Я прочитала твой пост про национализм, и тут я хотела бы с тобой поспорить. То есть то, как ты описываешь национализ - это, конечно да, но понимать его можно и нужно иначе. У меня есть на это точка зрения совершенно особая, я умудрилась подолгу пожить в 4х странах, мне есть что сказать на эту тему... Но это потом. Пушкин был допущен в закрытые архивы. Пугачёва и Бориса Годунова он написать успел, про Петра только начал. А там много ответов на вопросы и про власть и про русский бунт. Что мог бы он рассказать нам про нас же ещё? Работы историков-архивистов не читают, но Пушкина читают и знают наизусть все. Он воистину был умнейшим мужем России... Я не знаю, смогла ли объяснить свою мысль...
Reply
Впервые понятие совести ввёл Еврипид, до него оно просто... не существовало...
Музыка тоже формирует характер нации - музыка Баха многое воспитала в немцах, а с тех пор, как его инвенции и хораллы учат во всех музыкальных школах, она учит многому и всех остальных.
Кстати! Я прочитала твой пост про национализм, и тут я хотела бы с тобой поспорить. То есть то, как ты описываешь национализ - это, конечно да, но понимать его можно и нужно иначе. У меня есть на это точка зрения совершенно особая, я умудрилась подолгу пожить в 4х странах, мне есть что сказать на эту тему... Но это потом.
Пушкин был допущен в закрытые архивы. Пугачёва и Бориса Годунова он написать успел, про Петра только начал. А там много ответов на вопросы и про власть и про русский бунт. Что мог бы он рассказать нам про нас же ещё? Работы историков-архивистов не читают, но Пушкина читают и знают наизусть все. Он воистину был умнейшим мужем России...
Я не знаю, смогла ли объяснить свою мысль...
Reply
Leave a comment