К рождению ребёнка я подходила с твердым убеждением, что приучать к рукам ни за что не буду, надо в профилактических целях оставлять развлекаться самостоятельно и вообще нефиг баловать. Статьи на тему модного нынче естественного воспитания и постоянного ношения на руках я считала очень далекими от своей жизни. Слинг впрочем в мои планы входил изначально, но лишь как средство передвижения.
Сломалась я довольно быстро. Оказалось, что проще взять на руки, чем слушать детский плач. И слинг постепенно вытеснил из нашей жизни коляску - он удобен нам обеим, но это наверное вообще отдельная тема. Ну а затем я изменила и теоретический взгляд на этот вопрос.
Что я думаю по истечении полугода жизни с Мирославой?
Теперь я смотрю на этот вопрос принципиально иначе и считаю, что нельзя 'приучить к рукам' - можно от них отучить. Тем, кто мне говорит 'избаловала слингом - часами на руках', я отвечаю: 'девять месяцев не на руках, а внутри; не часами, а постоянно - может уже тогда избаловала?'. Мы не знаем точно, что осознают дети в утробе и в младенческом возрасте, но ведь не может быть такого, что аккурат в момент рождения у них появляется разум и начинают формироваться привычки. Либо это начинается ещё в животике, либо - позже, в какой-то момент развития. И всяко получается, что появление на свет для ребёнка - огромный стресс, он жил в тепле, тесноте, получал пищу, слышал мамино сердце. Это было для него не просто нормальным, но и единственно возможным. И вдруг все ломается: резко и кардинально меняются ощущения, его тело начинает дышать и кричать, свет, голоса.... Это все, наверное, очень страшно. И единственное знакомое, за что можно зацепиться, спастись - это и есть мама. Ладно, лирикой можно долго заниматься, но я теперь считаю вполне нормальным и логичным, что ребенку хочется к маме на ручки. И вот тут-то ей и приходится решать: отучать или нет от этой естественной, природной тяги?
Ну а дальше про личное. Я в итоге не отучала и на данный момент считаю это решение правильным. И рада той своей "слабости" - нет, я не ношу дочку ни на руках, ни в слинге постоянно или без необходимости. Но я не готова игнорировать ее плач. Мы перестали использовать коляску, когда каждая прогулка стала заканчиваться истерикой - и теперь я считаю, что надо было это сделать еще раньше. Хорошо, если чей-то ребенок с удовольствием лежит в коляске или играет в одиночестве - родителям можно только позавидовать. В таком случае "приучать к рукам" больше, чем это нужно ребенку, действительно было бы странным. Но часто в этом контексте звучат фразы "переучать через ор" или "дать проораться". Вот от них меня и передергивает, я считаю это жестоким по отношению к ребенку.
Да, возможно, в дальнейшем мне придется непросто - отучать все равно придется. Но если слез не избежать, то зачем их торопить? Отучать взрослого ребенка сложнее? Конечно, ведь маме куда проще действовать с позиции силы относительно беспомощного младенца, чем что-то объяснять человечку, уже осознающему свои желания и умеющему манипулировать. Но что гуманнее по отношению к ребенку? Пока наука не знает точного ответа на этот вопрос, а я для себя решила, что малышку мучить не готова. Это во-первых.
Во-вторых, когда дочке исполнилось полгода, я заметила, что вот тут у нее появился плач-каприз, плач-манипуляция и требование. А раньше этого не было. Значит все слезы в первые полгода, были искренними слезами от обиды, страха и т.п. Как хорошо, что я их не игнорировала.
В-третьих, мне и сейчас не всегда понятна причина плача: я могу думать, что это каприз, а через пару часов заметить прикушенную губку и т.п. Поэтому я предпочитаю лишний раз пожалеть, чем недожалеть.
В-четвертых, да, можно отучить от рук, приучить засыпать после ора, научить терпеть голод и вообще наглядно показать, что маму бесполезно звать на помощь - и ребенок будет вести себя тихо, спокойно и очень удобно - для мамы, родственников и окружающих... Но по-моему, это больше похоже на дрессировку, чем на воспитание или выращивание ребенка.
Ну и в конце концов, если речь идет не о регулярных скандалах и истериках, то иногда дать слабину может каждый, в том числе и взрослый - и в такой момент хочется, чтобы близкий человек поддержал и пожалел (мы ведь именно этого ждем от мужей в периоды гормональных перепадов, так почему дети должны быть сильнее?).
И да, еще момент. Можно долго дрессировать воспитывать ребенка, чтобы потом было легче и ему, и родителям. А это "потом" может взять и не наступить. Или совсем страшно: узнать, что жить осталось пару месяцев - и провести их в мыслях, что "недолюбила, недоласкала"?
В общем, не знаю, как я буду комментировать это пост спустя время, но в любом случае мы прожили с Мирославой полгода в гармонии и наслаждаении друг другом, - этой фразой я планировала закончить текст. Но пока я собиралась его наконец записать, прошел месяц дочкино поведение изменилось: она стала чаще играть одна, иногда при этом мое присутствие в комнате требуется, но и отпускает она меня на большее время; Мирослава подолгу гуляет с другими родственниками и даже сегодня легко оставалась в незнакомом кафе и магазине с моей приятельницей; она даже приняла коляску: мы гуляли и час, и два - в периоды бодрствования! Ну в общем, как-то так :) А еще Мирослава много смеётся ттт В первой половине дня, когда она (да и я тоже)) полна сил, у нас вообще сплошное мимими Да, когда дочке исполнялось полгода, я написала в истаграмме, что она капризничает и сидит только у меня на руках, из чего выросло целое обсуждение. Позже стало ясно, что в тот период у детки были некоторые проблемы с животиком, которые наложились на переезд с дачи в забытую квартиру. И как же хорошо, что я тогда отнеслась к ней с нежностью.