Старинным словом «вертеп» называется пещера, где по преданию родился Иисус Христос. Сегодня искусственные вертепы, символически изображающие рождественские события, на праздник Рождества Христова устанавливаются практически в каждом храме и в домах многих верующих людей.
Прообразом служит Святой Вертеп, который находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме.
Место рождения Спасителя отмечено на полу серебристой звездой и надписью: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии».
Неподалеку находится так называемый Придел яслей(кормушка для скота)- место, куда Богородица положила новорожденного Богомладенца.
Появление традиции делать рождественские пещеры связывают с именем христианского святого Франциска Ассизского, который в начале 13 столетия встречал Рождество в одном итальянском селении, где решил в воспоминание библейского события сделать вертеп.
Для создания вертепа как панорамной композиции с сюжетом Рождества Христова делаются объемные фигуры Богомладенца Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и праведного Иосифа. Младенец Христос изображается лежащим в яслях.
Если основным сюжетом вертепа является поклонение волхвов, то Богомладенец изображается на руках у сидящей Богородицы. Иногда все фигуры Святого Семейства заменяются иконой Рождества Христова.
На крышу вертепа устанавливается Вифлеемская звезда, возвестившая миру о рождении Спасителя.
В композиции участвуют фигуры тех пастухов, которые пришли в пещеру поклониться родившемуся Спасителю. Как правило, одного из пастухов изображают с ягненком на плечах или в руках, ягненок в данном случае - символ Христа как Агнца Божия;
фигуры тех животных (вол, осел), которые, согласно Преданию, находились в вертепе в момент рождения Спасителя, а потом согревали Его своим теплым дыханием.
Главные зрители и посетители рождественских вертепов - дети. И не нужно долго объяснять, почему: не только на праздничных богослужениях, но и глядя на таинственные вертепы, они словно переносятся умом и сердцем в Вифлеем, к яслям Младенца Христа.
Часто частью композиции вертепа являются фигуры волхвов, которые пришли поклониться родившемуся Спасителю и принесли Ему дары (золото, ладан и смирну). И конечно фигура архангела Гавриила, который возвестил пастухам о рождении Спасителя.
На Руси, также по мнению ряда ученых, вертепы могли появиться с ее крещением
в X веке. Однако первые достоверные сведения о существовании вертепов в России относятся к концу XVI века.
Расцвет вертепов пришелся на XIX век, когда в России они распространились даже до Сибири, и для их создания использовался снег и лёд. Наверное это главная особенность наших православных, русских вертепов.
На Руси вертепами назывались не только статичные композиции, но и коротенькие просветительские спектакли на тему Рождества, где главными героями были кукольные персонажи.
Традиционный театральный вертеп представлял собой ящик-домик с прорезями для вождения кукол. Обычно он имел два яруса: в нижнем было изображение дворца царя Ирода, в верхнем - разыгрывались сцены, связанные со Святым Семейством.
Иногда в нижней части вертепных представлениях разыгрывались сцены Избиения младенцев и смерти Ирода, а со временем стали разыгрываться юмористические сценки на бытовые темы, не связанные с Рождеством. Таким образом, театральный вертеп стал элементарной моделью мироздания: мир горний, небесный (верхний этаж), земной (нижний этаж), и ад - отверстие, куда в конце действа проваливался Ирод.
К 19 веку рождественские мистерии стали популярны по всей Российской Империи. Однако с приходом советской богоборческой власти, вертепы, как и рождественские елки, напоминавшие о Рождестве Христовом, оказались под строжайшим запретом. Возрождаться эта традиция начала с конца XX века.
https://dzen.ru/a/X_SQ-rsU1U_7nQvP https://foma.ru/vertep-info.html https://pravoslavie.ru/foto/set1460.htm Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru