Медийная десоветизация: фабрикация vятичей из кировчан

Feb 12, 2016 18:08




Усиленное информационное воздействие на кировскую общественность, с целью изменения отношения к названию города носит такой наглый и вопиющий характер, что местные представители КПРФ пытаются этому противостоять уже на правовом поле.

Депутат ОЗС Виктор Женихов от фракции КПРФ внес на рассмотрение в Заксобрание проект поправок в закон Кировской области «О статусе административного центра».
Согласно пояснительной записке, проект разработан из-за «участившихся случаев искажения исторического наименования административного центра области - города Кирова. Если законопроект будет принят, то органам государственной власти Кировской области и органам местного самоуправления, а также их должностными лицами и сотрудникам нельзя будет употреблять слова «Вятка» и «Хлынов» во время официальных выступлений.

Возможно эта мера чересчур жесткая,  но тем не менее а) эта мера будет обсуждаться на заседании Заксобрания и может быть изменена б) эта мера касается только официальных лиц и лишь в случаях официальных выступлений. То есть вполне здравое предложение. Тем более основания для такой поправки есть. Фактура злоупотребления Вятки прекрасно раскрыта в статьях «Формирование вятской идентичности 1» и « Формирование вятской идентичности 2».

Местные СМИ, чья задача корректно донести информацию до потребителя, выступили единым фронтом - каждое агентство исказило новость о предложении Женихова грубо, нагло и в определенном ключе.



Такая манипуляция вызвала очевидную реакцию среди читателей этих СМИ. От «нечего делать» до «проклятых коммуняк».  То есть атаке подверглось уже не только имя города, но личность депутата, чье предложение усекли и извратили.



Нужно отметить постоянство подобных извращений и манипуляций, всего лишь пару недель все журналисты, освещая приезда столичного специалиста, кричали о его экспертных доводов переименования города.



На комментарии кировчан, отстаивающих имя города, феноменологично  в своем блоге на Эхо Кирова отрефлексировал бывший архивный работник, экскурсовод с собственным проектом «Пешком по Вятке» и член Общественной палаты Антон Касанов, к чьему мнению прислушивается либеральная молодежь.

По итогам субботней прогулки по Кирову Аркадий Гершман написал очень любопытный развернутый пост в свой блог о том, какой он увидел Вятку. К сожалению, в комментах (как и вообще в кировском сегменте интернета) опять развернулся вечный и достаточно бессмысленный спор на "любимую" местную тему переименований/непереименований. Но я все-таки надеюсь, что аудитория этого блога достаточно разумна, чтобы обратить в первую очередь, конечно же, внимание на те плюсы и минусы, которые Гершман обнаружил в самой городской среде, в которой мы живем. Сделал он это профессионально и во многих оценках я с Аркадием согласен. Бесчисленные провода буквально повсюду, отсутствующие нормальные общественные пространства, проблемы благоустройства, стеклянные многоэтажки в историческом центре, современные убогие вывески на памятниках архитектуры и т.д. Все это легко видят приезжие, но судя по общественному резонансу для местных намного важней в очередной раз осудить коммунистов или погнобить либералов, перетирая старую тему, чем поднимать реально важные и актуальные прямо сейчас вопросы.



Почему-то уважаемый Касанов не обратил своего внимания на тот странный факт, что СМИ не опубликовали, хотя бы тезисно лекции Гершмана, что без сомнения было бы интересно для публики, ведь проблемы общественной инфраструктуры растут с каждым днем. Совсем другая картина - везде идет упор на переименование города. Также странным образом интерпретировал полемику, где сторонники «непереименования» как раз таки акцентируют на важность решения насущных проблем.

И если подводить промежуточные итоги, то в кампанию по фабрикации общественного мнения кировчан втянуто большинство местных информ - агентств. И чиновники, во главе губернатором Н. Белых дают обильное множество поводов для формирования из кировчан  vятичей. Кстати, к предложению запрета подменять в официальных речах действующее название города Белых отнесся отрицательно, о чем уже и сообщили журналисты.



Эта порочная практика, пришедшая вместе со всеми методологиями в 1991 году, опирается на концепцию У. Липмана, сравнивающего возможности современного человека осмысливать реальность с возможностями узника по проникающим через отверстия теням воссоздавать внешний мир. Такой концепции усеченного человека может противостоять только советский опыт, где человек, как развивающийся космос, имел представление не только о близлежащей реальности, но и большом мире, вселенной и так далее.

image Click to view



Previous post Next post
Up