В новом 2025 году посты о музыке начинаем так: жанр и стиль. Сейчас всякие разные популярные соц.сети и масс-медиа не различают термины "жанр" и "стиль". Столкнулись со старшим племянником, которому чуть за 30 - не понимает о чём говорим, что есть стиль, а что жанр, чем несказанно удивил. Так вот. Жанр -- это песня, симфония и синфония, мотет, мадригал и т.п. Стиль -- это скорее относится к популярной музыке -- панк (на самом деле, настоящий панк это Sex Pistols, остальное- это скорее производные панка, хардкор-панк, пост-панк кабарэ-панк и т.п.), нойз-рок или нойз-панк, множество иерархических стратификаций -- более высокого уровня, скажем, поп, ниже на уровень - инди-поп или синти-поп. Т.е., как в биологии классификация, таксономические ранги. Знать их хорошо, но не обязательно. Главное -- различать что такое хорошо, а что такое плохо :-) Не стоит путать обозначение и суть, реальность. Реальность всегда сложнее модели.
При прослушивании лично мы не ограничиваемся какими-то определенными стилями, жанрами.
Думаю, кто читал наши посты про музыку в том году это уже понял) Сейчас с доминированием систем ИИ по стилям (хотя они считают, что это жанр, это показательно -- создатели и тестировщики кода для ИИ невежды, хотя и профессиональны) очень сложно найти что-нибудь новое, достойное внимания. Есть такое правило, шуточное, но правило: 10% контента потребляются 90% аудитории, т.е. с 90% всего культурного наследия не знакомы 90% населения. Пугающе. Вот, пытаемся познакомить, и нам что-то подсказывают -- идёт обмен, что идеологически правильно :-), "если у тебя 2 яблока и ты 1 поделишься, то останется 1 яблоко, а если у тебя есть 2 идеи и ты поделишься ими с человеком, у которого тоже 2 идеи, то у вас будет по 4 идеи", чуть-чуть неточно процитировали известную мысль.
Мы слушаем разную музыку: и Баха, и Бриттена, и Прокофьева, в разных исполнениях, порой полярных по направлениям, и незамысловатый поп, и сложно воспринимаемый нойз, и вообще принципиально не формализированные стили... мы не специально, выбор музыки для души предельно бескорыстен. Зачастую люди замыкаются в стилевых рамках, попробуют что-то другое (в основном из "рекомендованного" Ютубом или ИИ) и попадают в дурновкусие, и больше не пытаются повторить, не тратят время и силы на отбор, перебор для того, чтобы найти по душе произведения. Дело, в общем-то, не в стиле.
Вот, например, супруг вообще не воспринимал хип-хоп, а недавно нашёл Death Grips, всего у них 3 альбома, это хип-хоп, но для нас интересный. Пример, только в альбомах нет столь длительных вступлений, вряд ли увертюры такого рода будут популярны, а на альбомах музыкальная мысль более концентрирована:
Click to view
Случайно познакомились и с Portishead -- буквально насильно всучили диск этой группы в далёком 1996 году со словами "да послушай!" :-)
Click to view
И слушаем до сих пор теперь с удовольствием.
Bain Wolfkind нашли в каком-то музыкальном журнале в разделе "Альтернатива" краткую рецензию на один альбом. Нам понравилось:
Click to view
Alice Phoebe Lou нашлась случайно, искали что-то и вот понравилась, первый альбом прекрасно, второй неплохо, третий очередная попсятина, зато коммерчески более успешный:
Click to view
Metz мы нашли в каком-то списке лучших шумовых групп -- до этого были не знакомы с этой группой. Классные канадцы :-) Слушаем:
Click to view
Слушайте музыку!