«Роясь» в подшивках уральских газет (ВѢСТНИК ПРIУРАЛЬЯ за 1919 г) натолкнулся на небольшие сообщения о состоянии дел в Казани и Елабуге, где к тому времени уже утвердилась Советская власть. Сведения для газетной публикации были "предоставленных лицами бежавшими от большевистского режима". К прочтению предлагаются сканы с соответствующих страниц на
(
Read more... )
Здесь иная ситуация, это сведения сообщённые очевидцами событий. А в случае не только по Казанской губернии, и получившие увечья (рубили саблями) очевидцы, приводятся даже описания характера ранений (кисть разрублена до основания, два пальца болтаются култышками и т.п.).
Свои имена очевидци поделившиеся увиденным и пережитым скрыли не потому что боялись быть уличёнными во лжи, а потому как наверняка у них на "красной" территории остались родные и близкие люди, и они боялись ракрытием своих персональных данных им навредить. Ведь, что у "белых" освещались события происходивштие у "красных" не было односторонней ситуацией, так же освещались события и на другой стороне, лазутчики имелись с обеих сторон, и они использовали как официальную, так и непосредственно оперативную информацию. Недругов своих режимов так или иначе старались наказать, в т.ч. уроном нанесённым их близким. Это было не только в гражданку. Это использовалось и ранее и позже и не только во время ВОВ и всеё WW2, но и в локальных конфликтах являвшихся итогом неоколониализма.
Однако, это вовсе не означает, что сообщаемым сведениям надо верить слово в слов. Сейчас роюсь в архивных данных, и не говоря о безалаберном кроасно-советскими периодами и в дореволюционной России некоторые чиновники относились к своим обязанностям спустя рукава, допускали в реестрах не только орфографические, но и описательные ошибки, содавая таким образом Великие загадки будущим историкам.
Въ нашемъ брѣнномъ мире нѣтъ совѣршенства... ;)
Reply
Leave a comment