Решения прокуратуры в отношении музея-заповедника "Казанский Кремль"

Jun 16, 2011 21:02

05.08.2008
В Татарстане по требованию прокуратуры отменена плата за вход в музей-заповедник «Казанский Кремль»

Прокуратурой города Казани Республики Татарстан в адрес руководства музея-заповедника «Казанский Кремль» направлен протест, в котором содержатся требования об отмене платы за вход на территорию музея-заповедника.


Суть претензий прокурора состоит в следующем.

Приказом директора государственного учреждения «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» утвержден прейскурант цен на посещение и экскурсионное обслуживание по музею-заповеднику, в соответствии с которым билет для взрослого стоил 20 рублей, для ребенка - 10 рублей. По мнению прокуратуры, данный приказ в указанной части противоречит требованиям действующего на территории республики законодательства и Положения «Об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства в Республике Татарстан». Организация культуры может осуществлять предпринимательскую деятельность только в том случае, если это служит достижению цели, ради которой она создана. Виды и формы предпринимательской деятельности определяются уставом организации культуры.

В уставе указанного государственного учреждения четко прописано, что музей - заповедник является некоммерческой организацией, а его основными задачами являются популяризация музейными средствами культурного и природного наследия, формирование и удовлетворение эстетических потребностей населения республики. Соответственно, взимание платы за посещение «Казанского Кремля» противоречит уставным целям музея.

«Казанский Кремль» является не только учреждением культуры, но и объектом культурного наследия - памятником археологии Городище «Казанский Кремль». Факт посещения гражданами Кремля нельзя расценивать как оказываемую услугу. В данном случае граждане реализуют свое конституционное право на доступ к культурным ценностям, предусмотренное ст. 44 Конституции Российской Федерации. В соответствии со ст. 7 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия.

Кроме того, на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» находятся государственные учреждения, два религиозных здания (мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор), а также здание Арбитражного суда Республики Татарстан. Взимание платы за посещение территории «Казанского Кремля» ущемляет конституционные права граждан на обращение в государственные органы, осуществление вероисповедания и ограничивает доступ к правосудию.

В связи с этим прокуратурой в адрес директора государственного учреждения «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» был направлен соответствующий протест, который 4 августа с.г. удовлетворен. В настоящее время приказ директора музея-заповедника «Казанский Кремль» в части установления платного входа на его территорию отменен.

15.06.2011
Прокуратура Республики Татарстан привлекла к ответственности директора государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль»

Прокуратура Вахитовского района г. Казань провела проверку соблюдения законодательства в деятельности государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

В ходе проверки установлено, что директор музея-заповедника Рамиль Хайрутдинов, в оперативном управлении которого находилась вся территория Казанского кремля, незаконно предоставлял индивидуальным предпринимателям помещения в аренду без надлежаще оформленных документов и согласия собственника.

Кроме того, предприниматели даже после окончания срока договора аренды продолжали пользоваться объектами Казанского Кремля, находящимися в республиканской собственности. Они использовали камеры и другие помещения Оборонительного сооружения Преображенской и Спасской башен для организации торговли сувенирами.

По итогам проверки в отношении директора Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» прокуратура возбудила административное производство по ч. 1 ст. 4.3 КоАП Республики Татарстан (распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в собственности Республики Татарстан, без разрешения специально уполномоченного органа исполнительной власти).

В отношении предпринимателей возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 4.3 КоАП Республики Татарстан (использование находящегося в собственности Республики Татарстан объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда).

Административные материалы будет рассматривать мировой суд Вахитовского района г. Казань.

http://genproc.gov.ru

директор Казанского кремля, Казанский Кремль, сувенирный рынок Татарстана, Хайрутдинов

Previous post Next post
Up