Как мы с Лёхой построили дом. Часть 5. Крыша.

Jun 28, 2016 22:00


Расскажу как крышу построили.
Как уже известно из третьей части, крыша построенного нами дома имеет в основе стропильную систему. Согласно определению из интернетов, это каркас крыши, представляющий собой- систему стоек, балок, стропил, обрешетки, сочетающих в себе несущую функцию, с учетом действующих снеговых и ветровых нагрузок, а также основание для последующего настила кровельного покрытия.
Кровельное покрытие в нашем случае это металлочерепица вот такого профиля:



Основа стропильной системы - балки и собственно стропила. С них и начинается строительство системы. В третьей части я рассказывал как мы их устанавливали. Далее на стропилах закрепляется гидроветрозащитная плёнка. Материал этот собственно плёнкой назвать сложно, на ощупь он больше похож на ткань, имеет свойства мембраны, то есть пропускает влагу лишь в одну сторону. Монтируется он направленно, и получается что сверху вода стекает по нему, а пар снизу проходит. Назначение - препятствовать намоканию утеплителя крыши, который закладывается в ниши, образованные стропилами, и находится сразу под мембраной. То есть если вдруг на кровельном покрытии изнутри соберётся конденсат, который не будет успевать стекать по нему вниз, то стало быть будет капать, и если не поставить эту защиту, то минеральная вата, которую мы использовали в качестве утеплителя, намокнет и потеряет свои теплоизолирующие свойства. А так всё по металлочерепице и по мембране стечёт.
После того как плёнка закреплена, поверх неё изготавливается обрешётка. Сначала сверху к стропилам поверх плёнки гвоздями прибивается брусок на 50. Таким образом обеспечивается вентиляционный зазор между гидроветрозащитой и металлочерепицей, необходимый осам для постройки гнёзд для циркуляции воздуха под кровельным покрытием, что уменьшает количество конденсата при резкой смене температуры. Затем уже поперёк стропил к этим брускам также гвоздями прибивается доска 100 на 25, к которой крепится металлочерепица. Доски располагаются с шагом, совпадающим с шагом вертикальной волны металлочерепицы. В нашем случае это 350 мм. Используемые гвозди - для бруска 100 мм, для доски обрешётки - 80 мм. Я описал технологию, сейчас буду иллюстрировать.
Вот так крепится гидроветрозащита:



Используется степплер. Процесс увлекательный, так как приходится лазить по стропилам, между которых до пола 6 метров воздуха. При этом ещё удерживать плёнку, которая очень хорошо надувается ветром, и не просто удерживать, а располагая на стропилах должным образом и закрепляя степплером. Если немного щёлкнуть еблом замешкаться и не закрепить быстро край материала несколькими скрепками, то порыв ветра без всяких усилий всё отрывает и приходится делать заново. Мы делали снизу вверх, четвертями. То есть четверть крыши покрыли плёнкой, прибили деревяшки, далее вторую четверть рядом, потом лезем выше. После того как плёнка прикреплена, прибиваем бруски под обрешетку и собственно обрешетку.





Прибивать бруски опаснее чем крепить плёнку, потому что на неё можно случайно опереться, поэтому надо быть очень внимательными. Пришлось научиться забивать гвозди. Нет, это не смешно. Смешно было бы, если бы этих гвоздей не требовалось сотни. Мастера этого дела забивают гвоздь сотку за два удара. Один - для его позиционирования, и один - для забивания. Как я ни усирался пытался, меньше чем за 5 ударов не получалось. Зависит не только от опыта, но и от используемого инструмента. Молоток на деревянной ручке требует одних усилий, а если это цельнометаллический весом под полтора килограмма, то здесь можно и за четыре удара захуячить с меньшими усилиями. Но этот молоток появился то ли позже, то ли Лёха нагло воспользовался своим положением, короче, я забивал китайской хуетой молотком на деревянной ручке. Ну так то молоток как молоток, но лёгкий и хлипкий, пара штук таких почему-то разделилась на две части в процессе работы. Ну как говорится, неумеючи можно и хуй сломать натворить делов.
При отсутствии опыта следует соблюдать осторожность, сустав на указательном пальце моей левой руки теперь мне будет вечно напоминать об этой стройке. Ничего серьезного, но заметна лёгкая деформация если знать как смотреть. Если бы вовремя воспользовался противовоспалительными мазями, всё бы прошло бесследно.
Начинаем закреплять плёнку на западной стороне крыши:



Вот там то мы и попрыгали с этой тканью на ветру. Вернее, Лёха попрыгал. Я монтировал обрешётку, а он занялся верхней частью, и вдруг поднялся такой ветер, я думал его сдует вместе с Тайвеком. Но как то незаметно понемногу он таки его закрепил. Когда прибивается обрешётка, на крыше сидеть становится намного комфортнее. Прибили крайнюю доску, вторую уже стоя на ней, а прибивая третью уже можно присесть на вторую и не держать ноги в напряжении, а голову в раздумьях - а не пиздануться загреметь ли мне с этой жёрдочки вниз с трёх метров.
Есть одна сложность. Я уже упоминал, что с сухим лесом всё не так хорошо в наших реалиях. Как и с его геометрией. Казалось бы что проще? Размеры известны, прибивай плотно и получишь одинаковое расстояние от любой точки стропила до поверхности обрешетки. А вот и вовсе нет. Брус на 50 запросто может оказаться брусом 50 на 45 с одной стороны и 55 на 50 с другой. Доска обрешётки должна при этом лежать ровно, иначе крыша будет волнистой, что вовсе не придаёт ей привлекательности, а также не способствует получению положительных отзывов о строителях. А как это сделать, если высота соседних стропил колеблется в пределах 5 а то и больше миллиметров? Это заметно на большой длине, схалявить не получится, не думайте. Пришлось строгать и закреплять под брусом и досками десятки выравнивающих прокладок, контролируя высоту правилом. Таким же образом, но уже по шнурку, мы выравнивали... эмммм... скажем так доску, идущую вдоль нижнего края крыши.
Готово:



Настала очередь металлочерепицы. Для этих работ был привлечён независимый консультант, как имеющий в том числе и такой опыт стройки.
Металлочерепица продаётся пачками, пачка завернута в плёнку и упакована в раму, сколоченную из неструганных досок. Длина листа 6 метров. Крепится к обрешётке самосверлящими саморезами с помощью шуруповёрта. Фотографий процесса нет к сожалению. Всё не так просто, следует соблюдать вертикальность, на 12 метрах это требует усилий, погрешность может накапливаться и последний лист вдруг окажется расположенным не поперек а вдоль. Шучу, для этого надо быть олигофреном или депутатом Госдумы.
Закрепить покрытие с одной стороны относительно просто. Вдвоём мы подавали листы металлочерепицы, а Лёха, сидя на обрешетке, выравнивал и закреплял сверху. Но когда дошла очередь до западной стороны, вернее, когда работы стали подходить к концу, появилась необходимость более менее устойчиво и надёжно перемещаться по крыше. Для этого мы сколотили лестницу из упаковки металлочерепицы. Получилась вполне практичная конструкция, но весила килограмм 60. При том что пришлось её подвигать из конца в конец крыши при монтаже углового профиля на фронтонах, ну а так как делать это пришлось с обеих сторон, мы ее еще и перекидывали с одной стороны крыши на другую. Кому интересно - могу научить как это делать.

Монтаж этого углового профиля, который обеспечивает стекание воды в одном направлении - по скату крыши.





Как раз при этом монтаже, на южном краю восточного склона, случилась у нас ситуация с менструацией гравитацией. Заканчивая монтаж углового профиля, Лёха бросил вызов законам физики, а конкретно - попытался воспрепятствовать гравитационному взаимодействию физических тел, а еще конкретнее - отверг существующие догмы о притяжении Земли, и потерпел сокрушительное поражение. Проще говоря - ёбнулся с крыши.
Дело было так. Для монтажа металлочерепицы снизу мы использовали деревянную конструкцию, в просторечии называемую козёл. Такую как бы подставку, сколоченную из тонких досок, которую мы попросили взаймы на стройке в СНТ. Козёл нам реально помог, с лестниц крепить черепицу саморезами было бы не так удобно. Завершая монтаж черепицы, приходилось лазить с этого козла на лестницу из упаковки черепицы, лежащую на крыше. То есть сначала по сегменту раздвижной лестницы, представляющему собой как бы маленькую лестницу, на козла, а с него уже на крышу. Работая в тёплой одежде, очень неудобно залезать на крышу, высота получалась такая, что то ли ногу закидывать, то ли выход на руках делать и уже потом ногу. Лёха залез на козла, поставил короткую лестницу на него и по ней уже залез на крышу. Я уже тогда почуял недоброе. Но раз прокатило. А второй раз вышло иначе. Пошел я в офис, взять чего-то из инструмента. Когда стоял лицом к дверям, позади раздался грохот. Такая смесь ударов металла по дереву и дерева по дереву. Обернувшись, я увидел, что козёл и эта маленькая лестница валяются возле штабеля обрезков, на который они и упали, а на краю крыши, перехватываясь руками и пытаясь зацепиться за лестницу что на крыше и вообще хоть за что-то, болтается наш разрушитель легенд дерзкий покоритель гравитации Лёха. Качнувшись таким образом вперёд-назад раза три, наш воздушный гимнаст ёбнулся на утоптанный снег возле дома. А я, наблюдая этот акробатический этюд, понимал, что помочь то ничем не могу. Подхожу. Сидит на коленях, выражение лица показывает самодиагностику. "Живой?". "Живой". Обошлось. Всё могло быть гораздо хуже, если бы козёл и лестница не отлетели в сторону. Вот схема происшествия, кликните чтобы увеличить:




А козла мы потом вернули, он не пострадал тоже. Нести было далеко и неудобно, поэтому прицепили так же как и брали когда к автомобилю и поехали. Ехать в машине никак было, надо было придерживать буксир, и чтобы не идти пешком, я залез на козла и поехал на нём.



Извиняюсь за качество, темно было и козел без амортизаторов.

Готовая крыша без конька:



Лёха монтирует конёк:





С лестницы по верёвке он залез наверх, привязался к другой верёвке, второй конец которой был привязан ко мне. И так я и ходил вдоль дома за его перемещениями. Сейчас то мы познали дзен знаем, как можно закрепиться альпинистским узлом и обойтись без страховщика, так Лёха крепил трубу камина. Но тогда сделали так. Также я контролировал горизонтальность конькового профиля. Процесс занял несколько часов, всё это время Лёха просидел на скользкой холодной крыше вприсядку. В тот раз обошлось без полётов.
Еще произошло небольшое происшествие с лестницей. Той что из упаковки сделана. Закончили мы с крышей, а она то там, наверху. Два вариант всего тут, или ждать когда сгниёт и осыпется, или убрать. Первый вариант вообще не вариант, так что решили убирать. Скинуть через фронтон - тяжелая. Решили вбок, прицел показывал что встанет в сугроб на соседский участок, а оттуда перетащим. Получилось, встала. Кое как подвинули вдоль забора к северной стороне дома, перетащили большую часть на свой участок и Лёха сказал что бросаем. Я успел отскочить, а верстак нет. Все 60-70 килограмм рухнули на эту деревянную табуретку, которая как ни странно почти не пострадала.
Вроде всё про крышу.

Лёхин дом, стройка

Previous post Next post
Up