Про Вязьму

Oct 13, 2019 16:58


Летом довольно много времени провела в Вязьме с племяшкой. На прогулку с  мамой по городу выпал всего денёк, а в деньке пару часов. Мама сейчас обитает в центре городка, и  оказалось, что центр очень мил и его можно по черепашьи обойти за пару часов. Но мы при этом не ставили себе целью  заход в храм Одигитрии 17 века или другие храмы.

Кстати, отец  удивил. Ежедневно совершая прогулку по скверу напротив дома, он посчитал все деревья в сквере. Их оказалось 99 штук. Почему не 100? Загадка. Надо бы досадить сотое дерево.

А мама первым делом повела меня на площадь генерала Ефремова.



Я знаю этот памятник, сто раз мимо проезжала, проходила, но постоять или посидеть рядом было некогда.  
Между тем он очень выразительный. Генерал Ефремов с армией  попал в окружение и погиб в жутком Вяземском котле, но не сдался в плен врагу. Памятник - это скульптурная группа из 5 фигур, генерал изображён не один, а с бойцами своей армии, которые ведут круговую оборону, они окружены, но ведут свой бой до конца.

Скульптор Вучетич создал памятник - вдумайтесь - в 1946 году. Из гильз, собранных с полей сражений вокруг сожженной Вязьмы. Представьте, 5 фигур, высота самого памятника - 4,5 метра, всё из гильз... И это был самый первый послевоенный  памятник в стране!



Очень героический памятник. Моя мама знала про него всё. Потом я подошла, почитала памятную табличку: никаких ошибок. Удивительное их поколение, поколение детей войны. Они преданно ценят победу,  и они же всю жизнь  оглядывались на  заграницу...

Вязьмичи, среди которых много военных - вокруг несколько лётных баз - памятник не забывают. Вокруг чистота, всегда на постаменте  есть цветы. Кстати, военные горько шутят, что в Вязьме не видно прогресса, потому что именно сюда полетят первые ракеты, если вдруг что. Смысла, мол, нет -  тут благоустраивать.

Напротив памятника, наискосок через площадь, белеет фасад старого невысокого дома.

Знаешь, говорит мама сказочным голосом, вон там, на втором этаже жил удивительнейший человек, слесарь машзавода! Павел Пропалов.

Чувствуете интригу? Удивительный человек, слесарь машзавода! Уши-то я и навострила.

Оказывается был этот Павел Пропалов обычным слесарем, пока не развёлся и не женился во второй раз. Не помню я из рассказа, какие струны его души затронул новый виток его жизни, а только бросил он пить, курить и увлёкся поэзией Есенина. Ничего смешного. Фанатом стал, на всю голову.

Собирал всё, везде, где только мог. Стихи, журналы со стихами, все сборники, правдами и неправдами, прижизненные издания, фотографии, вещи. Если написал поэт, что «хаты - в ризах образа», значит, собирал образа в ризах. Если были у поэта валдайские колокольцы, то добывал колокольцы на Валдае. Собрал за свою жизнь уникальнейший частный музей Есенина в двухкомнатной квартире, и равного этому музею не было, даже государственного. К нему приезжали учёные, студенты, школьники классами, продвинутые учителя литературы везли детей отовсюду, даже из Архангельска приезжали, вроде бы. Денег за посещение ни с кого он не брал. Делился любовью со всеми. Знал каждую строчку поэта наизусть.



Павел Никифорович Пропалов

Умер в прошлом 2018 году на  85 году жизни. Вот такая потеря. Я в музей не попала. Закрыт. Родственники Пропалова решают судьбу уникальной коллекции. И они вряд ли альтруисты.

И после этого пошли мы с мамой дальше к бывшему кинотеатру, который обветшал и заколочен, к зданиям бывшей библиотеки и Литературного салона (да, у них есть таковой!), которые закрыли менее полугода назад. Всё в запустении, зарастает бурьяном. Знаете, почему закрыли?



Бывшая библиотека от революции до наших дней.

Передали здания православной церкви, поскольку до революции они принадлежали  женскому монастырю. Культурный прогресс, духовность, которые несёт нам православная церковь, зашкаливает...



Бывшая библиотека на улице Ленина 11.

Вот. Бывшая библиотека - ныне женский монастырь ждёт видимо, новых послушниц. Рождаемость стране не важна, женщин  - в монастырь! И никаких расходов на учёбу... Такие мысли меня одолевали.
Кстати, в Калуге тоже идёшь по центру - бах, монастырь за глухой стеной. Но там уже покруче - там вообще, девичий... Девичий!!!

Ещё погуляли с мамой по прекрасной набережной, заставу старинную посмотрели, ещё памятников, музей - и домой. Остались  у меня двойственные впечатления. От Выборга тоже похожие остались.

Дихотомия добра и зла, как говорил герой «Пиратов Карибского моря»...

ездить, ВОВ, религия, поэзия, церковь, я, дом, Россия, лето

Previous post Next post
Up