Каркасные дома, которые строятся по каркасной технологии, делятся на два основных вида: щитовой и каркасно-рамочный. Устроены практически одинаково, так как он лежит в основе их возведения. Но существует и ряд отличий между типами этих домов. Например, щитового дома осуществляется на основе готовых заводских щитов. Для этого сначала подготавливают фундамент, преимущественно ленточного типа.
Домостроительные технологии возведения каркасно-щитовых домов предусматривают использование специальной техники. В большинстве случаев постройка такого дома осуществляется с помощью верхней и нижней обвязки ферм, по которой выполняется устройство пола и кровли. Реже применяют закладной венец.
В таком доме, в отличие от щитового, устройство всегда происходит на закладном венце, который являет собой бревна, уложенные на него.
Этапы строительства: подробно о видах работ
Любой проект имеет свои сроки, это фиксируется на начальной стадии его разработки. Так, можно выделить такие: разработка проекта; укладка фундамента; монтировка; монтаж стен, пола и кровли; окон и дверей; инженерных систем (теплоснабжение, водоснабжение, электричество, канализация и прочее); утеплителя и паробарьера; внутренняя и внешняя отделка.
После разработки и утверждения проекта начинается непосредственно строительство каркасного дома. Как и любой другой дом, жилье по ней требует возведения фундамента. Его параметры рассчитывает конструктор, предварительно проведя геологическую разведку на участке. Типов и подтипов существует огромное количество: плитный, свайный, ленточный, мелко заглубленный и другие. В возведении зданий в основном используют ленточный, но также можно применяют и другие, этот факт никак не повлияет на этапы строительства и сроки эксплуатации. Так, небольшой вес позволяет использовать даже фундамент на буронабивных сваях. Он самый дешевый и наименее трудозатратный.
Каркас здания монтируется из панелей, которые могут производиться непосредственно на участке или же на заводе. Чтобы жилище прослужило долго, надо, чтобы все они выполнялись профессионалами, которые четко соблюдают технологию монтажа всех частей здания.
Например, каждая кровельная система монтируется по особым правилам, которые помогают защитить дом от попадания атмосферных осадков, сглаживают ветровую нагрузку, препятствуют потерям тепла.
Перед монтажом окон и дверей все проемы (оконные и дверные) защищаются гидробарьерным материалом, им же защищается и наружная поверхность внешних. Эта пленка способствует выходу пара из стен и не пропускает влагу внутрь дома. Очень важным моментом является вентиляция наружных. Для ее обеспечения делают вентилируемый фасад. Если же этого не сделать, то утеплитель будет терять свои свойства, так как он сохраняет тепло только в сухом виде.
После всех вышеперечисленных работ приступают к инженерным системам. Проводку, как правило, делают скрытого типа, для этого используют специальный негорючий кабель. Его укладывают в металлорукава. Под размещение розеток устанавливаются влагозащитные коробки, которые обклеиваются паробарьером. Проектировка водоснабжения делается таким образом, чтобы исключить трубы в наружных стенах.
О чем следует помнить на завершающих стадиях
Заключительные - утеплителя и паробарьера, а также отделка по желанию клиента. Монтаж утеплителя и паробарьера - это важнейший этап, так как от этого зависит срок эксплуатации жилища и комфорт пребывания в нем. он укладывается слоями. Чтобы со временем он не сползал, первый слой должен быть плотностью 30-35 кг/м 3. Смонтированный по всем правилам он обеспечит защиту и в доме не будет холодно зимой, что поможет сэкономить на обогревающих устройствах. Все стыки тщательно проклеиваются, а отверстия в стенах герметизируются. В Канаде, например, после этих этапов помещение проходит специальные испытания на герметичность.
Особая внутренняя и внешняя отделка оговаривается на начальных стадиях. Ее можно делать сразу же после завершения основных работ, так как каркасный дом, построенный по канадской технологии, не дает усадки. Такие дома можно возводить в любое время года и при любых погодных условиях.