Когда я читаю разные «15 советов», «10 способов» и «3 хитрости» я очень веселюсь. Потому что написаны они обычно очень смешно. Но и расстраиваюсь, потому что чем больше изучаю психологию, тем больше понимаю, что «практическая психология» в ее самом обыденном понимании - миф. Она не работает. Советы не работают. Простые рецепты не работают. Надо разбираться. Причем не в теориях, а в себе.
Современная жизнь избаловала нас простыми решениями, универсальными способами и понятными инструкциями. А в психологии вообще и отношениях в частности их нет.
В физике - есть. Умные дядьки изучили всякие физические законы, провели эксперименты и создали радио. Радио это такая «практическая физика» в каждом доме. Нажал кнопку, покрутил ручку, и приемник заголосил «du hast mich gefragt». Больше ничего знать не надо, только на какие кнопки жать.
В психологии - нет. Если продолжить аналогию - тут надо не просто ручки крутить, а прям паять уметь и в том как устроено разбираться. Понимать, что есть усилитель, как он работает, его элементную базу, отличие гетеродинного приемника от детекторного, например. Колебательные контуры, фильтры частоты, словом «вот это все». Потому что твой внутренний приемник никто кроме тебя не соберет (
За последние пару сотен лет мы, человечество, достигли головокружительных результатов при помощи точных наук, наша жизнь внешне преобразилась. Это дает обманчивую иллюзию, что точные науки решат все наши проблемы, что везде можно чужими руками собрать «приемник» и только на кнопки нажимать. А это не так …
А вы как относитесь к «практической психологии», позитивному мышлению, популярным советам и способам?
И каким образом разбираетесь в своем внутреннем устройстве?