Ей-бо, не соврала!
Именно джем.
Поветрие началось ещё в апреле, с первым местным урожаем чеснока. Джем прогремел в одной из утренних домохозяйских передач, где знаменитая кулинарка Сачико Мураками презентовала рецепт.
Японки стали готовить и нахваливать себя не помня.
Я - не буду врать, посмотрела, передёрнулась от культурного шока и забыла до зимы.
А сейчас вот зима на подходе, холода, в транспорте все чихают и сморкаются.
Я потихоньку свыклась с оксюморонским звучанием названия этого блюда и решила сюда запостить.
Если кто-нибудь делал или сделает и отзовётся о вкусе, так и я попробую. А то японцы - они всеядные гурманы, на них ориентироваться сложно.
Японки говорят, что вкус - как у яблочного джема, очень лёгкий и свежий. А польза - вообще нереальная.
Плюс вроде бы чеснок ешь ложками - а от тебя не пахнет! Так, чисто яблочный аромат, видать... :)
Что до пользы джема - то он очень хорошо помогает от мерзлявости, от высокого давления, показан при диабете, поднимает иммунитет до того, что его рекомендуют для профилактики рака, повышает сопротивляемость болезням и быстро восстанавливает силы при перенапряжениях.
ГЛАВНОЕ - ОН УЛУЧШАЕТ ВНЕШНИЙ ВИД КОЖИ И СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ!
Рекомендуется принимать всего по 1 столовой ложке в день!
Его можно класть в салаты и мясные блюда, в соусы, в утренний йогурт или кашу, с ним можно пить чай, кофе или зелёный чай. Говорят.
(Я ещё никак не решусь попробовать. У меня холодильник забит наделанными "полезными продуктами", которые никто не хочет доедать, включая меня. То варёные грибы, перемолотые в пасту, то чеснок в чёрном уксусе, то лук в чёрном уксусе, то имбирь в чёрном уксусе. Никогда больше не куплю этот мегаполезный чёрный уксус.)
Что касается рецепта. В сети все рецепты, включая оригинальный, от Мураками сан, рекомендуют обработку в микроволновке. Честно. Японки без микроволновок вообще кухню не мыслят себе. Микроволновки тут повсюду. В супермаркетах стоят рядами, чтоб покупатели сами сразу разогревали то, что купили.
А я сейчас её не очень жалую. Думаю, что можно её спокойно заменить пароваркой или цептеровской посудой, как мы недавно узнали.
Так что я даю оригинальный рецепт, а каждый может сам подогнать его под свои пристрастия.
Рецепт на 25 столовых ложек джема :)))) А куда больше то! :)))
Луковицы 2 шт. (500г)
Чеснок 1 голова (100г)
Сок лимона 2ст. ложки (30г)
Сахар - 60 г
Вода 100 мл
Японки (я почитала там сям) вместо просто сахара то тростниковый берут, то фруктозу, то подсластитель, то даже мёд - не смотря на микроволновки... Живучая нация, всё им нипочём.
Приготовление:
1) Лук и чеснок очистить и нарезать кусками на 4 части
2) Положить №1 в посуду вместе с водой, накрыть плёнкой и поместить в микроволновку, на 600 ватт на 14 минут.
3) Добавить лимонный сок и взбить размягчённые лук-чеснок миксером до однородности..
4) Повторно сунуть всё это в микроволновку и готовить, не покрывая плёнкой 8 минут на мощности в 600 ватт.
Джем готов.
Хранить в стерилизованной баночке в холодильнике до месяца.
В сети есть масса модификаций. Вплоть до того, что в обычные фруктовые или ягодные джемы народ добавляет чеснок с лимонным соком. Всё-таки я наверное, решусь сделать что-то подобное. Интересно. А потом, помню эффект от чесночно-перцовой корейской еды в Сеуле, когда на ночь наелись и бегали потом, как зайцы на батарейках. :)
Отзовитесь, кто сделает или уже регулярно делает? Как вам?