Важный вопрос.

May 19, 2011 20:48

 Как уже сообщалось в СМИ, Генпрокуратура поддержала обвинительное заключение против моего мужа, журналиста Олега Лурье, по делу о «клевете на следователя».

К моему немалому удивлению, отдельные представители журналистского сообщества по каким-то, только им одним известным, причинам сочли возможным обнародовать данную информацию в весьма искаженном виде, преподнося то, в чем обвиняют Олега, как уже установленные факты, а между тем, суда еще не было. На мой взгляд, делать подобные заявления, по меньшей мере, некорректно. Но, очевидно, у каждого свои мотивы.

Я же, в свою очередь, надеюсь, что слушание по делу будет открытым и все встанет на свои места.

На данном же этапе главным для меня остается один важный вопрос:

Почему мой муж уже более трех месяцев содержится в следственных изоляторах города Москвы лишь на основании постановления следователя по особо важным делам СКР по ЦФО Кузнецова В.Б., в то время как никакой суд никакой меры пресечения в отношении моего мужа до сих пор не применял?

Предполагаю, что следствие может сослаться на ст. 77.1 УИК РФ, в которой сказано, что осужденный может быть переведен в СИЗО по постановлению следователя на срок не превышающий трех месяцев.

Но, как я уже говорила, время нахождения Олега в следственных изоляторах Москвы этот срок уже превысило, а именно:

С 4 февраля 2011 года Олег был этапирован из колонии строгого режима Мурманской области и, проехав в «столыпине» этапом через Питер и Вологду, прибыл в Москву, где более недели содержался в ФБУ ИЗ 77/7, а с 20 февраля содержится в ФБУ ИЗ 77/5.

Возможно, я неверно истолковываю закон и в случае, когда осужденного содержат то в одном следственном изоляторе, то в другом, в пределах одного и того же города, срок содержания исчисляется только с момента перевода в последний. (?)

И если это так, то тогда я благодарна Богу за то, что Олега не прокатили по всем семи изоляторам Москвы и не держали в них по месяцу.
Хочу обратить внимание правозащитников на подобные факты, которые, на мой взгляд, грубо нарушают права осужденных.

Ведь выходит так, что мой муж, вместо облегченных условий содержания в колонии, где (согласно ч. 2. ст. 123 УИК РФ) он имеет право на четыре длительных свидания в год с близкими, также на неограниченное время прогулок и проживание в общежитии в не запираемых помещениях и мн.др., без решения суда, повторю, и только по постановлению следователя по особо важным делам СКР по ЦФО Кузнецова В.Б.уже более трех месяцев находится в следственных изоляторах г. Москвы, условия содержания в которых качественно отличаются от положенных ему по приговору.

Напомню, что Олег Лурье в марте 2009 году приговором Тверского суда был осужден на 8 лет строгого режима по делу о попытке вымогательства у экс-сенатора Слуцкера. В июле того же года Коллегией по уголовным делам Московского городского суда срок был сокращен вдвое.

С августа 2009 года Олег отбывает наказание в колонии строгого режима в Мурманской области. Последний год он находился на облегченных условиях отбывания наказания (согласно УИК РФ).

В августе 2010 года, почти за месяц до УДО, в котором Олегу было отказано (об этом подробнее здесь) и только спустя два года после инкременируемых ему в вину событий, было возбуждено новое уголовное дело на этот раз по ст. 298. ч.3., предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Поводом для возбуждения нового уголовного дела стало открытое письмо следователю Кисину А.В., который вел первое дело в отношении моего мужа. Как я уже упоминала, данное письмо было опубликовано на ресурсе LiveJournal еще в 2008 году, во время нахождения Олега в Бутырке, и в нем говорилось о его невиновности и о давлении на него со стороны следствия.

Помимо этого, лично у меня возник целый ряд вопросов по данному делу и я очень надеюсь, что мне (если, конечно, меня допустят в качестве защитника) будет предоставлена возможность задать их на судебном заседании, которого мы с нетерпением ждем и надеемся, что оно все-таки будет открытым.

ВОПРОСЫ, СИЗО, новое дело, Олег Лурье

Previous post Next post
Up