Росомаха никогда ненападёт на тебя, пока ты на неё ненападёшь. Но если вдруг решишь напасть, она нападёт на тебя заранее, первой.
Нет ничего страшней, заблудившись, и выбившись из сил, вычислить за собой идущую росомаху.
Невозможно убить росомаху когда она охотится на тебя.
Нет зверя мстительней и вредней. Если ты выбиваясь из сил, на последнем издыхании, добираешься к схрону, чтоб подкрепиться, и найти оружие, будь уверен. Если росомаха идёт следом, у тебя нет шансов. Она тебя опередит. Всё что тебя ждёт в избушке - кавардак. Росомаха перевернёт всё. Разобьёт пиво, растопчет аптечки, что не сьест, смешает с землёй. Печку перевернёт, и нагадит в неё.
Тебе пиздец если за тобой следит росомаха.
Она производит обманчивое впечатление неуклюжего зверя. Но способна гнать самку оленя беременную, и с удовольствием полакомиться выкидышем. Ей непомеха стая волков. С удовольствием взвесит пиздюлей небольшой стае. Причём цинично растащит их кишки на десятки километров, чтоб никто не лез.
1. Голос животного: Росомахи редко вокализируют, за исключением случайных хрюканий и рычаний, которые издают в момент раздражения. Иногда она издает звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.
2. Волки, с одной стороны, боятся росомахи, но с другой, собираясь в стаи, мстят ей, за то, что она отбирает у них пищу. Когда волков много, росомаха вскакивает на дерево и ждет, когда они уйдут, не проявляя ни малейшего признака беспокойства. Она всегда уверена в себе.
3. В роде единственный вид: росомаха - G. gulo Linnaeus.
4. О росомахе говорится, что она настолько сильна, что может оттащить в сторону и спрятать в укромном месте добычу, которая весит в три раза больше, чем сам хищник.
5. Росомаха получила прозвище «гиены севера» за то, что своими крепкими челюстями она может раздробить даже самые большие кости. Кроме того, она, как и гиена, выполняет в природе важную санитарную функцию.
6. Норвежское название росомахи «fjellfross» означает «горный кот». Однако по своему внешнему виду животное скорее напоминает небольшого медведя. Это самый крупный и сильный хищник из семейства куньих.
7. Gulo в переводе с латинского «обжора».
8. Слово "росомаха" финского происхождения и означает "обитатель скалистых мест".
9.Названия: русское - росомаха, английское - Wolverine, латинское название - Gulo gulo Linnaeus.
10. Почему же росомаху прозвали дьяволом? Возможно, потому, что она не признает никаких «авторитетов». Росомаха наводит страх даже на опытных охотников. Она без всякого стеснения разворовывает их шалаши и палатки, опустошает поставленные ими капканы, съедая попавшихся зверьков. На жителей маленьких селений тоже наводит ужас, сея среди них панику. Когда она возбуждена, то, открывая пасть, действительно становится похожей на какого-то демона.
11. В Лестехе В.Н. Трофимов рассказывал, что Росомаха - самый опасный хищник наших лесов по сумме показателей - размер, агрессивность, неразборчивость в питании (полифаг). Поэтому росомаха для человека опаснее тигра или медведя. Но встретить ее очень трудно - очень умная и скрытная.
12. Росомаха стоит особняком от остальных куньих из-за больших размеров, формы лап и шерсти которая не промерзает зимой.
13. Для канадских индейцев росомаха - очень почитаемое животное, потому что этот зверь умен, силен и независим. Для саамов, жителей Кольского полуострова, она - олицетворение демона. Если к ней приглядеться повнимательнее, то можно подумать, что росомаха является плодом любви медведицы и барсука: от медведицы - густая шерсть, а тонкое тело и короткие лапы - от барсука.
14. Естественных врагов практически нет, за исключением волчьих стай и медведей. Основную угрозу виду несет человек, разрушением местообитаний росомахи и уничтожением крупных плотоядных животных (в том числе волков), обеспечивающих росомах продовольствием (падалью). Много росомах гибнет и от охотников.
15. Росомаха играет важную роль в природных сообществах, уничтожая неполноценных животных и их трупы.
16. Для человека росомаха не опасна, сама на него не нападает. Наоборот, почуяв человека, стремится уйти подальше.
17. В зоопарках росомаха содержится редко, хотя в Ленинградском зоопарке росомаха живет уже несколько лет.
18. Мех росомахи малоценен, но примечателен тем, что не смерзается на морозе.
19. Самка росомахи приносит приплод раз в два года.
20. Если росомаха находит добычу, она отгоняет ее других животных.
21. Росомаха в своих наклонностях и повадках чем-то похожа на медведя, хотя и не впадает в зимнюю спячку, как он. Правда, охотники часто путают огромные следы росомахи с медвежьими, потому что на ее лапах есть перепонки, благодаря которым при ее сравнительно малом весе она давит на снег с усилием всего 50 граммов на один квадратный сантиметр. И площадь следа оказывается такой, как у медвежьего.
Росомаху роднит с медведями и "меню". Она довольна, когда удается лакомиться птичьими яйцами, грызунами, оленятами, ягодами и медом. Когда росомахе удается отыскать улей диких пчел, для нее наступает настоящее блаженство.
22. Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат Росомах» (Wolverine state).
23. Росомаха предпочитает лесистую местность. Здесь ей легче укрыться в минуту опасности, подремать часик-другой.
24. Росомахи на американском континенте часто устраивают засады на свою добычу, а в Европе - нет. Нередко росомаха даже прогоняет медведя, заставляя его бежать, бросив добытую пищу.
Зимой росомахи питаются лосями и оленями и прочими копытными животными. В поисках добычи они способны пробежать до сорока километров в день, а то и больше. Но вот, выследив стадо и наметив себе жертву, хищница гонит её несколько сотен метров, потом, заметив, что жертва начинает слабеть от бега, бросается ей на спину, перегрызает шею и начинает тягать по снегу, до тех пор, пока животное не сдохнет.
Иногда росомахи преследуют свою жертву до тех пор, пока та не свалится от усталости. Как бы там ни было, если росомаха погналась за кем-то, шансов выжить у этого существа практически не остаётся. Росомахи невероятно выносливы и к тому же во время преследования никогда не меняют цель, даже если увидят в стороне другое животное.
Росомаха - хищник очень свирепый, который способен убить животное намного превышающее ее по размерам. Росомаха отличается феноменальной силой, поэтому спокойно может таскать оленей такой величины, какой не утащит и взрослый, достаточно крупный, человек.
Но убивать, как и всякий хищник, предпочитает, конечно, тех, что поменьше и послабее. А ещё лучше - заранее мёртвых, с ними возни поменьше. Вообще, любовь к поеданию трупов - ещё одна примечательная особенность росомах. Они - природный санитар леса и, следовательно, чрезвычайно полезный зверь.
Но с людьми у росомах отношения, мягко говоря, прохладные. С одной стороны, росомахи на людей не нападают и домашних животных не таскают. Но охотники их терпеть не могут за то, что росомахи грабят капканы. А звери эти не могут терпеть, когда люди начинают в лесах свою хозяйственную деятельность. Из таких лесов росомахи уходят.
Люди неодобрительно относятся к росомахам ещё и потому, что те любят забираться в дома и наводить там хаос. Если сибиряк заходит в дом и обнаруживает летающий по комнатам пух из вспоротых подушек, раскиданные и испорченные вещи, перегрызенную мебель, он уже знает наверняка, что в дом забралась росомаха.
Никто не знает, почему эти звери так поступают. Предполагают, что у них от природы такой вредный, шкодливый характер. Но можно предположить ещё, что росомахи просто мстят людям. И делают с их домами то же самое, что люди делают с лесами.