«Роясь» в подшивках уральских газет (ВѢСТНИК ПРIУРАЛЬЯ за 1919 г) натолкнулся на небольшие сообщения о состоянии дел в Казани и Елабуге, где к тому времени уже утвердилась Советская власть. Сведения для газетной публикации были "предоставленных лицами бежавшими от большевистского режима". К прочтению предлагаются сканы с соответствующих страниц на
(
Read more... )
Вопрос оглашённый большевиками в "Декрете о земле" был именно там оглашён, но никак не решён (и по сию пору). Большевики место того, чтобы увеличивать потенциал дееспособных производителей с/х продукции, их опустили до уровня пьяни и лодырей, но причина тому были системные проблемы, которые хотели решить быстро и наиболее простым способом, позже, таким способом ТК-4 решил догнать и перегнать САСШ по производству мяса. Бурёнок всех порезали, зато мяса на короткий момент было до дури... Дурью и осталась в истории эта Хрущёвская акция. Это у "красных"
Белые же видели ситуацию в рамках прежней парадигмы, отягощённой накопленными системными ошибками, но с попытками решить ситуацию с помощью институтов Земства.
К сожелению, о земстве до сих пор нет толковых исследовательских публикаций.
Но февральская революция породившая Временное правительство лишь устранила монархические путы ограничивающие разросшуюся буржуазию, а для малоимущих от этого, понятно, большой разницы в положении не случилось. Вместе с тем, Временное правительство не могло обеспечить прежней стабильности власти, ибо часть прежних наработанных веками вертикалей оборвалось, а новые не обросли исполнительной практикой. В данной ситуации, в условиях военной ситуации ослабляющей и без того истощённую прежними военными годами страну, большевикам легче было воспользоваться кризисом.
Пока они (б) действовали революционно-митинговыми методами, системные ошибки преследовали и их, они были оттеснены на крохотную территорию, именно тогда большевистскому руководству стало понятно, что прежде приносивщие удачу разнообразные митинги, теперь вредят устойчивости власти, дезорганизуют войска и т.п. Была выработана иная тактика, и сыграли свою роль люди с рыжьём. Не надо сбрасывать со счетов, что в руках большевиков оказалась наибольшая часть ценностей царской фамилии и многих видных буржуинов-аристократов.
В то смутное время многих людей, как и в наши 90-е, интересовала возможность молниеносного обогащения. Сообщения о дерзких налётах и ограблениях были и до прихода к власти большевиком, мучила преступность и Советскую часть России и белогвардейскую, чему свидетельством газетные заметки той смутной поры. Были и те кто боролся за идею (с обеих сторон), но большинство людей, как во все времена, интересовало личное обогащение и доступ к рычагам власти.
Проблема России в её обширных территориях, как это являлось проблемой и у других необъятных пространств созданных прежними империями.
И вообще, наш мир подлунный это не райские кущи.
Reply
Климат и нехватка земли приводили к серьезным голодовкам. А это большая проблема, в добавок ко многим другим. Если с климатом, пожалуй, много не сделаешь, то землю раздать было можно. Отменить выкупные платежи.
>Белые же видели ситуацию в рамках прежней парадигмы, отягощённой накопленными системными ошибками, но с попытками решить ситуацию с помощью институтов Земства.
Земства они к тому времени 50 лет как работали, а ситуация лучше не становилась. Тупикс.
> Не надо сбрасывать со счетов, что в руках большевиков оказалась наибольшая часть ценностей царской фамилии и многих видных буржуинов-аристократов.
Все что нажито непосильным трудом... :)
>К сожелению, о земстве до сих пор нет толковых исследовательских публикаций.
Есть 2х томник С. Кара-Мурза "Советская цивилизация". Рекомендую к прочтению.
Reply
Ну да, в Велкомбритании (на самих островах, а не в колониях), небось бананы с ананасами изобиловали урожаем, а неисчислимыми стадами коров владели даже самые малоимущие бродяги из Лондонских трущоб
*Тупикс* Ничего себе тупик-с, когда крестьяне вполне официально могли за десять лет вырасти в купцов с годовым оборотом в 250 тыс.руб. Когда они получали субсидии за устройство пожаробезопасного жилища, когда привлечение к вспомогательным мчс-ного толка в ночные часы, даже за час работы с необходимым результатом оплачивалось как полная ночная смена. Советским колхозникам такое не снилось, если в редких случаях они волею случая не оказывались в "опытно-образцовом" колхозе-миллионере, на который в реалиях гнули спину все окружающие окрестности. Отчего же земства не улучшали ситуацию, они просто к 1918 г. ещё не везде имели место быть. А без недостатков ничего не бывает, важна пропорция недостаток/польза
*Все что нажито непосильным трудом*
А большевики-коммисары были упорными и нетребовательными труженики: грабь награбленное!!! И грабили...
*С. Кара-Мурза * Автор на слуху. Это серьёзный научный труд по земству?
Reply
Там тоже многим было не сладко. И забастовки были и митинги. И газом травили и пулеметами стреляли. Но ситуация в РИ отлична от колониальных империй.
Они проводили индустриализацию постепенно, выкачивая ресурсы из своих колоний. У РИ не было колоний, а подход к народам Ср. Азии был несколько другим. Поэтому огромные налоги взимали с крестьян. С них кормились дармоеды, с них пытались развивать промышленость. Но цены на с/х продукцию на рубеже веков упали и тем самым похоронили надежды на развитие РИ. Надо было что-то менять и устранять отставание.
>Ничего себе тупик-с, когда крестьяне вполне официально могли за десять лет вырасти в купцов с годовым оборотом в 250 тыс.руб.
Этак и сейчас можно за 10 лет олигархом стать, 101 сравнительно честным способом :)
Посмотрите, сколько было крестьян и сколько купцов. И сколько от голода пухли через каждые 2-3 года. Об образовании и медицине лучше и не вспоминать.
>А большевики-коммисары были упорными и нетребовательными труженики: грабь награбленное!!! И грабили...
И строили электростанции. А потом заводы покупали, во время Депрессии, по дешевке. Мне они более симпатичны, чем дармоеды царских кровей, проигрывавшие в карты вишневые сады и золото мешками.
>А без недостатков ничего не бывает, важна пропорция недостаток/польза
Если сравнивать РИ образца 1913 года и поздний СССР пропорции меня вполне устраивают. Меня даже устраивает тот факт, что советский народ смог выжить в войну. Ибо нет никаких сомнений, что идейные наследники Николая Последнего снова бы встретили немцев в 1941 как в 1914 с голожой жопой.
> Автор на слуху. Это серьёзный научный труд по земству?
Серьезный и достаточно объективный труд по истории СССР, в котором говорится и о ситуации до революции. О тупике. Хотя многие кричат, что автор коммунист и поэтому нещитова :)
Reply
*ресурсы из своих колоний* Понятно, ведь собственных у них совершенно не было. А у России? Лес, пшеница, злато-серебро, самоцветы, бакинская нефть и как следствие собственный керосин, контроль судоходного транзита и попытки его расширить, ж/д связка столичного центра с Сибирью и её ресурсами. В отношении Польши, Туркестана и Кавказа политика царских властей ничем не отличалась от Велкомбританских по отношению к их Остиндским владениям, о чём много писалось в той же советской (большевистской) прессе и советских "исторических обзорах".
* и сейчас можно за 10 лет олигархом стать* Не теми путями и не в таких количествах.
*И строили электростанции* Ну да, именно большевики строили, а потом Путин ещё изобрёл нанотехнологии :)
Строили и до большевиков, и в масштабах того времени и с учётом того что это вообще первооткрыватели, строили немало и достаточно качественно. Вот например "Завод по производству электричества" (электростанция по-нашему) возведённый задолго до революции в одном зауральском уездном городке:
*Если сравнивать * Это по количеству холодильников и телевизоров на душу населения? По ним однозначно прогресс! :)
*объективный труд по истории СССР* Я не умаляю научный потенциал автора, Федор, я ведь совершенно о другом: о серьёзном исследовании земства
Reply
Как веками ковались законопослушные нации: http://i-grappa.livejournal.com/356310.html Последнюю ведьму в Наглии засудили в 1942, а последнего преступника казнили на гильотине во Франции в 1979. Последняя публичная казнь в 1939. Относительно шоколадно в европах стало совсем недавно.
>Лес, пшеница, злато-серебро, самоцветы, бакинская нефть и как следствие собственный керосин, контроль судоходного транзита и попытки его расширить, ж/д связка столичного центра с Сибирью и её ресурсами.
Проблема с доставкой, добычей и хранением ресурсов. Климат и недостаток земли не позволял собирать большие урожаи. Трансиб появился уже на закате империи. Местами одноколейная дорога, местами паромные переправы. Низкая пропускная способность. Его потом почти весь век до ума доводили.
Контроль судоходства? На Каспии?
>царских властей ничем не отличалась от Велкомбританских по отношению к их Остиндским владениям, о чём много писалось в той же советской (большевистской) прессе и советских "исторических обзорах".
Отличалась существенно: возьмите к примеру Детскую Энциклопедию, том. 8. Или том 10.
>Ну да, именно большевики строили
ГОЭЛРО, например, Волховскую ГЭС начали строить в 1918 г.
>Строили и до большевиков, и в масштабах того времени и с учётом того что это вообще первооткрыватели, строили немало и достаточно качественно.
В 1913 году в России на душу населения вырабатывалось всего 14 кВт.ч, в стране скотоводов САСШ - 236 кВт.ч.
>Это по количеству холодильников и телевизоров на душу населения?
По числености населения, по продолжительности жизни, по уровню образования и медицинского обслуживания.
Reply
*Низкая пропускная способность* Мы видимо забыли дореволюционную карту железных орого РИ? ;) В нэзагиненой Поувске лучше было или в Австро-Венгерии? ;) У отсиндских компаний не было проблем с доставкой награбленного товаров на континент? Прямая ж/д многоколейная магистраль Манчестер-Мадрас? Что-то не слышал об такой ;)
*Контроль судоходства? На Каспии?* ну, уж если так утрировать, то можно даже Байкал пропустить и вести речь о контроле прогулочных лодок на озере Кабанъ.
Русско-японская веласть средь лесных дебрей, где обитал народ эрзья или меж рядов бессарабских виноградников? А неужто в России слыхом не слыхивали об АНТАНТЕ?
*Детскую Энциклопедию* жёлтую? Она во втором ряду стоит, сложно доставать её кирпичи. А что, там говориться что царское правительство пуще зеницы собственного ока лелеяло народы Туркестана? Впрочем, я не утверждал что царские или советские обзорные источники абсолютно достоверны. Но мне достаточно обратиться к воспоминаниям знаменитого художника Верещагина ;)
*ГОЭЛРО* Это миф, электрификация начиналась в царской Росиии, о гигантском рывке Советов говорить нельзя. Это вообще быда наметившаяся мировая тенденция. Россия ослабленная войнами из-за этого и отставала. Ещё в 1960-е гг. не все деревни были электрифицированы (не центральной части РФ). И не большевики всё это строили, а либо зэки, либо условники.
Правда принимали участи и обычные специалисты, меня чуть не привлекли на Балаковскую АЭС, но когда первая партия наших сотрудников туда съездила и поделилась впечатлениями, я уволился из сист МинПриборостроения, о причинах в деталях могу рассказать при встрече. Причины как раз соответствуют моему общему видению той электрификационной ситуации.
*стране скотоводов САСШ * Ну, эти скотоводы и в синематографе опередили остальные страны, не токмо Россию, причём довольно быстро отобрав пальму первенства у французской ПАТЭ:
http://rustik68.narod.ru/books/msk-kinopechat.html (3-5е абзацы)
Есть страны, которые в чём-то опережают другие. Как в знаменитых словах: Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, и даже в области балета, мы впереди планеты всей. Кстати, театр и драматургия начала 20-го века ставила российских деятелей культуры ещё до свершения Октябрьской революции.
*по продолжительности жизни* Ну, если сравнивать с временами эпохи неолита, то прогресс будет ещё более заметен. Что, опережали по этим параметрам весь мир? Достаточно на кладбище зайти и просчитать даты рождения/смерти на памятниках.
По уровню всеобщего образования Япония переплюнула Советы ещё до их образования.
Вот, действительно, система всебщего образования в СССР 50 - нач.70-х была весьма успешной, тут не возражаю и по системе социальной медицины тоже. Но те же чекисты и экс-секретари ОбКома, "чуть позднее" ;) свели всё на нет.
Reply
Пример Перестройки говорит нам об обратном :)
> Мы видимо забыли дореволюционную карту железных орого РИ? ;)
Если мы имеем ввиду Трансиб - то описание вполне корректно. Если брать европейскую часть России, то ситуация несколько другая. Но и там ПМВ показала, что ж/д не справлялась с нагрузками.
>в Австро-Венгерии? ;)
В Астро-Венгрии может быть и лучше. Надо цыфры поднимать. В Германии и Франции ж/д сеть была гораздо более развита.
>Русско-японская веласть средь лесных дебрей, где обитал народ эрзья или меж рядов бессарабских виноградников?
Ну и как, удалось контролировать Желтое море?
> А неужто в России слыхом не слыхивали об АНТАНТЕ?
Так тож Антанта контролирует, а не РИ. Да и вообще с такими союзниками враги не нужны :)
>А что, там говориться что царское правительство пуще зеницы собственного ока лелеяло народы Туркестана?
Говорится о действиях белых людей в Африках. Про Азию упомянуто достаточно толерантно по сравнению с.
>Это миф, электрификация начиналась в царской Росиии, о гигантском рывке Советов говорить нельзя. Это вообще быда наметившаяся мировая тенденция. Россия ослабленная войнами из-за этого и отставала.
Не спорю, начиналось еще при царизме. Я показал две цыфры на 1913 год РИ и САСШ, отставание росло с каждым годом. По итогам ПМВ Россия выходила банкротом, задолжавшим крупные суммы Франции и САСШ. Считаю без большевиков ситуация бы не сильно улучшилась.
>И не большевики всё это строили, а либо зэки, либо условники.
Зачем бросаться в крайности?
Советский народ строил, известно под чьим руководством. И коммунисты, и комсомольцы, и зк, и беспартийные.
>Ну, эти скотоводы и в синематографе опередили остальные страны
Да я с сарказмом говорил. САСШ достаточно развитая страна была на начало 20 века.
>Что, опережали по этим параметрам весь мир? Достаточно на кладбище зайти и просчитать даты рождения/смерти на памятниках.
Средняя продолжительность жизни в РИ на 1902/03 годы 27.5 лет.
http://www.ljplus.ru/img4/i/o/iosipboroda/b-f_death_rate5.jpg
Reply
*В Германии и Франции ж/д сеть была гораздо более развита* Так это понятно, инструментальную сталь только в Германии да вАглицких пределах умели производить. Но вот о развитии Самаро-Златоустской, а затем и Транссиба хочу как-нибудь пару альбомчиков показать ;) При ближайшей встрече, только напомните мне об этом.
*Ну и как, удалось* знамо что Русско-Японская явилась для нашей армии обидным поражением, но контролировать то хотели, пытались
*Так тож Антанта контролирует* а РИ к ней никакого отношения не имела? ;)
*о действиях белых людей в Африках*
Так вроде изначально речь шла об Ост-Индии? ;)
*отставание росло с каждым годом*
Понятно, бои первой мировой велись не на территории САСШ, а на территории РИ, чего же вы ожидаете? ;)
*без большевиков ситуация бы не сильно улучшилась*
полностью согласен.
*Советский народ строил* я подразумевал основной контингент строительной силы: условники и зэки. А обычный советский народ (на Балаковской АЭС) под дулами автоматов "охранительного" конвоя ;) Решил не испытывать судьбу и перешёл в ВУЗовскую систему
*Да я с сарказмом говорил* я лишь усилил акцент :)
*в РИ на 1902/03 годы 27.5 лет*
Из какого издания страничка? Детская смертность, да, именно она влияла на столь низкие значения статистики. У родителей моего папы родилось 12 детей, но только 8 из них достигли дееспособного возраста. При том, что семья была далеко не бедной: дедушка (сейчас на аватарке) был 2-й гильдии купецом с годовым оборотом 250 тыс.руб, плюс избирался гласным уездной городской думы, ну и имел ещё "общественные" нагрузки по мусульманской линии.
Но ситуация с детской смертностью кардинально не изменилась с первыми годами советской власти. Кардинальные изменения произошли не благодаря большевикам, а лишь в связи с новыми успехами мировой медицины, позволившей медикаментозно снизить детскую смертность, и не только в СССР. Пока что РФ, продолжая советскую традицию, не в лидерах долгожителей, особенно после того, как статистику в этом вопросе подпортило отсоединение Азербайджана, Грузии и Армении. В Туркестане-Средней Азии, долгожителей тоже немало, особенно в горных районах Таджикистана.
Т.е. я к тому, что заслуг лично большевиков в том нет, как в том, что сейчас в каждой (ну или почти) семье есть холодильник и телевизор. Это результат развития технологий, сделавших доступной сложную технику простому обывателю, не только в СССР или РФ, но и отсталых африканских странах. Я в Королевстве Марокко (в 2001г.) видел босоногих детишек бедноты с мобильниками, когда в РФ они ещё являлись признаками достатка и процветания владельца :) А чуть раньше было время, когда для солидности (точнее для понтов) не самые богатые "новые русские" носили и муляжи трубок, тогда имевших гигантские габариты.
* * *
СЛАВА КПССС - какая интересная фамилия у этого Вячеслава ;)
Reply
А какие конкретно имели ввиду?
>Так вроде изначально речь шла об Ост-Индии? ;)
Изначально речь шла о колониальной политике. И ее описании в учебниках. А не о туннеле Шанхай-Ливерпуль! :)
>Понятно, бои первой мировой велись не на территории САСШ, а на территории РИ, чего же вы ожидаете? ;)
И до войны отставали. Вот кабы был у нас противотанковый ров шириной в 37 км, это было бы не так страшно :) Вполне могли бы загребать жар чужими руками.
>Из какого издания страничка?
Тот же Брокгауз.
Там кстати для сравнения показана смертность во Франции, Швеции и Швейцарии. Отличия есть, а успехи мировой медицины для всех одинаковы. Да, просто элементарная борьба с неграмотностью и темнотой уже давала результат. Просвещение в плане гигиены. Лекции, плакаты и прочее.
>какая интересная фамилия у этого Вячеслава ;)
Явно немецко-генштабская.
Reply
Если думаете, что в перестройку было иначе, это не так. Я то знаю об этом не от третьих лиц. Все мои друзья которые тогда надеялись изменить общество в лучшую сторону быстро оказались за депутатским бортом. Некоторые по собственному желанию и поделились причинами побудившими их так поступить. Зато некие принципиальные политики не_сдавшие_свой_партбилет остались на плаву, как в проруби остаётся на поверхности всем известное своей плавучестью вещество.
Когда закон действет слишком избирательно, так и будет. Люди везде одинаковы, во всех странах, но если закон оставляет мало лазеек, у простых граждан остаётся бОльше возможностей к влиянию на изменения общесвенных отношений в лучшую сторону.
*Изначально речь шла о колониальной политике* Нет, изначально поднимался вопрос о необходимости доставки товаров на дальние расстояния. В нашем стихийном диспуте, предтечей этого явился пост:
http://community.livejournal.com/kazan_history/24253.html?thread=294845#t294845 со слов Климат и нехватка земли приводили к серьезным голодовкам
*И до войны отставали* Тогда надо винить Петра-реформатора, ибо все замерло на той точке развития страны, которую он создал, но давил на всех своим авторитетом. После его отошествия в мир иной, взлелеяные амёбы уже не имели желания и стимулов к развитию. Вспомните слова Лесковского Левши, что как и при мальтийском анпираторе Павле, ружжа так и продолжали кирпичом чистить.
*борьба с неграмотностью и темнотой * Ну, за пределами ЦПШ в ряде случаев начальная грамота была тотальной, в частности среди мусульман царской России. По-русски "мы не рабы, рабы не мы", да, не все из них могли писать. Но в случае отделения в Идель-Урал для них в том надобности не было бы, верно?
*немецко-генштабская* КПСС то? Да, ну... :)
В Германии, как известно, большевиков ожидал скорый крах, и социалисты двинулись иным путём, который и их привёл к краху, и не спасли их даже исследования Аннэнербе ;)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Слишком необъятные территории. Необъятнасть, и вызываемая ею сложность управления, погубили не одну империю: Римская (как нехристианская античная), Византия, Халифат, Золотая Орда (как условная империя), империя Карла V(I), Османы, Французкие колонии, а Российская империя и СССР тоже в их рядах.
Штаты ведут более тонкую имперскую политику, но и у них копятся системные ошибки.
Николя Саркози пытается создать некую свою, на основе Средиземноморского союза, но в достижении этой цели у него есть конкурент - Муаммар Каддафи, с преимуществами углеводородного магната в рамках Средиземноморья. Ну, да на империю такой союз не потянет.
Reply
Leave a comment