Знаменитые туапсинцы: Павел Барвинченко.

Feb 06, 2015 16:07

В городе-порте Туапсе неоднократно доводилось побывать.

Не курорт, конечно, но весьма колоритный город с богатой военной историей.

Оригинал взят у far01 в Знаменитые туапсинцы: Павел Барвинченко
Оригинал взят у far01 в Знаменитые туапсинцы: Павел Барвинченко


На этой фотографии - первый пионерский отряд порта в 1924 году, справа вверху - П.А. Барвинченко в 1977 году. Членский билет пионера Павла (Спартака) Барвинченко.

Барвинченко Павел Андреевич, комсомолец с 29 марта 1923 года, член КПСС с 1925 года. Председатель совета ветеранов туапсинского комсомола при туапсинском горкоме ВЛКСМ, один из первых пионервожатых города. Родился в городе Туапсе 20 марта 1903 года.

[Биография]

Как известно, советская власть окончательно установилась в городе Туапсе весной 1920 года. Вскоре после этого, 20 мая 1920 года организовалась и оформилась комсомольская организация города. Отдельные ячейки на предприятиях стали организовываться позднее.
Наша ячейка в порту, ее потом называли ячейкой водников, оформилась 29 марта 1923 года. В этот день я тоже стал комсомольцем. С ребятами-комсомольцами я был связан с 1920 года, но не помню, почему не оформился раньше, очевидно потому, что до 1923 года я работал матросом на судах порта, часто уходил в море, отлучался из города.

С первых же дней вступления в комсомол я стал числиться активистом, мне много поручали дел в ячейке, и когда в начале мая было решено создать пионерскую организацию, меня утвердили вожатым, а Чаликова Виктора помощником. В городе создавались одновременно 5 пионерских отрядов: наш отряд водников при клубе порта и комсомольской ячейке порта, при городской комсомольской ячейке, при ячейке железнодорожников и при детском доме. Отряды получили нумерацию:

№1 - «Красный водник»,
№ 2- отряд при ячейке железнодорожников,
№ 3 - при детском доме,
№ 4 и № 5 - при городской ячейке РКСМ.

Днем рождения туапсинской пионерской организации считается 16 мая 1924 года. Первыми вожатыми организованных отрядов были:

отряд № 1 - Барвинченко Павел (Спартак)
отряд № 2 - Дудирова Клава (Ноябрина)
отряд № 3 - Медведкин Иван
Отряд № 4 - Лежнева Елизавета (Октябрина)
Отряд № 5 - Лежнева Дора

С первых дней организации отрядов мы не знали, с чего нам начинать. Пришлось придумывать работу, многое нам подсказывали ребята из ячейки, старые коммунисты. Самое главное - старались ничего не перенять бойскаутского - такие отряды были в Туапсе, потом их комсомольцы разогнали. Помог мне случай. В середине августа 1924 года в Туапсе остановился отряд пионеров одного из детских домов города Москвы. Этот отряд был на летнем отдыхе в Хосте, на обратном пути пионеры решили остановиться в Туапсе. А у нас при клубе водников были свои пионерские комнаты. Там мы построили нары и разместили ребят. Время было летнее, школьные каникулы, так что мы целую неделю были с гостями: проводили совместные сборы, игры, купание в море, походы в лес и в горы. Уезжая в Москву, руководители отряда взяли меня с собой, чтобы я на месте ознакомился с организацией пионерской работы. Это мне очень помогло. Я никогда не был в таком большом городе, много гулял, часто заходил в редакцию журнала «Пионер», где нашему отряду подарили библиотечку. А самое главное - мне надо было посетить мавзолей В.И. Ленина и по возвращении все рассказать ребятам.

Пребывание у нас в отряде московских пионеров оставило неизгладимое впечатление, подняло нашу организованность и активность. У всех москвичей-пионеров были вторые имена: у девочек - Марта. Октябрина, Ноябрина; у мальчишек - Спартак, Владлен, Ким. Наши ребята тоже взяли себе вторые имена. Меня стали называть «Спартак», Лизу Лежневу - «Октябрина», Клаву Дидурову - «Ноябрина».

Пионерские отряды были по 50 и более человек. Каждый отряд разбивался на звенья по 10 человек. В пионеры мы принимали ребят от 11 до 15 лет. Но было очень много желающих малышей. Из них мы создавали отряды октябрят. Работа велась со всеми. Нам при клубе водников были выделены комнаты для кружков и мастерских. Работала плотницко-столярная мастерская, ремонтировали мебель, делали скамейки. В кружках ребята готовили постановки, Концерты с помощью клубных работников.

Сначала многие родители боялись отдавать детей в пионеры ( мол, безбожники, разбойники, голодранцы). А ребята все-таки записывались тайком от родителей. Вскоре многие родители поняли, что их дети, записавшись в пионеры, стали послушнее, больше стали помогать по дому, лучше учиться.

В школах и кварталах из пионеров под руководством комсомольцев были организованы так называемые «форпосты», через которые мы контролировали поведение пионеров в школе и дома. Помогали престарелым, особенно в заготовке дров и запаса воды. Учителя школ всегда благодарили вожатых и пионеров. Наши сборы посещали многие взрослые - родители, комсомольцы, коммунисты, рабочие. Они также приходили на наши концерты и постановки.

Первый лагерь пионеров - детей водников - мы проводили в 1925 году в селе Лазаревском. Тамошний сельсовет выделил нам склад-сарай, мы его привели в порядок, украсили. Ребята хорошо отдохнули, помогали крестьянам работать в садах, на прополке табака. Средств было мало - на питание нам зарабатывали комсомольцы на субботниках, кое-что давал профсоюз, также зарабатывали и мы сами. В то время в отрядах обязательно планировалась трудовая работа. Очень часто вместе с комсомольцами наш отряд выезжал в подшефные села. Там мы участвовали в сельхозработах, помогали создавать пионерские отряды, выступали с концертами, проводили совместные игры, пели пионерские и революционные песни.
Ребята очень любили военные игры. Их старшие братья и отцы много рассказывали о недавно закончившейся гражданской войне, о героях. Летом 1924 года мы разбились на два лагеря и провели трехсуточную войну «красных и белых». Район действий был большой - около 20 километров.

Материальную помощь отрядам оказывали комсомольцы, родители, профсоюз. К октябрьским торжествам 1924 года у нас уже был барабан, горн, отрядное знамя, всех ребят одели в форму.

В 1931 году волею партии (хотя я не педагог и малограмотный) был назначен директором школы - девятилетки водников. Встретили меня хорошо, учителя помнили меня как вожатого. С помощью учителей и родительского комитета мы организовали коллектив учащихся, укрепили материальную базу. Новый учебный 1931-1932 год мы начали в новом трехэтажном здании (сейчас на месте этого здания - Туапсинский гидрометеотехникум).

До школы я плавал матросом на танкерах, так вот, очень многие коллективы танкеров брали шефство над классами, изыскали средства на оборудование столярных и механических мастерских. Помогали с питанием, в трудные тридцатые годы выделяли средства на бесплатные горячие завтраки. Вскоре нашей школе Северо-Кавказское КрайОНО присвоило звание «образцовой». Этой фразой мы воспоминания П.А. Барвинченко закончим.



На снимке вверху учащиеся гидрометеотехникума сфотографировались с преподавателями и бывшими школьниками образцовой школы № 1 для детей водников (школа просуществовала с 1931 по 1942 год и была разрушена близким взрывом бомбы). В первом ряду пятый слева - П.А. Барвинченко, один из директоров школы. Встреча учащихся групп 68 и 72 с ветеранами была посвящена 30-й годовщине со дня Победы. Год 1975-й.

В 1934 году Павла Андреевича назначили в «Совтанкере» заместителем начальника политотдела по подготовке кадров.

В страшный 1937 год Барвинченко заведовал кадрами «Совтанкера», а потом его отправили работать на суда. В 1941 году был назначен помполитом - помощником капитана по политической части на легендарном танкере «Азербайджан».

В семье ветерана бережно хранят газету «Водный транспорт» за 11 сентября 1962 года, в которой бывший помощник капитана танкера «Азербайджан» Павел Барвинченко вспоминает о том, как моряки пережили нападение фашистов в высоких северных широтах Атлантики: «Летом 1942 года семнадцатый конвой, состоявший из 34 транспортов, груженных военным снаряжением и боеприпасами, шел из-за океана в Мурманск и Архангельск. Вместе с кораблями союзников были два советских танкера «Азербайджан» и «Донбасс». Транспортные суда развернулись девятью колоннами, в конвое было четыре крейсера, два корабля ПВО, несколько эсминцев и подводных лодок, десятки мелких быстроходных кораблей. В группе ближнего прикрытия шли линкоры «Герцог Йоркский», «Вашингтон», авианосец «Викториес», три крейсера, девять эсминцев. Каждый транспорт конвоя имел орудия и крупнокалиберные пулеметы. На вооружении «Азербайджана» были две 75-миллиметровые пушки и 14 крупнокалиберных пулеметов». Был шторм, летали немецкие самолеты-разведчики. И вот враг начал преследование.

4 июля раздался сигнал «Боевая тревога!» «Азербайджан», шедший последним в шестой колонне, за британским транспортом «Эмпайер Тайд», получил попадание торпедой с самолета-торпедоносца. Торпеда попала в кормовые танки, 15-й и 16-й. Столб пламени взвился выше мачт. Остановилась машина, судно начало оседать кормой и крениться на правый борт. Пробоина была в 72 квадратных метра. К счастью, повреждены были не только танки с дизельным топливом, но и соседние, грузовые, с льняным маслом. Масло накрыло горящие танки и сбило огонь. Экипаж действовал быстро и самоотверженно. Раненным при торпедировании оказывали помощь. Убитых не было. С английского эсминца поступила команда покинуть судно и затопить танкер. С «Азербайджана» ответили: «Корабль не оставим. Скоро будем иметь ход»!

Продолжая отбивать воздушные атаки, «Азербайджан» вскоре догнал конвой. Но конвой британским адмиралтейством был распущен, и наш танкер самостоятельно пришел к Новой земле, а оттуда с эскортом - в Молотовск (Архангельск). Один из одиннадцати уцелевших судов, черный от ожогов, корабль, почти уже неживой, развивал предельные обороты. Казалось, мертвец встал со дна океана…

Советские моряки спасли большую часть груза. В Молотовске было выгружено 6876 тонн льняного масла. Время выгрузки 74 часа 15 минут… Корабль был отремонтирован в небывало короткий срок - за 6 дней. Пробоину заделали накладными листами. К началу арктической экспедиции танкер был снова в строю. «Донбасс» тоже доставил свой груз в Молотовск. 9368 тонн авиационного бензина. Сравните, в разгар битвы под Москвой авиацией трех наших фронтов за декабрь 1941 года было израсходовано 9372 тонны… Троим участникам того похода из экипажа «Азербайджана» - капитану Владимиру Изотову, старшему механику Федору Думброву и второму механику Диамиду Слауте король Англии Георг VI лично вручил серебряные кресты «За боевые заслуги». А Барвинченко за тот поход был удостоен советской награды - ордена Красной Звезды.



От составителя материала. Недавно, на Рождество, мне пришлось быть на городском кладбище. Случайно наткнулся я на могилу П.А. Барвинченко. Помещаю ее фотографию. Да, не в таком состоянии должны быть могилы известных людей города. Как говорится, комментарии излишни. Надо будет предложить шефство над могилой студентам гидрометеотехникума, все-таки, техникум - преемник школы №1.

По материалам "Краевед Черноморья" и "Туапсинские вести".



Схожу на старое кладбище и постараюсь отыскать могилу.

флот, личности, история СССР, военная история, по городам и весям

Previous post Next post
Up