Nov 09, 2011 11:21
Когда разрушился Советский Союз, без долгих мучений распалась КПСС, одна из самых многочисленных партий в мире. В те роковые дни многим стало понятно: идеи коммунизма мертвы. Или «приказали долго жить», как говорят у нас в народе. Но русский язык парадоксален как сама Россия и всё постсоветское пространство. И спустя два десятка лет выясняется: некоторые молодые люди считают марксистко-ленинскую идеологию «правильной, потому что верной». Нам показалось небезынтересным в канун 94-летия октябрьского переворота выслушать одного из них. Знакомьтесь: Олжас КОЖАХМЕТ, редактор одного из информационных сайтов.
Не будем умалять заслуги Сталина
Знаете, Олжас, часто думаю о том, почему в декабре 1991 года никто из рядовых коммунистов в огромной стране (а я был в их числе) не организовали ни одного(!) митинга в защиту родной коммунистической партии. И не нахожу другого слова как «Достали!!!» Достали пустыми прилавками и пустословием - особенно Горбачёв. Политической импотенцией в сочетании с дурацкими партсобраниями. Вы об этом знаете лишь по рассказам знакомых да по книжкам…
Во-первых, знаю также и то, что советский эксперимент не сводился лишь к перечисленным вами «ужасам». Во-вторых, нынешняя власть по уровню пустословия кого угодно заткнет за пояс, а заполненные прилавки малодоступны многим нашим согражданам по причине пустых карманов. Ну, и самое главное - я не считаю советский строй аутентичным воплощением левой идеологии.
Понятно, что вы лично не несёте ответственности за вакханалию 1937 года и «чрезвычайные тройки». Вы лично не отвечаете за расстрелы лучших представителей казахской интеллигенции. Но ведь теории без практики не существует. Вы не боитесь, что к власти в стране снова придут коммунисты? И тогда мы вряд ли сможем свободно дискутировать на политические темы…
Гораздо большее беспокойство вызывает судьба страны, которая стараниями нынешнего руководства, ударными темпами превращается в типичную банановую республику. Сталин же, мягко говоря, не мой кумир, поскольку он фактически прервал развитие революционного процесса в стране, окончательно установив режим бюрократического авторитаризма. Хотя и нельзя не признавать его заслуг по модернизации страны.
Неким общим местом стала фраза Уинстона Черчилля о том, что Сталин принял страну с сохой, а оставил её потомкам с атомной бомбой. (Хотя более поздние исследования этого не подтверждают). Впрочем, неважно, что говорил британский лидер. Формально всё правильно. А если по сути? Западные государства в своём развитии обошли СССР - без Соловков и Карлага…
Вот так новость. А как же геноцид коренного и африканского населения, по своим масштабам и жесткости далеко превосходящий сталинские репрессии? А колониальная эксплуатация Латинской Америки, сопровождавшаяся искусственным голодом и военным насилием? Я уже молчу про их внешнюю политику последних десятилетий.
Жаль - убрали Троцкого
- Как говорится, дурное дело - не хитрое. И если быть уж совсем точным, Иосифу Виссарионовичу не было нужды изучать зарубежный опыт. Это ведь добрый дедушка Ленин с его ласковым прищуром отправил десятки тысяч своих сограждан в СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Было это, если не ошибаюсь в 1921 году, когда Ильич был вполне дееспособен. Впрочем, не будем спорить. Мне интереснее другое. Понятно, когда коммунистические идеи отстаивают старики, воевавшие «за Родину, за Сталина». Что может привлекать в коммунизме вас, молодого человека? Ведь эта идея себя полностью дискредитировала…
Хотелось бы отметить очень важный момент. Ностальгия по «совку» и коммунистические убеждения это не просто разные, а глубоко враждебные друг другу понятия. СССР со всеми его достоинствами и недостатками - давно мертв. А я человек 21 века и меня гораздо больше занимают проблемы сегодняшнего дня. Что касается этого больного вопроса о преступлениях сталинщины - я не считаю их прямым следствием левой идеологии и убежден, что у этого трагического пути была позитивная альтернатива, за которую ратовала Левая оппозиция, в частности, сторонники Льва Троцкого.
Лев Троцкий за своим бронепоездом возил расстрельную команду и, не моргнув глазом, отдавал команды на уничтожение «трусов и паникёров».
Гражданская война - плохая школа гуманизма, не спорю. Но вопрос не в применении насилия, а в его направленности. Большевистский террор был направлен на вычищение страны от исторического шлака, препятствовавшего социальному прогрессу.
Позвольте, не слишком ли вы размахнулись со «шлаком истории»? А разве вам не жаль своих интеллигентных предков, алашординцев? Букейханова, Байтурсынова, Досмухамедова? Ведь это были культурные люди, получившие образование в лучших институтах Российской империи. Они искренне хотели счастья для своей страны, для своего народа…
Мои предки были простые казахские шаруа, вынужденные гнуть спину на этих «искренних» и «культурных». Алашординцы в первую очередь были врагами модернизации, ратуя за экономическую зависимость от Запада.
Давайте от истории перейдём к сегодняшним дням. Мне понятно, когда молодые люди, не отягощённые советским воспитанием, объявляют себя казахскими националистами. Мне не нравятся их рассуждения, но я их воспринимаю без истерики. Но почему молодые люди становятся коммунистами, в толк не возьму…
Лучшим пропагандистом левых идей всегда была сама капиталистическая повседневность, особенно в странах третьего мира, вроде нашей. Страна в которой национальные богатства принадлежат кучке олигархов и ТНК, а социальные инфраструктуры, промышленность, сельское хозяйство, наука, образование и культура разрушаются буквально на глазах, является идеальным местом для популяризации идей социальной справедливости. И довод типа «мы это уже проходили» здесь никак не работает - французская революция произошла трижды, прежде чем заложила основы современного запада со всеми его социальными и политическими институтами.
Но ведь мы говорим о современной коммунистической идее, а не о французской революции! Более - менее успешна эта идея в Китае. Да и то к ней немало вопросов - в области прав человека. На Кубе неистовые братья Кастро, считай, более полувека дурачат свой народ. Северокорейский лидер пугает атомной бомбой. Что не говори, слишком уж непривлекателен коммунизм в двадцать первом веке…
Ничего «коммунистического» в нынешнем Китае, кроме названия, нет - это успешное капиталистическое государство с чудовищным уровнем эксплуатации и имперскими амбициями. КНДР и Куба также давно проводят либеральные экономические реформы, и на роль жупела также никак не годятся. Почему-то вы забыли упомянуть «боливарианский проект» в Латинской Америке, практика которого представляется куда более позитивной.
Классовая борьба обострилась
Перефразируя Некрасова, скажу: «Как хорошо, что жить в эту пору прекрасную, уж не придется, ни мне, не тебе». Но не будем отвлекаться. Хочу спросить: вы коммунист сугубо идейный или практический тоже? Ведь у вас - в отличие от нашего поколения - есть выбор. Можно вступить в коммунистическую партию Казахстана. А можно в коммунистическую народную…
Никакого отношения к коммунизму эти шарашки не имеют. КПК изначально была просто клубом провинциальных номенклатурщиков отодвинутых от приватизационного хапка и использовавших пресловутую ностальгию по совку в качестве политического капитала, а КНПК - липовая структура созданная администрацией президента для того чтобы отбивать у них электоральные проценты.
Я же, представляю в данном случае фонд Эбби Хоффмана, который занимается изучением и пропагандой творческого наследия этого известного леворадикального деятеля, мастерски совмещавшего искусство с политической деятельностью. Мы тоже намерены работать пока в поле «культурной борьбы», поскольку не имеем, к примеру, возможности оказать помощь жанаозенским забастовщикам.
Да уж. Этим товарищам ваша финансовая поддержка оказалась бы как нельзя кстати. Тем более, что средняя зарплата у них в несколько раз превышает среднюю по стране…
И все равно не сравнится с окладами нефтяного топ-менеджмента. Я уж не говорю про главу государства и его ближайших родственников.
Олжас, мы с вами журналисты. И должны относиться к слову с максимальной ответственностью. Лично я не видел выписки банковских счетов руководителей государства. Думаете, что и вы тоже. Будем оперировать только теми аргументами и фактами, которые можем подтвердить. Название газеты обязывает. Поэтому давайте завершим нашу беседу на абсолютно конкретном вопросе: какие книги любит молодой коммунист Кожахмет? Кто из политических лидеров воодушевляет больше других?
Любимых книг много, поэтому просто навскидку. Если из классики, то «Подросток» Достоевского. Если из недавно прочитанных: «Елтышевы» Романа Сенчина, «Чертово колесо» Михаила Гиголашвили, «Санькя» Захара Прилепина. Из политической литературы: «18 брюмера Луи Бонапарта» Маркса, «Культура и революция» Троцкого, «Сопри эту книгу» Хоффмана.
Из исторических деятелей симпатичны Робеспьер и Ленин. Из современных - Уго Чавес и Эво Моралес.