Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Аркадий Иванович Мартынов: «Мартынов пусть пленяет ки

Jul 19, 2023 01:17

Автор - ГалКон. Это цитата этого сообщения
Лицеисты - друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Аркадий Иванович Мартынов: «Мартынов пусть пленяет кистью нас»



Императорский Царскосельский лицей, 1811 г.

Эта пушкинская строка из поэмы «Монах» - единственное упоминание поэтом Аркадия Ивановича Мартынова. К сожалению портрета Аркадия Ивановича Мартынова не сохранилось, а имеется только лицейский рисунок.

Один из самых молодых воспитанников Императорского Царскосельского Лицея, Аркадий Иванович Мартынов (1801-1850) получил первоначальное домашнее образование. Его отец -Иван Иванович Мартынов (1771-1833) - член Российской Академии, литератор, переводчик, издатель, соученик М.М. Сперанского по Санкт-Петербургской-Александро-Невской семинарии (впоследствии Михаил Михайлович стал крестным Аркадия).



Михаил Михайлович Сперанский (1772 -1839) - русский государственный и общественный деятель, реформатор, законотворец, правовед

С 1803 по 1817 гг. И.И. Мартынов занимал должность директора департамента Министерства народного просвещения. При редакции проекта создания Царскосельского Лицея он сохранил основные идеи М.М. Сперанского.

И.И.Мартынов, как и первый директор В.Малиновский, разделяли его прогрессивные идеи и, естественно, захотели опробовать новое учебное заведение на собственных детях, и их не остановило, что Иван Малиновский был несколько старше, а Аркадий Мартынов - несколько младше положенного возраста. Оба оказались в Лицее.



Иван Иванович Мартынов, отец лицеиста Аркадия Мартынова

Именно Мартынов-старший на торжественном открытии Лицея читал манифест о его учреждении. Он же был автором речи, произнесённой директором Малиновским (подготовленная самим директором речь не была одобрена министром просвещения).

В Лицее Аркадий предпочитал гуманитарные науки. Профессор русской и латинской словесности Н.Ф. Кошанский отметил у него «счастливые способности»; адъюнкт-профессор исторических наук И.К. Кайданов - изрядные дарования. Юноша отличался прекрасными успехами в рисовании и гимнастике.



Фехтование в Царскосельском лицее

«Мартынов (Аркадий), 11-ти лет. Имеет дарования, но по молодости они еще не столь видны в науках, как в искусствах, к которым он (наприм., в рисовании) оказывает особенную склонность и способность, как и к гимнастическим упражнениям. Он довольно прилежен, хотя мог бы быть и еще прилежнее. Успехи его в науках нескоры, но основательны. Степенность, равнодушие и внимательность превосходят его возраст. Под сенью сих достоинств примечается несколько надменности и упрямства. Впрочем, весьма благонравен, всегда одинаков, усерден, чистосердечен, всегда опрятен и любит порядок», - писал о воспитаннике надзиратель по учебной и нравственной части М.С. Пилецкий-Урбанович.

Одноклассники тоже воспринимали его как малыша. «А этот маленький Бутус, смотрите, как он выступает маленькой ножкой и грозит маленьким кулаком»,- гласит подпись под карикатурой «Охота» - единственным дошедшим до нас изображением Мартынова. Кстати, это изображение заставляет несколько скептически отнестись к другой характеристике педагогов: «Степенность, равнодушие и внимательность превосходят его возраст» - какая уж тут степенность!



Фрагмент карикатуры «Охота»

Много общего с этой характеристикой в записках 1816 года директора Лицея Е. А. Энгельгардта: «Рисует и фехтует лучше всех. Он любит порядок и делает в некоторых науках значительные успехи. Если не ошибаюсь, он самый молодой после Ржевского, и он бы достиг большего, если бы воспитывался с мальчиками своего возраста, с которыми мог бы идти в ногу» (опять всё та же проблема!).

Художественные способности Аркадия оценили и его сокурсники. Он - среди издателей рукописного журнала «Лицейский Мудрец».

Когда-то Пушкин подарил ему на память свой рисунок, изображающий собаку с птичкой в зубах. Этот рисунок благодаря Мартынову сохранился и сейчас находится в Пушкинском доме. И вспоминаем мы о Мартынове из-за этого рисунка да четверостишия из «Монаха»:

Но Рубенсом на свет я не родился,
Не рисовать, я рифмы плесть пустился.
Мартынов пусть пленяет кистью нас,
А я - я вновь взмостился на Парнас.
(1813)



Собака с птичкой. Лицейский рисунок Пушкина

К сожалению, в интернете можно отыскать лишь один из рисунков Аркадия Мартынова (и в ненадлежащем качестве), но поверим тем, кто с ним учился и кто его учил. Мы знаем, что он участвовал во всех лицейских журналах именно в качестве художника.

Искусствовед, исследователь рисунков А. Пушкина А.М. Эфрос назвал Мартынова вторым (первый- А. Илличевский ) «великим дарованием Лицея» и сожалел, что впоследствии он «…не сохранил ничего, что могло бы поддержать его отроческую репутацию».



Рисунок А.Мартынова «Лошади на водопое». 20 марта 1813 год

В списке воспитанников Лицея, вышедших на гражданскую службу, Мартынов стоит последним: видимо, в очередной раз природа отдохнула на детях талантливых родителей.



Памятная доска со списком лицеистов I курса, выпущенных на гражданскую службу

По окончании Лицея Мартынов был зачислен в Министерство народного просвещения в чине коллежского секретаря. От скромной должности младшего помощника начальника департамента дослужился до начальника отделения департамента Министерства народного просвещения, получил чин статского советника.

М.Яковлев в 1835 году писал Вольховскому: "Мартынов трудится с утра до вечера. Ужасно исхудал. Сидит дома и не видится даже с лицеистами".

Когда в 1836 году отмечалось 25-летие Лицея, приехавший в Петербург П.Мясоедов «отыскал Мартынова», и тот присутствовал на собрании друзей, где, видимо, в последний раз встречался с Пушкиным.

Всему пора: уж двадцать пятый раз
Мы празднуем Лицея день заветный.
Прошли года чредою незаметной,
И как они переменили нас!
Недаром - нет - промчалась четверть века
Не сетуйте: таков судьбы закон;
Вращается весь мир вкруг человека,-
Ужель один недвижим будет он?
А. Пушкин «Была пора: наш праздник молодой» (1836)



Аркадий Иванович жил в доме отца на Васильевском острове по Малому проспекту (между 11 и 12 линиями). Вместе с родными в 1824 году пережил петербургское наводнение и его последствия, свидетельство о которых Иван Иванович Мартынов оставил в своих Записках.

В дальнейшем замкнутый по характеру Мартынов все больше отдалялся от своих товарищей, Корф почитал его «неудачником», а директор Энгельгардт - «заштатным». Никаких сведений о том, имел ли он семью, не сохранилось.

Умер Аркадий Иванович Мартынов 2 мая 1850 года в Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище Петербурга рядом с отцом Иваном Ивановичем Мартыновым.

Источники:

https://dzen.ru/a/XLgSkvgyNAC03wBd
https://vk.com/wall-29020865_11955
Иллюстрации из свободного доступа сети интернет

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up