Городок Сортавала. ч. 2.

Jul 21, 2023 22:14

Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения
Городок Сортавала. ч. 2.

В Сортавале находится изумительная по своей архитектуре церковь Николая Чудотворца. Она относится к тому сравнительно небольшому количеству храмов, которые во времена религиозных гонений в СССР оставались действующими на протяжении всего времени.



Стены храма белоснежные, с узкими вытянутыми окнами, а купол, крыша и верхушка шатровой колокольни окрашены в яркий синий цвет. Среди зеленых деревьев строение смотрится потрясающе.



Строительство церкви относится ко второй половине XIX века. Как гласит история, она была возведена на пожертвования купца Г.П. Елисеева из Петербурга, который решил таким образом потратить выигранные в лотерею денежные средства. Храм считается одним из первых храмов в Сортавале, выстроенных из камня.



Чтобы понять масштабы борьбы с религией, стоит упомянуть, что церковь Николая Чудотворца была одной из четырех действующих на территории всей Карельской АССР. Храма был освящен в 1873 году.



Не каждому историческому зданию удалось выстоять столь длительный период, но Никольскую церковь эта участь обошла, и она прекрасно сохранилась до нашего времени.



Памятник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.





Площадь Кирова является центральной в Сортавала, представляющая собой красивое место, окруженное местными достопримечательностями.



Здесь красиво и уютно: много зелени, скамеек, изящные фонари, аллеи.



Ее украшают фонтан, клумбы, арт-объекты.



Забавная бронзовая скульптурная композиция "Собака и кошка" с лавочкой называется Скамьей примирения.



В октябре 2022 года на городском причале открыли памятник императору Александру I. Установка монумента объясняется тем, что летом 1819 года он совершил продолжительное путешествие по своим новым Финляндским владениям. 10 августа монарх прибыл в Сердоболь.



Оттуда на монастырской сойме в сопровождении камердинера и одного монаха в 10 часов вечера при бурной погоде он приплыл в Валаамский монастырь. Император внес огромный вклад в развитие этого монастыря.



Вспоминаются слова Пушкина:

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.



Впрочем, Александр I не остался в долгу и отправил поэта в ссылку в Кишинев, а позже - в село Михайловское.



Но согласитесь, Александр Сергеевич слишком авторитетный источник, чтобы можно было так легко отмахнуться от его мнения по поводу человека, которому в Карелии ныне поставлен памятник. Причем в городе, который этот император фактически отдал Финляндии!



Рядом на берегу озера стоит скульптура ладожской нерпы - эндемичного, занесенного в Красную книгу России тюленя Ладожского озера и своеобразного его символа.



Фигура тюленя вырезана из цельного куска гранита и установлена на каменной глыбе в мае 2022 года.



Озеро называется Ляппяярви. Это не ругательство, а просто название. Некоторые шутят, что, наверное, кто-то спал на клавиатуре. С финского переводится как "клапан-озеро". Летом по озеру снуют прогулочные кораблики, на живописных берегах устраиваются пикники и пленэры.



Национальный банк или дом Леандера. Архитектура финского романтизма сделала дом похожим на небольшой замок.



В сквере установлен памятник рунопевцу. Рунопевец - это человек, исполняющий эпические песни с элементами мифов. Монумент открыли еще в 1935 году и приурочили это событие к вековому юбилею первого издания "Калевалы" - известного карело-финского эпоса.



Вид на памятник сзади.



Любопытный дом в стиле модерн, построенный в 1907 году для купцов К. и Н. Сийтонен. При финнах первый этаж занимали конторы, а на верхних располагались богатые многокомнатные квартиры. Позже здесь размещался горком партии, а ныне - районная и городская администрации.



Так называемый "дом со шприцем". Это здание бывшего Хельсинского акционерного банка, построенное в 1936 году. Сейчас внизу магазины, сверху - квартиры. Пресловутый "шприц" - это световой "фонарь.



Музей Северного Приладожья. В нем находится богатая коллекция артефактов по истории региона от доисторических времен до 1960-х годов. В числе наиболее ценных экспонатов - раритеты, подаренные Валаамским музеем-заповедником. Само здание музея построено в стиле финского романтизма.



Карельский мост. Он соединяет разделенные заливом Вакколахти районы Кюмёля и Сортавала. Мост имеет внушительные размеры (длина 220 м, ширина 11 м) и при этом выглядит элегантно и легко.



Живописный вид на залив. Место шикарное, свежий воздух, вокруг тихая, спокойная размеренная жизнь.



Около причала вы найдете огромный камень желаний, который способен воплотить в жизнь любое ваше желание, стоит только загадать его и прикоснуться к валуну. Загадали перенестись в эпоху Николая I и прокатиться на паровозе. Господин "Валун" обещал исполнить (но сначала еще посетим один очень интересный музей).



Местная достопримечательность - памятник паровозу Эр-788-81. 1953 годя выпуска. Эти "старички" выпускались с 1912 по 1957 год. Паровоз был отправлен на "пенсию" в 2015 году и установлен на постамент недалеко от станции как памятник в честь тружеников железных дорог.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up