Давно ли пили вы сладкий чай? Не страшась лишних килограммов и диабета?
Знаете ли вы про некалорийный чай с собственной, естественной сладостью?
Да, это не копорский чай. Это чай из гортензии.
Горная гортензия Амача, один из видов.
До этого года я вообще с прохладцей относилась к гортензии, не интересовалась этим растением и не понимала всей прелести его и красоты.
И вдруг прозрела.
Метельчатые гортензии так и остаются для меня чем-то далёким и чуждым, тогда как крупнолистные, растущие в Киото чуть ни на каждом шагу, очаровали меня не на шутку.
Прозрела я в храме Мимуродо (отчитывалась через инстаграм) - лучшем месте для цветочных озарений. Бродя там среди тысяч сортов (без преувеличения) и тысяч восторгов окружающих экскурсантов, я не могла долее оставаться безучастной. И... заболела гортензиями. Многосортовость крупнолистной гортензии зашкаливает, от многих сортов кружится голова.
А горная гортензия не самая красивая по моему разумению: у неё лысая серединка, по краям мотыльки... Так себе. Потому-то и обратила я внимание на название «амача» только вчера. Случайно услышала весь этот рефрен про Будду и лепестки и чай из гортензии. Тут и насторожилась. Полезла искать. По-японски ведь и вправду «ама-ча» означает «сладкий чай». Если найдётся одноимённый сорт, то значит, и чай из гортензии существует.
О! Оказалось, что среди т.н. горных гортензий есть несколько разных видов «Амача». Дотошные японцы, правда, ставят её особняком и от горной гортензии. По латыни она называется Hydrangea macrophylla var. thunbergii.
Я нашла такие разновидности гортензии «Амача»: «Ооамача» - крупный сладкий чай, «аоамача» - голубой чай, «сироамача» - белый чай, «Якусима амача» - амача с реликтового острова Якусима... Видимо, бродили в старину монахи по горным тропам, собирали лист диких гортензий и делали восхитительный сладкий чай...
Растения справа - это два сорта гортензии АМАЧА: махровый и пятнистый крупный
Отличить «Амача» от горной гортензии довольно сложно.
У неё не очень большие и более острые листья, под солнцем немножко с краснотой по верху листа.
Для чая собирают именно лист. В августе. Перед сбором в июне-июле не позволяют гортензии зацветать, выщипывая бутоны. Ферментируют лист почти так же, как мы делаем с копорским чаем из кипрея.
Хорошо промывают проточной водой листья, потом складывая вместе, равномерно орошают из пульверизатора. Так кучкой и оставляют их на день-вечер где-нибудь, где температура воздуха в пределах +25 градусов. Затем для дальнейшей ферментации листья перетирают в ладонях, это главное для получения вкусного и ароматного чая. После этого сушат листья под марлей в естественных условиях на воздухе в течение пары недель. И вот теперь у вас готов великолепный амача - натуральный сладкий чай. Сладостью чай из гортензии обязан веществу Филлодульцину. Как пишут в Википедии, это «дигидроизокумарин, найденный в Hydrangea macrophylla» - горной гортензии. Это подсластитель в 400-800 раз слаще сахара, но содержит 0 калорий. Ноль калорий. :)
С мыслями о Будде и его чайной церемонии приступим к завариванию напитка. :)
Чайный лист 3 грамма заливают литром кипятка, томят от 20-30 секунд до 2-З минут и разливают по чашкам. Сладость чая, а так же горчинка зависят от того, как долго чай томили в заварнике. Дольше 3 минут заваривать этот чай не стоит, он станет горьким.
Да, я нашла, где приобрести амача, выбрала махровую и якусимскую, и теперь не знаю, как выбрать среди них, потому что столько чая мне не надо, я больше цветок люблю, чем чай.
И ещё я нашла
буддийский храм Рэйген-ин, который называют храмом «Амача». О чудо, он находится в самом центре Киото, сопряжён с моим наилюбимейшим «арт-дзэнским» храмом Кенниндзи. А на Рэйгэн-ин никогда внимания не обращала. И что бы вы думали, там, в Рэйген-ине помимо уроков дзэн-медитаций и переписывания сутр можно угоститься чаем. А пацаны-то и не знали... Не «амача» ли там подают? Навряд ли, думаю.
Срочно туда собираюсь, как всё узнаю, отчитаюсь!