2015

Jan 02, 2015 18:11

Открылось, поздравляю, как говорят местные жители.
Акэмаситэ, омэдэто! :)
С этими японцами теперь вечно переживаешь, а вдруг однажды не откроется.
Но пока благополучно. И утром рассветает. И жизнь идёт.

Снега в ночь на 31 не было, сынище переживал, что не атмосферно. Но ничего, первого днём - открылось, небеса разверзлись, поздравляю! - и начался плотный снегопад, какого мы и не помнили тут. Мело, мело, мело - кое-где по щиколотку, а кое-где, в Итихаре, например, аж по колено. Громадная соседская билоба, которая ежегодно играет роль районной ёлки, стояла вся сказочно белая, как-будто наконец, превратилась в ёлочку.
Все деревья, вплоть до пальм, внезапно стали ёлками!



А мы пошли в кино, на Хоббита. Дорога в кино и обратно по хрумкающему снежку дала моему сердцу больше счастья, чем фильм. :))


Могу с радостью отчитаться, что посмотрела в кинотеатре все серии эпопеи, с самой первой. Сынище ещё совсем малюткой был, когда оно началось. Это ж лет 15 назад началось? Аккурат, как мы приехали на Японщину, и началось. Целая жизнь!
Не то, чтоб я жалела о проведённых с этой эпопеей часах. Но и сказать что-то глобальное о ней - не тянет. Не математик я, не технарь по натуре. А во "Властелине колец" мне чудятся гигантские шахматы. И вроде есть "человеческие" отношения между героями - а по мне, так будто их и нет.
Этот кино-сериал стал для меня некоей частью времени, проведённого с сыном и для сына, для обмена впечатлений с ним о Галадриели с Гендальфом и Легаласе, о человеческой красоте натуры Йовин, обо всех подряд гномах, о том, что Азог и прочие орки - это падшие эльфы, и у них своя правда...
И я думаю, что вот, кино то кончилось, и сынище вырос, из молодшего стал взрослым, и как же мы теперь будем с ним болтать по душам?

Печаль в том, что не трогал и не трогает мою душу "Властелин", вчера посмотрела - сегодня уже забыла.
А вот "Обитель", которую я прослушала с месяц назад - трогает до сих пор.
Правда, если бы я её читала, а не слушала, то вряд ли дочитала бы до конца, уж больно страшна и безрадостна.
Но при этом "Обитель" рвала мне душу, саднила и свербила в мозгу. Всякие, наверное, глупые, роились вопросы о символах в книге, которых я не задавала себе со времён прочтения Достоевского.
Почему никто из молившихся в той страшной бывшей церкви не был спасён, а тот, кто глумился и исторгал - был воочию спасён. Почему после казни сволочей он ел кашу - с крысиным помётом? Почему вообще на следующий день крыса принесла потомство и привела ему. Почему он отцеубийца в романе, с кем его сравнял автор. Почему они вернулись? Почему спасли иностранцев, выкинув золото. Почему он, уже не любя её, захотел пойти вместе с ней на расстрел? Почему меня тянет вспоминать книгу, хоть это тягостно, и думать о них, о героях?

Почему вообще я об этом сейчас пишу? Праздник всё-таки.
Видимо, просто выдались праздные минуты для размышлений.

А больше в последнее время ничего и не читала помимо спецчтива. Дина Рубина - не в счёт. Дина Рубина, кстати, - это ужас, что такое, со своим псевдорусским языком. Видимо, в Израиле у них своё понятие о русском. Я давно это  заметила, по рекламе ТВ, когда мы ещё смотрели русское ТВ через израильские сайты.
У них тогда уже были "дигитальные камеры". Вот и у Дины Рубиной - "дигитальный" русский язык.
По аудиокнигам это не слишком заметно, а вот по бумажным - просто страшно делается. Когда "автор общенационального диктанта по русскому языку" чуть ни каждую страницу выдаёт неологизмы, типа "он сел на якорь в ближайшей гостинице", поневоле ужасаешься, что останется потомкам, как образчик литературного языка конца 20 -начала 21 века.
Уж лучше пусть это будет Прилепин. У него язык - безупречен.

Вот на этой торжественной ноте... продолжаем отдыхааать!!! Ура!!

я, жизнь, книги, фильмы, семья

Previous post Next post
Up