Leave a comment

drakonit June 7 2019, 17:26:42 UTC
А чья это была квартира то? Хозяева уже ГУЛАГ осваивают :)

Reply

kazagrandy June 7 2019, 17:47:57 UTC
А вы посмотрите сталинские кинофильмы. Там всё снято в таких хороминах, что
павильон в киностудии выдаёт с ушами.
Тем не менее - создавался эффект "простора и благолепия".
В Севастополе никогда не был в таких квартирах. Наверное, там хорошо?

Reply

drakonit June 7 2019, 18:11:02 UTC
Ну в таких я не жил. Но снимал в бывших флигелях офицерских царских и в гостях был. Потолки высоченные и стены такой толщины, что на подоконнике можно телевизор старый ставить свободно.

Reply

kazagrandy June 7 2019, 18:18:08 UTC
К сожалению, только снаружи смог заценить послевоенную сталинскую архитектуру в самом центре Севастополя. Вероятно, что там тоже телек можно на окно поставить.
Ибо строилось добротно. Толстые и прочные стены. С учётом сейсмической активности.

Reply

drakonit June 7 2019, 19:33:13 UTC
А там часть еще царская, часть копирующая ее сталинская. И да - стены толстенные. Причем самые старые дома это крымбальский камень - неразрушимый в принципе. Более "свежие" - желтый или белый крымский камень. Из плит цементных уже потом брежневки стали строить.

Reply

kazagrandy June 8 2019, 12:17:05 UTC
Интересно. А вот экскурсоводы этого и не знают. :(

Reply

drakonit June 8 2019, 15:21:12 UTC
Сезонные экскурсоводы ничего не знают. Несут такой бред. Заучили десяток-другой дат и ярких фраз и шпарят. А у нас есть такие места уникальные, что никакой экскурсовод не знает. Музей атомных подлодок в бывшем училище к примеру. Корабельная сторона - интереснейшее место.

Reply

kazagrandy June 8 2019, 16:42:01 UTC
Не берусь впустую ответствовать, но знаю по традициям. Если что-то у армии и флота есть, то надо сразу засекретить. В Крыму очень много интересного. Если где и можно было побывать при хохлах за солидные долларЫ, то теперь это запечатано навсегда.
И никто не узнает, почему, например, были взорваны Инкерманские каменоломни? Немцы не пострадали. Им только сапоги запылило. Но они догадывались, что там - геноцид.

Reply

drakonit June 8 2019, 16:51:03 UTC
И сейчас можно много где побывать. Даже напротив - военным больше вменили обязанности заниматься патриотическим воспитанием и пропагандой российского оружия. Вот на 30-й батарее музей делают к примеру. Посещения частей есть, выставки техники и оружия на площади Нахимова регулярно и т.д ( ... )

Reply

kazagrandy June 8 2019, 18:16:44 UTC
В своём комменте опирался - во многом - на те сведения, которые были подробно изложены очевидцами событий. Эти книги сейчас в продаже во всех магазинах Севастополя. Чтобы погрузиться в тему тогдашних военных событий - все оные прочитал сразу. Однако не стал грузить своими познаниями экскурсоводов. Им и без того было тяжко на тропической жаре.
Просто было для меня печально выслушать три разные версии про взрывы в Инкермане от местных. И каждая была "своя". А в книге ещё одна.

Reply

drakonit June 9 2019, 08:14:11 UTC
Там действительно куча версий и вариантов. Точно то было неясно - хаос падения Города. Тем более в 90-х пошли желтые публикации что мол чуть ли не насильно загнали народ и взорвали. Но реально даже по обследованию местности - взорваны были штольни с боеприпасами. Прочие уцелели и сейчас используются. Вот отчего из тех штолен боеприпасы на батареи не передали? Видимо немцы так стремительно подошли. И по жертвам непонятно. Взрывали без предупреждений. Обрушения и осыпи были в соседних штольнях, камни летели на сотни метров вокруг. Т.е. и среди мирного населения жертвы, и среди обороняющихся и среди передовых сил немцев. Но вот сколько? Во взорванных штольнях вроде народа быть не должно - склады. Но и там находили кости. Кроме того взрыв штолен был не один - в районе Сухарной балки ближе к микрорайону Голландия тоже взорвали штольни с боеприпасами - там тоже осыпь. Там тоже и наши оборонявшиеся погибли и немцы которые на берег вышли и в штольни полезли. Ну и башни 35-й батареи подрывали - тоже без предупреждений. И там жертвы были.

Reply

kazagrandy June 9 2019, 21:27:24 UTC
Все эти версии возникают только лишь по одной причине - недостатка и недоступности конкретных фактов и документов той горячей поры. Ибо очень многое, а по некоторым эпизодам Великой Отечественной и вообще всё - по-прежнему засекречено в архивах. Недавно услышал совершенно потрясающую своей логичностью версию. От человека, который был близок к этой сфере. Дескать, процесс рассекречивания военных архивов, (если не делать это оптом и сразу по всем направлениям) весьма трудоёмкий. Этим должны заниматься люди с определённым уровнем допуска. А где их сейчас взять в таком количестве? Кто это будет оплачивать и кто будет руководить, взяв на себя немалую ответственность государственного масштаба?

Reply

drakonit June 10 2019, 07:03:23 UTC
По позднему этапу обороны Севастополя и архивов не так много осталось. Проводили потом конференции, собирали информацию. Но...
Что касается архивов, то могли бы хотя бы до 1945 года все открыть "оптом".

Reply

kazagrandy June 10 2019, 12:28:14 UTC
Меня тоже это удивляет. Можно полностью не открывать архивы СМЕРШа или военной разведки, но всё остальное зачем секретить до сих пор?

Reply

drakonit June 11 2019, 17:38:03 UTC
Именно! Людей уже в большинстве в этом мире нет. Техника на постаментах или переплавке. Что там скрывать? Или есть что - чьи-то большие погоны и щедрые награды окажутся липовыми, чьи-то кандидатские - брехней.

Reply

kazagrandy June 11 2019, 18:36:59 UTC
Насчёт диссертаций, а также всегда действовавшего избирательного допуска к архивным документам - это вообще особая и весьма интересная тема. Недаром, согласованные "наверху" персонажи чудесным образом превращаются из простых блогеров Живого журнала в "маститых историков", которые становятся теле-экспертами по тем же белогвардейцам и радио-ведущими топовых программ на "Вестях". Главное - попасть в "обойму", а после можно трепать языком и косить бабло на чём угодно. Армяне, как и евреи - всегда подтягивают "своих". Горластых, злобных, нахальных, мало в чём сведущих, но строго по нац-признаку. Сионисту Сатановскому, кстати,
таки исполняется всего 60 лет. А по внешнему виду - лет 75 бы ему дал легко. :))

Reply


Leave a comment

Up