Исчезающие монастыри Великого Новгорода.

Mar 16, 2017 16:22

Оригинал взят у frosya_hod в Исчезающие монастыри Великого Новгорода
Эти два монастыря - Сковородский и Кириллов - практически неизвестны. Ещё бы - сейчас от некогда процветающих монастырей остались лишь фрагменты стен, остатки фундаментов да старые деревья. Да и доступны они только зимой, когда реки и каналы в окрестностях Новгорода замерзают. А летом нужна лодка.

Начнём со Сковородского монастыря, от него сохранилось чуть больше, чем от Кириллова.




Местность, на которой расположен Сковородский монастырь, отрезана от дорог Сиверсовым каналом. Что удивительно, на той стороне канала расположена вполне себе живая деревня под названием Малая Горка. На обратном пути в этой деревне мы были облаяны местным псом, который долго не хотел от нас отвязываться и проявлял признаки агрессии. Но никого не укусил:))

От канала до монастыря идти меньше километра по хорошо утоптанной рыбаками дороге.




Первая каменная церковь здесь появилась ещё в 1355 году.




К 1615 году в монастыре было уже 2 храма, а в начале XIX века монастырь был окружен каменной оградой с башнями, внутри было большое хозяйство.

Вид на Сковородский монастырь от церкви Спаса на Нередице.




В 1920 году обитель была закрыта, земельные владения переданы сельхозкомунне, в 1922 году произведено изъятие ценностей (более четырёх пудов). Окончательно монастырь был разрушен в ходе боёв 1941-44 годов.




Сейчас от построек монастыря остались лишь руины. Самая большая  - кусок северо-западной стены церкви Святого Михаила.




Храм этот некогда представлял почти полную копию знаменитой Волотовской церкви.




Ещё читается подобие аллей из старых деревьев.




Покорёженное нечто, скорее всего декоративная решетка на окна.




Грустное, тихое и романтичное место.




От второго монастыря - Кириллова - сохранилось ещё меньше.




А ведь этот монастырь был старше соседнего Сковородского. Первый каменный храм появился здесь в 1196 году. "Цьрковь камяну святого Кюрила в манастыри в Нелезне". Нелезен - это старое название острова, на котором находился монастырь, означает "непроходимый, труднодоступный".

Он и был труднодоступный, находился меж двух рукавов Малого Волховца - Левошни и Правошни. Правошня сейчас на картах именуется просто Малым Волховцом.




Кириллов монастырь стал особо почитаться, когда 9 июня 1238 г., в день памяти Кирилла Александрийского, в 100 верстах от Новгорода у Игнач-креста остановилось движение татарских отрядов.




Древний храм разобрали в 1754 году и на его фундаменте построили церковь Покрова Богородицы. Ближайшим аналогом этого храма была новгородская церковь Георгия на Торгу.




В первые послереволюционные годы монастырь был закрыт, имущество передано в Новгородский музей, некоторые храмы и постройки разобраны.




Монастырь сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, он использовался фашистами как укреплённый пункт.




В 1941 году здесь повторил подвиг Александра Матросова другой Александр - Панкратов, обелиск которому установлен при въезде в город у Синего моста на берегу Малого Волховца.



(фото не моё)

Дойти до Кириллова монастыря оказалось сложнее, чем до Сковородского. Лёд на реке Малый Волховец не выглядел надёжным, везде виднелись большие промоины.




Пришлось походить по берегу, прежде чем нашлось место, где можно было перейти речку.




Дальше около полукилометра протопали через заливные луга. Тропинки тут нет, какой дурак потащиться смотреть на груду кирпичей?




А вот и монастырь:)) Фрагмент кирпичной кладки братского корпуса.




От храмов остались лишь заросшие всхолмления.




Осмотрев то немногое, что осталось от монастыря, пошли в обратный путь. Это зимой мы с лёгкостью идём по болотистому лугу, а попробуй пройди здесь в другие времена года!




Вряд ли эти монастыри когда-либо восстановятся. Хорошо, если в памяти народной сохранятся...



церковь, монастыри, история России

Previous post Next post
Up