"Девятаев". Фильм о героизме советского человека.

May 06, 2021 23:32

Автор - INSTITYTKA. Это цитата этого сообщения
"Девятаев". Фильм о героизме советского человека.

На экраны российских кинотеатров вышел художественный фильм "Девятаев", посвященный подвигу Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева (1917-2002).




Михаил Девятаев - человек-легенда, о подвиге которого известно со школьной скамьи. Прошёл путь от военнопленного нацистского концлагеря до Героя Советского Союза. Человек, который не изменил своей Стране. Понимая, какая судьба его может ожидать в СССР, он вернулся на немецком самолете, совершив лучший перелёт в своей жизни.

М. Девятаеву

Владимир Голохвастов
Зарублен часовой и сожжены мосты,
 Рывок последний, на кону свобода!
 До Хейнкеля осталось доползти,
 А там на Родину меж облаков дорога.

Непокорённый русский человек!
 Под виселицей думает о доме,
 Чтоб после баньки окунуться в снег,
 Потом прижаться к пышногрудой Томе.

Ты заводись быстрей, фашистский хрен!
 К своим десяток мужиков неси.
 На шкуре собственной они познали плен.
 От пыток лютых смельчаков спаси!

Близка погоня, но пока везёт!
 Фортуна улыбается отважным.
 И Мишка Мессера-паскуду обведёт.
 Прощайте лагерь и овчарок вой протяжный!

Стал лётчик личным фюрера врагом,
 Ведь вывезли в Россию ценный груз,
 Расшифровали остров Узедом.
 Героями сильна святая Русь!!

© Copyright: Владимир Голохвастов, 2016
Свидетельство о публикации №216100900325





image Click to view



image Click to view



- История и жизнь Михаила Девятаева - абсолютно невероятные, - говорит Бекмамбетов. - Редкий случай, когда этот эпитет можно употреблять безо всяких сомнений. Он смог сбежать с самой секретной военной базы нацистов на острове Узедом, где разрабатывались баллистические ракеты «Фау-2», гитлеровское «оружие возмездия», способное через космос стремительно долететь до Лондона или Москвы. Если бы немцы запустили это оружие в производство, война бы закончилась по-другому. Девятаев не просто сбежал сам, и не просто спас десятерых своих товарищей -- в угнанном им самолёте оказались еще и ценнейшие материалы по «Фау-2». Он потом передал их и всю информацию об Узедоме советскому командованию, и немецкую базу на острове разбомбили. Но после этого Девятаев двенадцать лет был изгоем. Люди просто не верили, что с ним произошло все то, о чем он рассказывал. Казалось, что это невозможно - взять и угнать огромный самолет, которым Девятаев к тому же никогда всерьез не учился управлять. Его бесконечно проверяли, допрашивали, и только через 12 лет после войны по настоянию Сергея Королева дали звезду Героя Советского Союза. 12 лет терпения! Это показалось мне даже более драматичным, чем собственно история побега.

Павел Прилучный в роли  Девятаева





- Но в фильме об этом упоминается лишь мельком…

- Потому что для него самого это не было главной темой. Вообще-то до сих пор далеко не все документы по Девятаеву рассекречены. Да, он написал две автобиографические книги, «Побег из ада» и «Полет к солнцу», но там изложены не все подробности того, что с ним произошло. Для меня, впрочем, как раз было очень важно рассказывать на экране только то, что о чем говорил сам Михаил Петрович. Я не хотел додумывать легенду, которую он сам о себе сложил. То же самое у меня было с Алексеем Архиповичем Леоновым: когда мы делали фильм «Время первых», старались буквально экранизировать его слова…

Если возвращаться к проверкам, которым подвергся Девятаев и те, кто побывал в фашистском плену - мне кажется, отчасти это было объяснимо. Не то чтобы оправданно, но объяснимо. Да, конечно, дико было считать всех, кто побывал в плену, предателями Родины, но ведь среди сотен тысяч людей, вернувшихся домой после войны, предатели действительно были. И каким-то образом необходимо было понять, кто в плену остался человеком, а кто перешел на сторону фашистов и расстреливал своих бывших товарищей.

Я не хотел, чтобы этот фильм был просто про войну с немцами, о том, как на тебя нападают, а ты отбиваешься и постепенно переходишь в наступление. Для фильма и для нас сегодняшних важно, какие проблемы решает человек сам для себя, какой выбор он делает. В какой-то момент ты переступаешь границу физического страха, и оказывается, что изменить себе - страшнее, чем погибнуть. Возникает вопрос чести, вопрос, останешься ты самим собой или нет. Ты можешь выжить, но перестать себя уважать, перестать себе доверять. И начинаешь бороться за себя как личность.

- А еще вы в чем-то отошли от реальной истории?

- Девятаев, когда улетал из плена, весил всего 36 килограммов, хотя в фильме этого не видно. Я пожалел Пашу Прилучного, который и так похудел на 15 килограммов для роли… Но вообще «Девятаевым» я пытался доказать - прежде всего себе - что фильм может быть героическим, приключенческим и реалистичным одновременно. Грязные руки, ржавый самолет, иногда плохо работающий двигатель, поцарапанная краска на приборах - то, что делает фильм достоверным. Это эмоционально важнее, чем глянцевая, красивая картинка.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27268.4/4401676/

И в заключении о своих впечатлениях о фильме

Фильм снят мастерски с потрясающими визуальными эффектами. Есть сейчас мнение, что Тимур Бекмакбетов любит всякие игры-стрелялки, и поэтому нашпиговал картину визуальными эффектами, за которыми теряется судьба человека, его моральный выбор. Не буду полностью раскрывать сюжет картины, есть у Девятаева  антигерой - антипод. Показано - как человек делает свой моральный выбор. Современные фильмы о войне сейчас обвиняют, что не показан образ страны, за которую погибали герои. Фильм "Девятаев" начинается с Первомайской демонстрации в Казани 1мая 1957 г, когда Михаилу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Показаны красные флаги, интернационализм советского народа. Читала на кинофоруме обвинение, что выделяют одних татар в картине. Это не совсем так. В концлагере Девятаев встретил одного земляка  - татарина, что свидетельствует о том, что представители разных национальностей защищали Родину. Звучат обвинения в мифологизации истории с секретной документацией, захваченной Девятаевым на аэродроме в Узедоме, позволившей СССР запустить первый искусственный спутник Земли 4 октября 1957 г. Звучат обвинения, что актер Павел Прилучный не может играть Героя Советского Союза, так как известен зрителям по сериалу "Мажор". Я "Мажор" вообще не смотрела и честно не помню, как выглядит Павел Прилучный. Но в фильме я увидела именно Михаила Девятаева.

Серия сообщений "День Победы":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up