- Вы гарантируете мне, что это настоящий Рембрандт?
- Разумеется. Гарантия три года.
Из беседы искусствоведов
В СТРАНЕ БРЕМЕНСКИХ МУЗЫКАНТОВ
5. Амстердам. О чём тоскует Рембрандт?
Мир меняется, изменяются нравы, привычки, вкусы. Мода меняется ещё чаще. Изменяются и города: застраиваются небоскребами, покрываются асфальтом и сетью автомобильных дорог, но стараются сохранять свой исторический облик, архитектурную красоту строений, домов и памятников, традиции и заветы предков. И все же есть на земле город, потерявшийся, словно блудный сын с картины великого Рембрандта, в бесконечности полной свободы. И только остается гадать, отчего так тоскливо смотрит на нас сквозь века голландский художник, глядя на публичные дома и курительные заведения позади себя. И дело не в том, что о нём давно забыли реставраторы, а в том, что он уже сам позабыл, как выглядит настоящий величественный Амстердам...
Памятник великому Рембрандту в сердце Амстердама
Амстердам встретил нас противной погодой, словно не хотел пускать и открывать свою средневековую красоту. Дождь шёл как из ведра. Мы с Иришкой бродили по главному вокзалу и восхищались его неподдельным удобством и красотой, и здесь в первый раз наткнулись на киоск с надписью Drogs. Не прокатило! Помня о словах многих знакомых, о том, что этот город их шокировал и испугал, мы решили увидеть то, чем город по праву гордится: прекрасные каналы города, узкие и симпатичные улочки, готические церкви и соборы, фабрику алмазов и настоящий тюльпанный рынок. И нам практически это удалось, практически. Мы старались твердо не замечать ничего, что нам могло бы испортить впечатление о "жемчужине низких земель" - так местные жители ещё несколько веков назад прозвали Амстердам. Однако.. Впрочем обо всём по порядку.
Здание центрального вокзала Амстердама
Дождь уменьшился и мы поспешили к ближайшей лавочке, чтобы купить карту, зайдя внутрь, мы тут же выбежали обратно - из лавочки доносился противный запах марихуаны, в соседней лавочке мы еле отыскали карту среди различных сувениров города свободы, перечислять которые мне не позволяет моя нормальная русская скромность. Проходя обратно, мы снова погрузились в дурманное облако выдыхаемого пара и вышли к прекрасному каналу, откуда начали своё путешествие.
Канал Geldersekade
Пройдя несколько сот метров, мы с удивлением обнаружили, что находимся в довольно грязном городе. Такого я ещё не видел! Оказалось, что вчерашней ночью(суббота) в городе состоялся крупнейший гей-парад. По количеству мусора я мысленно представил себе численность участвующих гомосеков - так загадить город не один десяток тысяч человек мог. Предпочитаю всё же считать их за людей, будем толерантными. Однако, что думали и какую маму вспоминали работники благоустройства, которых всё-таки заставили в воскресенье работать и, внимание (!), смывать мусор из пожарных машин прямо в каналы, мы можем только догадываться.
Вид улицы и питейного заведения, поддерживающего гей-парад (плакат "We are" на фоне радуги)
Опять начался дождь и, в поисках укрытия, мы, уже изрядно промокшие, отправились в McDonalds: незнакомым заведениям мы не доверяли. К тому же я сразу сообщил Иришке, чтобы крепко меня обнимала, мало ли чего взбредет в голову на утро после Содома какому-либо голубому представителю человечества, которых мы в изобилии наблюдали на улицах. Но вернёмся к прекрасному и отдадим должное голландцам: даже в сильный дождь они не слезают с велосипеда.
Вид на одну из главных улиц Амстердама - Rokin
Гулять по городу было неприятно от моросящего дождика и повсеместного запах марихуаны, поэтому мы, уплетая чизбургеры в MCDonaldse и вспоминая Любек, решили прокатиться на двухэтажном автобусе с аудиогидом на русском языке. И всего за 15€ с человека, включая экскурсию на бриллиантовый завод "Гассан". И мы не пожалели, к тому же на память нам остались симпатичные белые наушники.
В туристическом автобусе с аудиогидом
Справа и слева от нас открывались симпатичные улочки города, окруженные густой сетью каналов, построенных ещё в 17 веке. Их в центре города так много, что право, попавшему в город в первый раз почудится, что он находится в Венеции. И практически все пристани заполнены всевозможными катерами, яхтами, баркасами и небольшими суденышками, которые подчас служат и домом. Не удивляйтесь, у некоторых из них даже имеется свой адрес, ведь только прописанных жителей Амстердама, сменивших свою уютную квартирку на дощатый пол на воде, несколько десятков тысяч! Как мы узнали из экскурсии, это объяснятся тем, что начиная с послевоенных лет цены на недвижимость в Амстердаме достигли немыслимых высот, жилья стало катастрофически не хватать: ведь постройки нового обходились дорого в силу невозможности возвести высотное здание на фактически песчаных илистых почвах города. поэтому собственное судно обходится намного дешевле и приходится гораздо комфортнее, ведь в домах "города на сваях" каждый квадратный метр на вес золота. Порой доходит до абсурда: лестницы в домах настолько узкие, что любую мебель доставляют через окна, имеющие широкие фронтоны. В городе работает специальная служба, поднимающая в окна мебель, коробки с техникой или даже пьяных мужей, которые, напившись местного пива Heineken или Amstel, ценимого ими выше других сортов пива, просто не в состоянии подняться наверх.
У домов на воде канала Binnen
А вот мы уже на крупнейшей фабрики бриллиантов Амстердама - "Гассан". Пройдя четкий инструктаж о технике безопасности, который заключался в объяснении нам, что попытки прихватить что-либо с собой могут закончиться плачевно: фабрика охраняется лучше любого банка суперсовременными средствами, которые шутить не любят. Сначала я посмеялся над глупостью данной процедуры, но затем обнаружил, что от прекрасного вида бриллиантов многие чуть ли не сходят с ума.
Знаменитая огранка Гассан - 121-гранный бриллиант (справа) против традиционной 57-гранной огранки (слева)
Как вы уже поняли из рисунка, фирма знаменита своей непревзойденной огранкой алмазов, поставляемых, кстати, из России и Австралии. Цена такого алмаза, увеличивается в несколько десяток раз, а подчас даже и больше. Так что невольно в голову лезли уже надоевшие мне мысли об экспортной направленности нашего рынка: в Японию экспортируем дерево и металлы, а потом у них же покупаем мебель и автомобили, в Китай - нефть для вредных пластмассовых изделий, массово поступающих на российский рынок, в Амстердам - алмазы. Корабли космические собирать умеем, а алмазы обточить или мебель собрать головы не хватает. Так и остаёмся уже лет пятьсот (вспомним Ганзу) сырьевым придатком развитых стран.
Украшения из бриллиантов, которые участники экскурсии могут по желанию приобрести (белые цифры цена в €)
Позже нам рассказали о всей процедуре огранки алмазов, которые затем превращаются в лучших друзей женщин и в объекты очередной растраты для и так свободных для гуляющего ветра, как говорит мой друг, бумажников и карманов. А ещё именно на этой фабрике украшают мобильные телефоны VERTU - самые дорогие в мире, которые тоже, почему-то, в силу выпендрежа русских толстосумов, пользуются спросом именно в России. Причем украшают их отнюдь не дешёвыми стразами Сваровски, а настоящими бриллиантами. Цена такого мобильника от 5000 €. А ещё мы узнали о том, что у алмазов есть своя классификация и различают пять видов алмазов, причем... по цвету. Никогда бы не подумал, что у алмазов есть цвет! Действительно, необработанный алмаз практически одинаков по прозрачности и цвету, но при обработке различные цвета преломляются в гранях по разному - в результате бриллианты отличаются по тону и преобладанию различных цветов. В российских ювелирных магазинах обычно продаются самые дешёвые и распространённые бриллианты - жёлтые, а вот сейчас мы посмотрим на самый красивый алмаз в мире бриллиант - голубой.
Самый красивый в мире бриллиант оттенка Blue, цена такой "малышки" 60 тысяч €
После того, как моя Ириска перемерила самые красивые кольца, обозначив мне цель на ближайшую жизнь, мы, выпив по чашке вкуснейшего и бесплатного кофе, двинулись к нашему автобусу. Голландцы, видимо, по рациональности не уступают немцам: наш автобус уже увёз партию туристов с фабрики, а нас ожидал новый автобус, в свою очередь загрузивший "Гассан" новыми гостями. Я подумал, что такие экскурсии фабрике выгодно устраивать даже бесплатно, так как немало найдётся желающих в состоянии аффекта прибрести бриллианты и обнулить свою банковскую карту. В нашем потоке не сдержался один американец, и мы поехали дальше без него. И сразу же наткнулись на привет от соотечественников:
К сожалению о России именно такое мнение в странах Западной Европы
Да, каких только музеев в Амстердаме нет: музей восковых фигур мадам Тюссо, музей секса, музей голландского киноискусства, музеи при бриллиантовых фабриках, музеи, посвященные "его величеству Тюльпану", чьи луковицы в различные времена заменяли голландцам деньги, музеи Анны Франк и Винсента Ван Гога, музей кораблестроительства и нидерландский исторический музей, музей пивоварни Heineken, музей пиратов и музей ужасов, и что особенно приятно русскому человеку - филиал нашего Эрмитажа. Все музеи пользуются невероятным спросом среди туристов, потому что музеи в Европе - это совсем не то, что музеи в России. Там все можно потрогать, пощупать, попробовать, посмотреть фильмы, поучаствовать в каком-либо совместном предприятии и т.д. Все это оснащено современными технологиями и подчас, ожидая попадания в музей, мы попадали в 4D-кинотеатр. В таких музеях существует один лишь недостаток - цена. Но мы, пользуясь родимыми русскими студенческими, покупали билет за полцены - от 6 до 10 €. И в какой музей мы пошли на этот раз? Трудно даже представить два ботаника без научного музея!
У научного музея "НЕМО"
Это не обычный научный музей. В данном музее, состоящем из пяти этажей и выполненном в форме подводной лодке знаменитого капитана Жюля Верна, не будет зубных тюбиков с нанопастой и прочей научной ерунды, зато Вы сможете узнать, как развивалась Вселенная, заглянуть в строение человека, посмотреть 3D фильм о хромосомах и генетике, управлять роботами и узнать кучу всяких интересных вещей, причём стать самому участником событий! Для детей это рай! Они целых день без устали нажимают кнопочки, строят гидроэлектростанции, общаются с роботом, разлагают спектры на составляющие, мастерят и словом резвятся с пользой для развития. Вот и мы с Ириской почувствовали себя детьми, а разве это не здорово?
Внутри мыльного пузыря музея "НЕМО"
При выходе из музея взгляду открывается красивая панорама Амстердама, насчитывающего 750 тыс. жителей, всего лишь половину из которых составляют голландцы. Остальная половина - иммигранты, просто нахлынувшие "в город вселенской свободы" Ничего хорошего, лично я, в этом не вижу. Вряд ли среди них много достойных людей (не упуская из внимания тот факт, что все люди от рождения обладают человеческим достоинством). Сразу вспомнились слова из песни о том, что мусор со всей Европы собирается в Амстердаме. И как бы не жестоко звучали данные слова, они не далеки от правды.
Панорама Амстердама
На этой мысли меня окатил столбом дурного запаха, проходящий мимо выходец из Ямайки и дымящийся, словно паровоз, от очередного косяка с травой. Побродив по туристическим маршрутам, невдалеке от района красных фонарей, которого мы старались избегать, и, купив сувениры и немного тюльпанных луковиц, мы двинулись к выходу из этого адского места: у нас уже порядком разболелась голова от невыносимого запаха наркотиков, а ведь было всего четыре часа дня! О том, что происходит вечером и ночью в этих местах, не хотелось даже и думать. На центральной площади было огромное количество народа, и пока мы оглядывались по сторонам, нас два раза попросили сфотографировать на нашем великом и могучем. Действительно, популярный город для "руссо туристо облико морале=)"
Под пристальным контролем голландской милиции или Три богатыря
И стоит ещё раз запастись надеждой и сказать старику Рембрандту: "Харменс, не переживай, этот город обязательно вернётся к тому прекрасному виду, в котором ты его помнишь, и люди будут гордиться музеями с твоими полотнами, а не районом красных фонарей. Город вернётся к истокам, как блудный сын с твоего последнего шедевра..."