С днём рождения Льва Николаевича Толстого!

Sep 09, 2024 09:11









Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость.

«Мне "Война и мир" теперь отвратительна вся. Мне на днях пришлось заглянуть в нее для решения вопроса о том, исправить ли для нового издания, и не могу вам выразить чувство раскаянья, стыда, которое я испытал, переглядывая многие места! Чувство вроде того, которое испытывает человек, видя следы оргии, в которой он участвовал. - Одно утешает меня, что я увлекался этой оргией от всей души и думал, что кроме этого нет ничего». -Лев Толстой, из письма Александре Толстой, 1873 год.
***
Все приходит к тому, кто умеет ждать.
***
«Барышня раз пришла ко мне спрашивать, как ей жить по-хорошему. Я ей и говорю: живите, как вы считаете хорошим. А то если я вам скажу, то вы будете жить по моей совести, а это неудобно, надо каждому жить по своей совести и немного ниже ее. Жить самое лучшее так, чтобы было немножко ниже своей совести, с тем, чтобы догонять свою совесть в то время, как она вперёд уходит, как фонарь, который несёшь впереди себя на палке. Это самое лучшее. Тогда всегда человек недоволен собой, не отвечает требованиям своей совести, кается и идёт вперёд - живёт». -Лев Толстой, из письма Николаю Ге младшему, 1890 год.

«Два дня и две ночи играл в штосс. Результат понятный - проигрыш всего - яснополянского дома. Кажется, нечего писать - я себе до того гадок, что желал бы забыть про свое существование». - Из дневников Льва Толстого.

Есть такие минуты, когда мужчина говорит женщине больше того, что ей следует знать о нём. Он сказал - и забыл, а она помнит.

«Ваши стихи плохие. В них нет ничего нового. Всё это тысячи раз было сказано. Зачем же это писать и не просто по-человечески, а коверкая язык, подгоняя под рифму и размеры, и потому не советую вам писать стихов.
Вы пишете, что крестьяне обречены на вечный физический труд, как будто физический труд что-то плохое, и пишете тоже, что хотите выбраться на какую-то дорогу. Из этого вижу, что у вас очень неясный и превратный взгляд на жизнь.
На свете для всех нас есть только одна дорога и одно дело: прожить хорошо по воле Бога данную нам жизнь. Посылаю вам одну из составленных мною книг, из нее вы увидите, как я понимаю жизнь».
-Лев Толстой, из письма крестьянину Сергею Кандыреву, 1910 год.

30 марта 1847 года, 18-летний Лев Толстой начал вести дневник.
Первая запись в его дневнике была связана с крайне неприятным событием:
"Я получил гонорею, естественно, от того, от чего она обычно и бывает... Я ясно понял, что беспорядочная жизнь, которую многие светские люди принимают за следствие молодости, является ничем иным, как результатом раннего развращения души".
***
«Я, старый беззубый полулысый дурак, влюбился». - Лев Толстой, из письма брату. 8 сентября 1862.

Человек, испортивший себе желудок, жалуется на обед. Аналогично и с людьми, недовольными своей жизнью. Мы не имеем права быть недовольными жизнью в целом. Если нам кажется, что жизнь нас не устраивает, это лишь указывает на то, что мы недовольны собой.

«Писать дневники, как я знаю по опыту, полезно прежде всего для самого пишущего. Здесь всякая фальшь сейчас же тобой чувствуется. Конечно, я говорю о серьёзном отношении и к такого рода писанию»
-Лев Толстой, из дневников писателя.

По записям в дневниках Льва Толстого можно увидеть, что он был главным критиком XIX века:
🟤17 марта 1889 года: «Читал Чехова. Его творчество вызывает только неприязнь и ничтожество.»
🟤14 января 1889 года: «Жалкий Фет с его юбилеем. Это ужасно! Пишет как дитя, но глупое и злое.»
🟤25 июня 1861 года: «Остался весьма недоволен ссорой с Тургеневым. Он совершенный подлец, но полагаю, со временем я смогу его простить.»
🟤8 сентября 1857 года: «Прочитал письма Гоголя. Он был просто ужасным человеком. Полное разочарование.»

«Слушала я разговор Льва Николаевича с Сутковым, и он говорил между прочим Сутковому, что: "Я сделал эту ошибку и женился…" Ошибку???» - Софья Андреевна Толстая, из дневников жены писателя. 2 мая 1910 года.

Осуждать людей в глаза нехорошо потому, что это обижает их, а за глаза нехорошо потому, что это обманывает их. Самое лучшее - не искать дурного в людях и не замечать его, а искать дурное в себе и стараться исправлять не других, а себя.

Лев Николаевич Толстой - один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших в мире писателей-романистов.
Родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в Ясной Поляне Тульской губернии. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель. Его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения - толстовства.
Наиболее известны такие произведения Толстого, как:
* романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение»;
* автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность»;
* повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий», «Хаджи-Мурат»;
* цикл очерков «Севастопольские рассказы»;
* драмы «Живой труп», «Плоды просвещения» и «Власть тьмы»;
* автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?».
Лев Толстой оказал сильное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе.

литература

Previous post Next post
Up