Пока сынище не уехал в Питер, у нас проходил эдакий домашний "месяц старого советского кино".
Молодший наш бредит нуаром в кинематографе, и постоянно пытался заставить нас смотреть американщину, а мы с мужем сопротивлялись. Ну, и на чём, думаете, мы сошлись? На советском, да.
Решили показать, что сами смотрели в розово-голубом детстве. Начали
с трилогии о Максиме. :)))
Мы думали, сын сломается на первой серии. Но не на того напали. Он довольно вдумчиво оценивал операторские находки, которые не устарели и поныне, удивлялся подаче темы. Да и мы с интересом пересматривали. Вполне достойное кино, картинка со звуком вроде бы отреставрирована, но звук, конечно, плоховат.
"Солдата Ивана Бровкина" наше подрастающее поколение смотрело во все глаза с огромным интересом, я поразилась. Честно говоря, я его вроде сама никогда не видела, только кадры, может быть, сюжета вообще не знала. А фильм-то для мОлодежи и пОдростков. :) Сынище оценил его на все 5. :))
Для контрасту глянули первую серию "Полицейского с Рублёвки", а там, естественно, пустышка, лакеи творят криминал. Потошнили и вернулись к старому. "Человека с ружьем" посмотрели, полёт нормальный. Ах вот он какой, сюжет-то... :)))
Шпионский фильм-68 "Ошибка резидента" не вкатил вообще. Едва досмотрели, сынище со второго фильма соскочил. Скучный нуар был в советское время. Нам с мужем тоже так показалось. Я в детстве не видела, а муж говорит, во все глаза смотрел.
А мне кажется, что у нас были шпионские фильмы покруче, просто я не помню, как назывались...
Из-за моих постоянных сетований о нехватке костюмных фильмов, перекинулись на советское историческое.
И тут я была полностью очарована и покорена.
Взяли фильм "Адмирал Ушаков". Я смотрела впервые!!
Смотрится на одном дыхании, правда.
И масштаб съёмок, и игра всех без исключения, и динамика, и костюмы - исключительно хорошо! Этот фильм надо показывать в школе в обязательном порядке. Особенно я впечатлилась актуальностью некоторых политических моментов. Вторая часть фильма "Корабли штурмуют бастионы", не смотря на великолепные массовки и морские баталии, по нашему общему семейному мнению, проигрывает первой, но тем не менее, тоже достойная.
Оказалось, что сменился автор сценария, и фильм от этого немного поскучнел. Сценарий для первой части писал Анатолий Виноградов, историк-романист. Хотя в титрах стоит только Ромм. Очень чувствуется, что сценарист сменился, сынище, не смотря на любовь к баталиям, смотрел вторую часть с меньшим интересом. Но тем не менее. Я очень рада, что посмотрела.
Когда к нам приезжали родственницы, старшая из них не могла заснуть, чтоб не посмотреть серию "Великолепного века". Я из любопытства глянула рядом с ней, какую-то 70-80 серию, не знаю. Серия один в один по сюжету совпала с костюмным китайским сериалом, который я смотрела когда-то по приезде из Шанхая. Интриги те же, гарем тот же, женщины красавицы и умницы, наряды у китайцев покруче будут, турки победнее, что ли?
Для меня японские костюмные дорамы немного интереснее, всё-таки специфика мне ближе.
Но... Жаль всегда, что у нас костюмное кино почивает в бозе. А если снимается, то сразу два на одну тему, как "Екатерины", чтоб на разный политический вкус угодить, и без продолжений, до самого интересного места... :)
Однако после "Ушакова" до меня дошло, что прекрасные турецкие-азиатские костюмные сериалы появились на свет благодаря тому, что в 50-е годы наши показали, как это можно делать... Кроме прекрасных "Войны и мира", сказочных "Руслана и Людмилы" с "Морозками" было немало и других костюмных фильмов. Уверена, хороших. Может, вы мне напомните, что из репертуара 30-60-х актуально смотрится и сейчас?