Очень я не люблю рассказывать про свою работу. Точнее, с некоторых пор не люблю. Поначалу готова была с восторгом кричать о науке с каждой крыши, но... Народ просит по-простому, а как тут по-простому? Но поступившие пару комментариев настроили меня на новый лад. Итак, моя попытка приоткрыть завесу тайны о науке в том виде, в котором вижу ее я каждый день (если вообще на работу прихожу) :)
Волею судьбы я работаю в области микробиологии. Еще поточнее, в области генетики бактерий. Я изучаю некоторые избранные (сама выбрала) гены стрептококков (а эти достались "по наследству"). Конечно, одну-единственную бактерию не увидишь невооруженным глазом. Это все знают. И сразу представляют себе, что микробиологи день и ночь глядят в микроскоп. Да, кто-то смотрит, но у меня с микроскопами дружба не сложилась еще в институте. Да и не нужно оно мне. Одна клеточка в моем случае погоды не делает.
Мне нужно много бактерий. Поэтому мы их подкармливаем и они счастливо растут себе в тепле (при 37 градусах). Это можно делать в чашках Петри на агаризованных средах (такие, как плотное желе) или в пробирках в бульончике. Они там множатся до количества 100 000 000 колоний образующих единиц на 1 миллилитр (в моем случае одна КОЕ - это одна цепочка из кокков) и тогда их видно как мутность или как осадок беловатого цвета. Другие бактерии могут иметь другие цвета. На все про все нужна ночь. То есть с вечера сеем, утром собираем урожай.
Пальцем к ним лезть, конечно, нельзя. Поэтому для того, чтобы взять немного бактерий используют микробиологическую петлю. Обычно ее делают из вольфрама, чтобы выдерживала нагревание, ведь до и после контакта с микроорганизмами ее нужно простерилизовать (а именно - прожечь в пламени горелки).
Когда культура выросла, с помощью центрифуги осаждаем клеточки на дно, сливаем жидкость (это отработанный материал. Все вкусное из нее уже съели, и еще и продукты жизнедеятельности добавили). И не в раковину! Потому что в ней все равно небольшие количества стрептококков остаются. Обязательно все обеззараживаем после соприкосновения с бактериями (мы в автоклав отдаем). Осадок можно использовать для разныхцелей. Например, для того, чтобы выделить оттуда ДНК, а в моем случае - для того, чтобы сварить их в специальном буферном растворе и посмотреть потом белковый профиль.
Вот такой получился первый "блинчик". Если помидорами не закидаете, могу сделать еще парочку :)