Своя русская баня - строим баню у себя на участке

Jul 05, 2021 19:12



Русская баня - непременный атрибут любого русского дома от усадьбы до простой избы. Основное назначение бани - санитарно-гигиеническое, но при этом наши предки знали о том, что посещение баши чрезвычайно полезно для здоровья. Уже тогда в то время стали появляться различные банные приспособления: веники, разнообразные травы для пара, чаи, мази и т.д.



image Click to view



С чего начать строительство русской бани
В настоящее время мало кто из мужчин может похвастаться баней, построенной своими руками. Большинство людей обращаются в компании, которые предлагают услугу - русская баня строительство. Конечно, правильно говорят, что дело мастера боится, но с другой стороны, строительство бани своими силами существенно сэкономит семейный бюджет и позволит индивидуально подойти к планировке. Итак, с чего же начать?

Перед тем, как начать строительство, необходимо продумать планировку бани и место ее размещения. Важно правильно подобрать материал для стен и полок. Вход в баню лучше всего расположить с южной стороны. Все дело в том, что зимой с южной стороны сугробов меньше, и они быстрее тают.


Немаловажным также является и ее вид. Дымная баня должна располагаться на расстоянии минимум 12 метров от основного строении, не дымные бани вообще должны стоять отдельно от жилых помещений.

Идеальным местом для бани считается около водоема, на небольшом расстоянии (до 30 м). Вокруг него можно возвести ландшафтный дизайн, посадить множество цветов и кустарников, а чтобы растения лучше росли, вам помогут удобрения.
Фундаментдля бани
После этого необходимо подготовить строительную площадку и заложить фундамент. Фундамент может быть ленточным, столбчатым или свайным. Самым оптимальным фундаментом для бани является ленточный. Это такой сплошной фундамент, который возводится под стеной здания.

Для того чтобы возвести ленточный фундамент необходимо проложить траншею. В нее засыпается слой песка или щебня толщиной 1 м., затем устанавливается опалубка. После чего в траншее прокладывается арматура. Затем в опалубку заливается бетонный раствор. После чего приступают к следующему этапу строительства - цокольному этажу.



Особое внимание следует уделить окнам. Чтобы пар никуда не выходил, они должны быть максимально герметичными, и должны выдерживать перепад температур, высокую влажность.

Для стен бани подходят практически все материалы: камень, кирпич, дерево, пенобетон. Но, конечно же, самыми лучшими признаны бани из бревен или бруса. Укладка бревен для бани производится так же, как и для обычных домов. Срубы можно делать «в лапу» или «в обло» первый вариант предусматривает вывод концов за пределы стен, второй - нет.

Если в качестве материала выбирается кирпич, то предпочтительнее использовать облегченный. Для возведения стен также можно использовать такой материал как арболит (легкий бетон). Для опалубки можно использовать шифер или асбестоцементные листы. Новинкой в современном строительстве стало использование каркасных конструкций.

баня, русская баня

Previous post Next post
Up