Оригинал взят у
colonelcassad в
Прачка Маннергейма Красная Армия бьет вас с востока, Англия и Америка - с севера, и не пеняй, смрадный иуда, когда на твое приглашение мы - героические защитники Ханко - двинем с юга!
Мы придем мстить. И месть эта будет беспощадна!
До встречи, барон!
Долизывай, пока цела, щетинистую жопу фюрера. (c) из письма моряков Ханков Маннергейму в 1941 году
Мединский с тормозным путем длинною в несколько месяцев выпустил жалобную статью про Маннергейма
https://rg.ru/2016/10/26/medinskij-v-nashej-istorii-net-lishnih-figur-i-poteriannyh-zvenev.html, где пытается оправдаться за произошедшее. Саму статью он анонсировал уже давно, но писал ее так долго, что к тому времени и доску сняли, да и прочие участники строительства "линии Маннергейма" уже успели разродиться обиженными выступлениями в СМИ в искрометном силе "Вы не понимаете, Маннергейм герой! Ах не понимаете? Тогда вы маргинал!".
В целом, опус Мединского вышел из цикла "Они ничего не забыли и ничему не научились". Мединский гневно ругается в статье на "маргиналов" и размахивает различными уголовными статьями, но стыдливо умалчивает о том, что сама доска была повешена незаконно
http://colonelcassad.livejournal.com/2824438.html (что сводит весь пафос Мединского на тему законности к нулю) и лица участвовавшие с обработке доски Маннергейму, уголовному преследованию не подвергались (хотя в нашем законодательстве есть вполне себе работающая статья "Вандализм"), так что тут Мединский выдает желаемое за действительное, путая свои личные оценки с правовой трактовкой произошедших событий, где возникла коллизия, когда граждане незаконными методами боролись с табличкой
http://colonelcassad.livejournal.com/3009192.html, которую Мединский и его подельники из РВИО повесили с нарушением действующего законодательства. Поэтому прежде чем учить других соблюдать закон, Мединскому самому неплохо бы подучить действующее законодательство и не вешать плоды своего воспаленного разума без соответствующего согласования с профильными чиновниками, дабы тем потом не пришлось трусливо прятаться
http://colonelcassad.livejournal.com/2977155.html от вопросов "А кто вообще должен эту доску снимать?" Так что знайте, если вы выступаете против примирения с союзниками Гитлера и незаконных действий министра культуры, то вы маргинал. Осталось выяснить, это государственная позиция или мнение частных лиц пойманных за непристойным поведением в общественном месте.
Митинг при установке доски как оказалось так же был не согласован с местными властями. Законность она такая.
Разумеется, не может же "целый министр", чья карьера сейчас под вопросом ("маргиналы" сейчас самая маленькая из его проблем), признать свою ошибку. Никак нет. Он будет с нотками истерики бить себя тапком в грудь и заявлять, что конечное место пребывания таблички, есть лучшее для нее место и так и должно быть. Почему бы ее сразу в каком-нибудь дальнем чулане не повесить, а вывешивать на всеобщее обозрение, он понятное дело умалчивает, ибо тогда снова всплывет вопрос о незаконности установки таблички в рамках самого банального волюнтаризма. Куда как проще обвинить "маргиналов", в коих Мединский скопом записывает всех (вслед за Ивановым, следуя так сказать в административном кильватере), кто не согласен (вот уж где тоталитаризм мышления), что "Маннергейм-герой", нежели признать себя одним из прямых ответственных за клоунаду с табличкой и вызванных на ее основе брожений.
Причина этого самого раскола заключается в том, что Мединский под видом "примирения" пытается скармливать обществу обыкновенный исторический реваншизм
http://colonelcassad.livejournal.com/3020308.html, выступая в роли своеобразного российского Вятровича, который на Украине занимается "вопросами национального примирения с коллаборационистами и бандеровцами". Как не трудно заметить, РВИО и Мединский открыто ставят вопрос о том, что надо примириться со всей нашей историей. Без исключений. Что подразумевает примирение и с Власовым, на что указал историк Александр Дюков (тот еще "маргинал")
https://www.ridus.ru/news/234731.html и повторению украинского сценария. Поэтому вместо "примирения по-Мединскому" у нас и получаются различные конфликты, так как данный формат - административного примирения с персонажами вроде Маннергейма (или как некоторые пытаются примириться с Красновым и Власовым), ни к чему иному привести не может, что история с доской Маннергейму более чем наглядно и продемонстрировала. Нарыв "примирения" оказался вскрыт и многие увидели его реальное содержание. На Украине это кстати приводило к сходным реакциям в регионах юго-востока, где жители не хотели принимать "примирение с бандеровщиной". Сейчас его навязали силой. Но граждане и там не унывают, ломая памятники "голодоморам" и "воякам УПА". Не хотят понимаешь ли примиряться с собственной историей. Экие маргиналы, думают украинские Мединские.
В своем псевдо-историческом экскурсе, Мединский как обычно воспроизвел целую серию мифов о Маннергейме прямо расходящихся с историческими фактами:
- вроде мифа о том, что фины не обстреливали Ленинград, потому что не хотели
http://colonelcassad.livejournal.com/3029793.html - или же рассказом о том, как он не "изменил присяге", что вдвойне смешно, если вспомнить судьбу графа Келлера, который действительно не изменил присяге
http://www.officer-prav.narod.ru/keller_bel.htmПолучив в феврале 1917 г . известие о революции в Петрограде и текст новой присяги, Келлер заявил, что не станет приводить к ней вверенные ему войска, так как «не понимает существа и юридического обоснования верховной власти Временного правительства». Барон Маннергейм - тот самый, что в будущем сделался правителем независимой Финляндии, уговаривал его «пожертвовать личными политическими убеждениями для блага армии», но встретил твердый отказ: «Я христианин. И думаю, грешно менять присягу».
- или же рассказывая о тяге Маннергейма к России - см. про убийства русских в Выборге
http://colonelcassad.livejournal.com/2806316.html и про жизнь в финских концлагерях
http://colonelcassad.livejournal.com/2805810.html - и что самое смешное, с писаниями самого Мединского, который в свое время собственноручно заклеймил Маннергейма, как одного из главных виновников гибели людей в блокадной Ленинграде.
А во-вторых, коли говорить о страданиях…
1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца. Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства[68], дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть[69].
Американский историк К. Лундин пишет, что в 1940-41 годах «для политических и военных лидеров Финляндии было самым сложным делом прикрыть свое приготовление к войне-реваншу и, как мы убедимся, к завоевательной войне»[70].
430 тысяч финнов вынуждены были переселяться. Мое искреннее сострадание. А в блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам.
И не будем больше о белой и пушистой Финляндии. Хорошо?
http://www.rulit.me/books/vojna-mify-sssr-1939-1945-read-251015-33.html - цинк
Если мы заговорили о финском участии в войне. Существует мнение, что Маннергейм, как бывший царский генерал не хотел брать Петербург, город, где прошла его молодость. Поэтому Ленинград удалось отстоять. Действительно финский
генерал был так сентиментален?
-Хотелось бы так думать, но, увы, факты говорят об обратном. Вопреки общему заблуждению финские войска не стали задерживаться на старой государственной границе, а направились к Сестрорецку. Ими были взяты
Белоостров и еще ряд населенных пунктов. Дойдя до Карельского укрепрайона финны, были отброшены за Белоостров и перешли к обороне. Финской армии остро не хватало тяжелой артиллерии и авиации, о чем Маннергейм известил немецкое командование.Но к концу августа Маннергейму сообщили, что танковая группа Гепнера перебрасывается под Москву, а значит, немцы отказываются от штурма города. Брать Ленинград в одиночку финским войскам было не под силу. Именно
поэтому Маннергейм прекратил попытки штурма Ленинграда. Тем более, что в финской армии очень болезненно отнеслись к понесенным потерям и не стремились геройствовать в одиночку, без немцев. Рациональные финны подсчитали, что «оккупация Петербурга финскими войсками считается нереальной. Поскольку у нас нет запасов продовольствия, чтобы выдавать его гражданскому населению». Поэтому, по мнению финского Генштаба, - лучше заставить капитулировать жителей города с помощью голода. И главный удар был направлен на соединение с группой армий «Север» восточнее Ладоги, чтобы плотнее замкнуть кольцо вокруг Ленинграда.
Маннергейм вполне успешно перерезал Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал, лишив тем самым Ленинград поставок продовольствия с северного направления. И это не смотря на то, что Великобритания передала финскому руководству ноту, в которой говорилось о том, что «Если Финляндское правительство будет считать возможным и далее продолжать вести наступление на чисто российской территории, то возникает обстановка, когда Великобритания окажется вынужденной рассматривать Финляндию в качестве своего противника». Несмотря на все предостережение финны зашли далеко за границу 1939 года. Можно сделать однозначный вывод, что Маннергейм несет персональную ответственность за гибель людей в осажденном Ленинграде.
http://www.xn--80afgmamexaj0b.xn--p1ai/2014_01/140603medinskij-chetyre_mifa_o_leningradskoj_bloka.pdf - цинк
Как видим, он сам себе противоречит и лучше любых "маргиналов" себя же опровергает, что не удивительно, потому что тогда было выгодно писать вот так, а сейчас вот так. Это более чем наглядно демонстрирует реальное отношение Мединского к вопросам истории и "примирения", что с учетом вопросов возникших к его диссертации ничуть не удивительно. Когда он врал - тогда или сейчас и где настоящая позиция Мединского, вопрос сугубо риторический. На мой взгляд, Мединский пытается заниматься не историей, а пропагандой от истории, пытаясь подгонять факты и события под сиюминутную политическую конъюнктуру, в результате чего он и выглядит как хлипкий флюгер, который мотает из стороны в сторону приходящими политическими поветриями. В конечном итоге, эта непоследовательность Мединского стала заметна очень многим, так как он сам начал наступать на хвосты собственной пропаганды. Данная статья Мединского финализирует этот диагноз.
И в заключении о топоре и символизме.
В Малом зале нонконформистского искусства на Пушкинской, 10 открыта выставка работ Ленины Никитиной, неожиданно, но верно озаглавленная «Счастье творчества». На открытии выставки искусствовед Николай Благодатов назвал этот вернисаж «грандиозным событием». И он был прав. Андерграундное искусство Ленинграда богато яркими, неординарными людьми, но даже среди них выделялась Ленина Никитина. Она родилась в 1931 году в Одессе. В 1935-м ее семья перебралась в Ленинград. В 1940-м отец погиб на финской войне. 29 января 1942 года умерла от голода старшая сестра Клара. Ее смерти Ленина посвятила картину «Любовь блокадная». Она есть на выставке. Стоит маленькая, худая девочка с баночкой в руках, к баночке тянет руки иссохшая от голода женщина, а за спиной девочки и женщины стоит жуткое существо с горящими глазами, с всклокоченными, похожими на клубок змей, волосами. К картине есть пространное пояснение Ленины Никитиной. Цитирую:
«Любовь блокадная. Никто не забыт, и ничто не забыто… Кто помнит Клару Никитину? Она прожила 14 лет и 8 месяцев. С 30 мая 1927 года по 29 января 1942 года. В ее блокадной любви эротики не ищите, она ее еще не знала. Некрещеная, названная Кларой в честь Клары Цеткин, она положила жизнь свою за други своя. Она была обыкновенная школьница и в блокадную зиму получала в школе тарелку «супа». «Жижицу» она съедала сама, а «гущицу» в маленькой баночке несла домой, где ждали ее такие же голодные, как она сама, ее мать и младшая сестра. Мама клала эту «гущицу» в большой котел, заливала водой, добавляла для «навару» кусочек столярного клея, солила, кипятила в печке, и этот суп ели уже втроем. Клара умерла. Мама пережила ее на три дня. А младшая сестра, названная в честь Ленина Лениной, дожила до старости и выставляет на ваш суд эту картину».
После смерти мамы Ленина пришла к соседке и сказала: «Мама и Лялечка умерли, а я осталась». Ленина и соседка выжили. 29 апреля 1942 года они убили и съели третьего обитателя вымершей коммунальной квартиры - кота Полосатика. Самая сильная картина Никитиной «Жить хочется!» именно об этом. На выставке авторская копия. Сама картина в галерее Ленины Никитиной в городе Эмдене. На картине - колода. На колоде - худой кот, глаза которого кричат от ужаса. Кота крепко держит маленькая девочка. Над котом заносит топор худая женщина. Сама Ленина Никитина так объясняла название своей картины: «Всем троим жить хочется, но люди сильнее».
http://expert.ru/northwest/2015/51/nezamechennyij-genij/ - цинк
Вот до такого состояния доводил людей голод в городе, который осаждал "настоящий русский офицер и герой Маннергейм". Так что перефразируя самого же Мединского, давайте не будем про белого и пушистого Маннергейма дружившего с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть.