Пустые советские прилавки

Apr 16, 2013 19:13

О! Отличные иллюстрации нашла к своей лекции! Как раз говорю об отмене карточек после 2 Мировой на год раньше, чем в Британии. Ну, в доказательство эффективности соцстроя ТОГО времени по сравнению с капстроем. Прям очень рада. :)

Оригинал взят у pyhalov в Пустые советские прилавки
Оригинал взят у zavodfoto в AOStory из ЖЖ: Будни советской торговли.
Оригинал взят у kazagrandyRead more... )

учиться, Россия, статистика, история, полезно, политика

Leave a comment

yuksare_yuksare April 16 2013, 17:12:56 UTC
Выдр. У меня отец 1945 года рождения. Он рассказывал, какую дрянь они ели, и как он в 17 лет впервые в жизни узнал, что бывает штука такая - пирожные. Колбаса и консервы - были, да. Только они стоили всю зарплату.
А 1% молоко я сама помню. На вкус - подкрашенная мелом вода. У нас в городе не было молочных кухонь детских, а в магазинах молочные продукты были похожи на насмешку.

Reply

kawausokawau April 17 2013, 14:23:44 UTC
В 17 лет??? Узнал про пирожные в 62 году?? Да брось. У мальчиков во время активного роста не пирожные вызывают аппетит, я думаю ( ... )

Reply

yuksare_yuksare April 17 2013, 16:40:59 UTC
Выдрик, конечно, не пирожные. Но у них и пирожки были праздничным лакомством. Мука была, яиц не было, и начинку делали из чего попало. Не поверишь - даже из конфет-"подушечек". Хрущев, придя к власти, ввел налог на домашних животных. Все постреляли или утопили собак, вышвырнули кошек, у отца родители зарезали козу. Отец говорил - есть ее он не смог. Ему повезло, он был старший. К моменту убиения козы он уже в школу ходил, молоко не нужно было так. А вот его братья и сестра дальше росли без молока. Кстати, "мама не пекла" звучит странновато. У них в доме печка была в основном для отопления, в ней ничего не готовили, только на керогазе, а на нем кроме пирожков особенно не разбежишься. Конечно, когда было из чего. Отец говорит, что мясо было большой роскошью. Это я по бабушке знала - она не умела готовить блюда из мяса. Сварить, покрошить в суп - дальше этого ее фантазия не шла. Отец видел торты в своем детстве, даже пару раз пробовал. Но не имел ни малейшего представления про то, что бывают "маленькие тортики". Вот, поехал из Барнаула в ( ... )

Reply

yuksare_yuksare April 17 2013, 16:53:45 UTC
да, пробовала я масло шоколадное. было дело - пару раз. но не поверишь, у меня тоже "пережитки голода" сохранились. я, например, непривычная к шоколаду. в моей жизни шоколад был только на новый год. И тогда мы с братом его старались максимально растянуть, то есть, вот так чтобы сесть и слопать на двоих коробку или большую плитку шоколада - этого не было ни разу. в итоге я и сейчас дикая - съем две конфетки - и всё. шоколадный лимит исчерпан. а лакомство до сих пор - не смейся - сухой брикет киселя. У нас часто бывали периоды совсем безсахарные, сгущенное молоко и мед хранились на случай болезней. На сладкое были только фрукты или кисель. Я так к нему привыкла, что и сейчас иногда пробивает - покупаю и ем прямо сухой ( ... )

Reply

kawausokawau April 18 2013, 03:08:12 UTC
Ну, одеждой-то и меня не баловали. И джинсы у меня были исключительно камчатской швейной фабрики. Мы выпарывали с девчёнками из своих джинсов ластовицы -и они начинали очень "по-фирменному" сидеть. :)) Потом песочили ещё. Чтоб хоть чуть-чуть похоже на иностранный джинс было. Первые нормальные джинсы у меня уже появились... ох, в замужестве. А потом я узнала, что джинсовая ткань, подобная камчатской - она по качеству дороже стоила, чем обычный толстый, "фирменный" джинс. У меня и сейчас есть джинсы из похожей ткани, только с эластичным эффектом ( ... )

Reply

yuksare_yuksare April 18 2013, 08:26:12 UTC
А я осталась дикарем с вещами. Так привыкла, что желать чего-то нереально, что и сейчас отношусь к одежде только утилитарно - была бы удобная, и ладно. В детстве мне вечно справляли одежду "на вырост" - в итоге я юбку или свитер носила начиная с на 2-3 размера больше, чем надо, до того момента, когда одежда становилась уже неприлично короткой (тесной - нет, я была страшно худая). больше всего мучили сапоги - за зиму вырастала нога, и они страшно жали.

Reply

kawausokawau April 18 2013, 03:18:06 UTC
Ой, слушай, насчёт киселя - и у нас так было. Но мне нельзя было его так есть, я ж диатезная была. Мне сахара-шоколады тоже перепадали в гомеопатических дозах! Сгущёнка тоже была редкостью. Но мама умела припрятать какой-нить болгарский компотик из слив или ещё мы варили варенье. Ходили в лес за жимолостью - вот царь-ягода для меня! Гипоаллергенная, вкусная, полезная и бесплатная. :)) Или рябина на Камчатке очень сладкая, все её варят, она вообще не вяжет.
Ещё из смородины варили, из брусники... А в детсаду нам давали сок манго! И мандориновый! Ей-бо не вру! Вьетнамский. Неосознанно их люблю, вкус детства.

Reply

yuksare_yuksare April 18 2013, 08:39:42 UTC
вот. а я и не знала, что мандариновый сок бывает. в саду нам давали виноградный и яблочный сок - жуткую кислятину. я никогда не могла ее пить и всегда получала нагоняй от воспитателя - что прошусь в группу с улицы, попить воды. с яблочным соком я сейчас как-то смирилась, а вот виноградный никогда не покупаю ( ... )

Reply


Leave a comment

Up