Как вы думаете, что может объединить Тверь и Лондон?
Легко предположить, что это Александр Сергеевич Пушкин. Он же наше ВСЕ. И своим талантом уж Лондон-то зацепить мог легко и непринужденно.
Однако, согласно документам, «Солнце русской поэзии» тридцать раз ездил мимо Твери, из них 26 не останавливался вовсе. Более того, назначил в Твери дуэль писателю Соллогубу и не явился. По привычке. В Лондоне же был другой Пушкин, Мусин-Пушкин - Алексей Семенович посланник Екатерины II в Великобритании. Это другая история.
Афанасий Никитин ходил из Твери совсем в другую сторону (правда до сих пор непонятно, куда он дошел. Куда собирался - известно, а вот где оказался...).
То, что роднит города на Волге и Темзе - совсем не на поверхности.
Это хоккей. А вот так!
Лондон не так давно принимал у себя выставочные матчи НХЛ. Пару лет назад в прессе было не протолкнуться от новостей о попытках создать клуб КХЛ в столице Англии. Игра с шайбой пока не стала частью субкультуры этого особого города. Хотя попытка была - еще в начале 2000-х там появилась команда «Eastern Stars». Бывший наш народ организовал этот клуб и гонял местных любителей почем зря.
С апреля 2015-го в хоккейной жизни Лондона начался иной этап. И вот здесь на авансцену выходит Тверь, точнее яркие представители этого древнего города.
Тверь давным-давно прописалась в хоккейной энциклопедии нашей страны. Разумеется, прежде всего своими воспитанниками (навскидку - Ковальчук и Денисов), конечно же историей - канадские игроки впервые пожаловали в СССР по приглашению Анатолия Тарасова и сыграли товарищеский матч с нашими хоккеистами в Твери, на стадионе «Химик». Подальше от глаз московской прессы и соответствующих органов (Тарасов хотел проверить своих в драке, вот и нужна была географическая конспирация). Пошумела Тверь и благодаря недавнему скандалу в матче ТХК - «Ижсталь». Своеобразный стриптиз главного тренера гостей Андрея Разина видело пол мира.
И вот еще один повод говорить о Твери - тренеры из «Русской Школы Хоккея» (RHS) отправились обучать этой игре Лондон!
На катке с романтическим названием «Lee Valey» всю неделю столпотворение. Русскоязычные издания Лондона легко раскидали новость о визите по городу, местные жители (не только наши, к слову) быстренько собрали себя и своих чад - на каток!
В Англии есть школы хоккея. Но методы... Вы же вряд ли думаете, что футбольно-регбийно-крикетно-скачечная страна к этому серьезно подходит? Бросили шайбу детям, размялись и двустороночка. Поехали!
А здесь... Дело не только в том, что приехали дипломированные специалисты и сами в прошлом серьезные игроки Евгений Рычков, Роман Королев, Андрей Левитин и Роман Брынцев. И даже не в том, что в этой компании теперь сам Даниил Марков (чемпион мира, бронзовый олимпиец, да и вообще 538 матчей в НХЛ, это ж еще поискать таких!), дело как раз в методике.
У нас уже давно есть термин «подкатка»: родители готовы платить большие деньги, чтобы их ребенок был быстрее и сильнее всех своих сверстников. Довольно часто это выходит боком - детство паренек теряет, семейный бюджет дряхлеет, а через год-другой сверстники уже рядышком. И?
Не надо «и» решили в Твери и придумали систему «кэмпов». Идея не нова, в Канаде и США она уже давно работает. Вопрос в адаптации к нашим реалиям. Суть проста - ребенок приезжает на неделю-другую в тренировочный лагерь. Там несколько наставников: один отвечает за катание, другой за технику броска, третий за тактическую подготовку. Вот и все. Не «репетиторство», а система подготовки молодого человека.
Воспитание в педагогическом смысле и научный подход к лучшей в мире игре. Евгений Рычков, который придумал этот ход, сам впечатлен навалившейся популярностью.
Один из "кэмпов" устроили в Сочи. Места в нем разлетелись также бодро как продаются шашлыки " у дяди Ашота" в самое бойкое время.
Попробовали вариант на Азовском побережье, в Ейске - та же история. Спрос явно превысил предложение.
При активном участии Романа Дубова, идейного вдохновителя команды «Eastern Stars» в Лондоне, заглянули в столицу Великобритании. Тот же, если не больший, эффект.
«Lee Valey» кипел с утра до ночи. Тренерам пришлось выбросить из головы знаменитый лондонский шоппинг, так что женам и подругам на память они привезли три фотографии: RHS на катке, RHS на ночном катке и RHS у Биг Бена (последняя выглядит как удачная работа в фотошопе, когда б они успели доехать до главных часов бывшей Империи?).
Не знал, но догадывался на что шел, и Даниил Марков. Времени свободного ноль, но ведь не за этим и ехал. Он опять в деле. Защитнику «Maple Leafs», «Detroir Red Wings» (да еще кучи команд, даже «Витязя») говорить-то особо было не надо. Сам показал упражнение, скромно встал в сторонке, а дети и юноши уже из кожи лезут, чтобы заслужить его удар по щиточкам и слов «Good job» со знаменитой хрипотцой.
«Russian kamikadze», как называют его за океаном (количество травм Маркова счету просто не поддается), оказался удивительным педагогом. Кстати, он до сих пор в своем бауле возит маленькую табличку с надписью «авторитет», она висела в раздевалке ЦСКА вместо фамилии на его месте. Его партнеры сами придумали такое прозвище, Маркову бы не позволила природная скромность - это он на льду за шайбой вне очереди, а в обычной жизни совсем другой человек.
Лондонские хоккеисты получили расписанный самим Марковым доскональный план подготовки на пару месяцев вперед, до очередного «кэмпа». Их родители - пару уроков воспитания собственных чад, а сам он - опыт работы детским тренером в неподготовленной для хоккея стране.
На занятия приходили и коллеги. Они прекрасно понимали, что для них это шанс узнать что-то новое об игре и о тренировочном процессе. Вроде бы вещь обычная, это же чистой воды «курсы повышения тренерской квалификации», но преподаватели RHS столкнулись с таким вниманием коллег чуть ли не впервые. В России детские школы воспринимают «кэмпы» как соперников.
Хотя от тренировочного процесса детей не отвлекают, занятия проходят во время каникул и только на льду клубной команды города.
Логику бойкота понять можно - зачем кому-то давать своих подопечных, а вдруг понравится? А вдруг что-то окажется не так в собственной системе? Да и зачем лишать себя возможности «репетиторства»? Сделать выбор между собственными амбициями и подготовкой ребенка в нашей стране способны еще далеко не везде. Да и созреют ли?
У артистов в конце фестиваля гала-концерт, у хоккеистов гала-матч. В лондонском «кэмпе» Русской Школы Хоккея занимались не только дети, но и студенты нескольких колледжей. Они объединись в команду, чтобы сыграть с учителями.
Такая встреча обречена на «электричество», все же хотят доказать, что их не зря учили. Марков краги не сбрасывал. А вот другим мастерам пришлось несколько раз довольно серьезно отчитать учеников, меру-то надо знать, это игра! Заодно и накидали студентам 11 шайб. Образцово-показательных, чтобы видели, к чему стремится.
Англичане уже давно с пиитетом относятся к РусскойШколе Балета, российской космонавтике и фигурному катанию. Тверская школа RHS показала Лондону нашу систему подготовки хоккеистов. Столица была в восторге. Ну, не в футбол же их учить играть в самом деле.