Mar 15, 2013 19:04
Вернулись.
Очень сильные впечатления получила, и даже вчера написала сюда огромный пост. Но он завис, когда вставляла фотки, а потом не восстановился, даже начало. Ходила вокруг злая, навряд ли смогу опять столько наваять. Видимо знак такой, не надо писать, наверное.
Поэтому я чуть-чуть, ибо поделиться-таки тянет.
Всё ж не смогу ярко передать эмоции - опять пост завис и пропал. Шайтан.
Китай- банальность изреку - очень отличается от Японии. Но прекрасен невероятно.
Бродили по садам Сучжоу и Ханчжоу, и я была абсолютно счастлива.
Японские сады не столь затейливы, архитектура в китайских садах прекрасна, беседки и чайные домики - это тотальное счастье гармонии цвета и орнамента. Орнаменты затейливые, неповторяющиеся, игра форм везде. Ах и ах!
Бунд в Шанхае - испытание воображения, 22 век сегодня, потрясающий район. Не знаю подобного в Японии. Правда.
Вышивки в Сучжоу! Институт вышивки! Не передать словами эту красоту, тайно зафоткала, потом выложу. ?
Миллиардность населения испытала на собственном теле опыте - в Учжене. Учжень - это была пытка толпой и внезапной жарой в древнем городе. А, да, ещё и пытка бараниной... Так и не добралась до музея бинтования ног - ещё немного, и мои собственные ноги даже без бинтования бы отпали...
Метро в Шанхае - завтрашний день. Всё компьютеризированно, простор, чистота и бесшумность. И это в многомиллионном городе. Наши проектировали!! А исполнение китайское. Автобусы в Сучжоу очень понятны, остановки компьютеризированы. Велорикши чрезвычайно общительны и работящи. Ага, проехались. :) Экскурсоводша на водных каналах может внезапно сбросить пиджак, оставшись в концертном платье, взять в руки лютню (или что?) и спеть прекрасным сопрано пару-тройку местных песен. Очаровательно.
Япония в основном, приземистая, индивидуалистская, Китай стремится вверх многоквартирными башнями. Но все высотки микрорайонов по-своему украшены непонятного предназначения башенками или козырьками или ещё чем.
В Японии детей больше видно, в Китае - меньше, но они на улице хохочут безудержно и подскакивают весело. Смотришь - и радуешься. :) Япончата сдержаннее как-то.
Еда.... Ужасна. Вкусно ели только в паре мест нечто типа "сябу-сябу". И фрукты. Йогурт в магазинах одного вида, надо же! И никакой "йогуртной эмиграции". У нас бы уже была, небось.
Массаж ног - самое насущное после многочасовых прогулок - реально целителен. С массажистками общение удалось: по ходу смотрели телик, оценки совпадали.
Ах, какие концерты народных песен! Певицы в национальных костюмах сумасшедшей красоты. Я слушала всегда с восторгами, а массажистки всегда явно гордились. И что-то пытались мне горячо рассказывать. :)
Да, в Китае с успехом идёт - очень смешно - "Слава богу, ты пришёл!" и "Голос". "Голос" у них фиговый какой-то.
А вот дораму какую-то историческую случайно захватывала по утрам - жутко интересная. Причёски у артисток - филигранно сложные, невероятные. Как и наряды. Играют хорошо. Название не уловила вообще, так бы полезла качать. :)
А, покупки! Сшили мне на заказ жакет в стиле "Шанель" за одну ночь, ценой в 7000 иен за всё. И в гостиницу привезли. Я не знаю, с какого перепугу я на эту авантюру поддалась. Просто мужу вообще претило тратить время на шоппинг. Носить буду, очень прилично смотрится. :)
И одну вышивку купила, нравится. И кучу сластей для знакомых японцев.
Устала.
ездить,
жизнь,
культура,
Китай,
я,
учиться,
убить время,
красота