Как мы с Лёхой построили дом. Часть 7. Печь-камин.

Aug 11, 2016 07:46


Построенный нами дом рассчитан на постоянное проживание. Так как глобальное потепление оказалось наёбкой 401-м сравнительно честным способом получения денег, пришлось предусмотреть в нём отопление. А вообще, для регулирования внутренней температуры используются три устройства - печь-камин, кондиционер и электронагреватели конвекторного типа. Конвекторов несколько, я не знаю, как правильно тогда написать - «три типа устройств»? Но печь и кондиционер то по одному. По одной. Бля…
В этой части, как понятно из названия, я расскажу, как мы поставили печь-камин. Используется она (он?) для отопления. Я не кэп, я на случай вдруг будет читать кто-то, кто любит читать топ ЖЖ.
Вот этот чудесный агрегат в рабочем интерьере до установки.



Фотография наглядно объясняет, почему это устройство так называется. По сути это печь, но в ней стеклянная дверца, что позволяет любоваться пламенем, как в камине. Изготовлена она из чугуна и весит 160 кг. Перевозили тралом в багажнике автомобиля системы «кроссовер», выгружали вдвоём. Я до сих пор не могу поверить, что мы вынули печь из багажника, пронесли по лагам под будущую террасу, не пизданувшись, и занесли в дом не обосравшись. Вдвоём без всяких приспособлений. Здоровые мы пацаны.
Ближе к делу. Расположение печи до момента установки было неведомо даже хозяину, поэтому мы сначала утеплили крышу (об этом будет в рассказе о внутренней отделке). А как стали ставить печь, пришлось выпотрошить часть утеплителя.




Если бы всё было известно заранее, то мы бы эту часть не утепляли, оставили бы до завершения работ с печью. Это я на случай, что кто-то может подумать, что мы любители делать одну работу два раза. Стропило пришлось распилить, для сохранения жесткости и создания пространства для трубы вставили две доски.



На фото выше - уже установленная труба, вернее, место где она проходит сквозь крышу. Что мы видим. Внутренняя, она же нижняя часть трубы - эмалированная стальная. Проходящая через крышу часть представляет собой сэндвич. Внизу - эмалированная сталь и минеральный утеплитель, сверху - нержавейка и утеплитель. Уже упомянутые доски, горизонтально расположенные, образуют как бы раму с двумя стропилами. Гидро-ветрозащита заменена на лист железа, прикрепленный к обрешетке. Понятно, думаю, что с целью пожаробезопасности. Так получилось, что труба проходит как раз через стык листов металлочерепицы, что доставило нам некоторое количество творческой активности. Мы не ищем лёгких путей, да. Подробности чуть позже. Отверстие вырезано ножницами по металлу, местоположение определено при помощи отвеса, направленного в центр отверстия под трубу в печи. Сама труба вертикально выставлена по уровню.
Наружная часть трубы должна быть не ниже конька, или выше. Установлена вертикально с помощью уровня, пинков и Лёхиных рассуждений о сложности соблюсти вертикальность, заданную нижней частью трубы, при закреплении верхней части на растяжки, услышав которые Шнур предложил бы посотрудничать в сочинении песен.
Получилось вот так:





Видана верёвка, с помощью которой промышленный альпинист Лёха удерживался на крыше, обвязавшись ею и закрепив при помощи специального узла.
Теперь о творческой активности, как обещал. Как я уже рассказывал, труба проходит сквозь стык листов металлочерепицы. После установки трубы нас ждал сюрприз. Для проверки герметичности мы созвали крестный ход и вызвали грозу изобразили дождь, поливая крышу водой из шланга. И обнаружили, что на печь капает откуда-то из места стыка трубы и металлочерепицы. Несильно, может капля за десять секунд, но утеплитель не терпит намокания. Стали решать. Предпринятые попытки герметизировать стык с помощью заклинаний и магии силиконового герметика результата не дали. Мы так и не узнали, где там протекало и от чего, потому как неоткуда, вот никак не могло быть такого. Непонятно, листы металлочерепицы соединяются между собой таким образом, что протечка невозможна, да ещё герметика туда нахуярили, а на трубу надета кровельная проходка, которая в свою очередь герметизирована огнестойким герметиком.
Но наше недоумение не повлияло на протечку, проблему надо было решать, и Лёха изобразил вот такой лоток со сливом из трубки:





Вот так выглядела печь изнутри после всех работ по установке трубы. Первый запуск реактора печи. Затопили газетами.



Подмели, заделали дыру.



Лёха медитирует:



Крупный план



Дальше будет немного спойлер, то есть раскрытие кое-каких деталей интерьера, о которых хотел позже. Но решил, что рассказ о печи будет без них неполным, да и не очень уж это и испортит рассказ о внутренней отделке, наоборот, заинтригует, как мне кажется.
Стены обшиты имитацией бруса, и для их защиты использовалась гипсовая облицовочная плитка под кирпич. Вот пожалуйста, процесс вкратце:







Под печь под самый конец стройки при помощи автомобильного домкрата заведён лист стекла толщиной 12 мм.



Может кому непонятно, это тоже для пожаробезопасности, чтобы выпадающие из печи искры-угли не прожгли пол. Но если такое решение не нравится, можно забить прибить лист ржавого железа. Тоже работает.
Ну и напоследок еще фото:



Внутренняя часть трубы в полный рост. При отделке крыши вагонкой оставлен проём приблизительно полметра на полметра, который закрыт листом железа, выкрашенным огнестойкой краской. Сэндвич нагревается градусов до 200, поэтому нелишне.
Обогревает печь комбинированно инфракрасным излучением пламени через стеклянную дверцу и им же, но уже от раскалённого корпуса. С десяток сожжённых в пробной топке газет разогрели печь так, что уже никаких дров не надо было. Дополнительно греет и труба.
Для ускорения прогрева дома использовался кондиционер в режиме вентиляции, проще говоря - разгонял тепло потоком воздуха.
Одной такой печи вполне достаточно для отопления дома, но так как в зимнее время хозяин не проживает там постоянно, используются также электрические конвекторные нагреватели. Во время отсутствия хозяев они поддерживают температуру +10, когда те приезжают, затапливают печь, и она быстро прогревает дом до комфортной температуры, в дальнейшем конвекторы поддерживают +22. Я про них напишу в следующей части, а то как-то упустил в плане. Поддерживать температуру можно и при помощи печи, но это не так удобно, печь чугунная, как быстро нагревается, так же быстро остывает, и надо постоянно топить, с дровами возиться…
Так что получается, что печь у Лёхи для быстрого прогрева, как уже писал, создания романтической атмосферы - посидеть с бокалом, посмотреть на огонь, ну и так… На случай ядерной зимы сильных холодов. Чот перечитал последний абзац... для понтов каких-то у Лёхи печь. И чего мы корячились её тащили зачем-то…

Вот так печь выглядит сейчас





Лёхин дом, стройка

Previous post Next post
Up