На меня неожиданно нашло вдохновение и свободное время, поэтому села дальше писать про зимние поездки :)
После Вологды поехалии в Архангельск. Красивое название, необычное даже. Ничегошеньки не знала об этом городе, только представляла, что раз у него такое крутое название, то и сам он должен быть неимоверно крутым :) А еще в Архангельске живут те самые путешественники,
которые останавливались прошлым летом у меня в Че. Муж сразу смекнул: "Пиши своим друганам" (вот откуда он все помнит, хотя сам не присутствовал? даже я, честно признаться, не помнила, что они именно с Архангельска были) Антон сразу же откликнулся и сказал, что без проблем примет нас :)
Корабль называется Архангельский
В Арх (можно же так сокращать?) приехали оооочень рано, часов в 6 утра. Выползли с вагона, а там дубачина!!! Хорошо, что Антон жил рядом с вокзалом, 15 минут пешком. Я его предупредила заранее, что приедем так рано, но зато было время с утра поболтать и согреться чаем, прежде, чем он отправился на работу. Мы даже в дартс успели сыграть :) Как же здорово все-таки просыпаться рано, столько дел успеваешь переделать!
Вышли из дома часов в 10, не позже. Антон в одной легкой курточке, а мы нахохлившиеся такие ))) Говорит, что они уже привыкли. Ну не знаю, я вот с Урала, и нифига не привыкла ))) Еще спросили у него, что это за запах такой в городе, как выразился муж "квашеной капустой" (хотя я бы сказала протухшей...), ответил, что ниче не чувствует. Но запах отчетливо чувствовался, как выбросы в Че я сразу почувствовала. Потом погуглили, что это где-то на соседнем берегу картонный завод (могу неточно назвать) и от него этот запах, когда ветер на Архангельск. Просто в новостях ни разу не встречала, что в Архангельске воняет, про Че постоянно всплывает, а тут значит тоже проблема от завода.
Так и пошли гулять, наслаждаясь запахом "квашеной капусты" :))) Он то пропадал, но снова появлялся. Ладно, хватит об этом.
А вы видели Архангельск на карте? Это очень красиво! Основная часть города находится на полуострове с абсолютно правильной формой, как равнобедренный треугольник, только углы скругленные. Его центральная улица Воскресенская является медианой и высотой. А улицы Выучейского и Логинова - средними линиями. Планировка улиц очень симметричная, как прожилки на листьях.
Собственно, на этом мои восхищения закончились. :)
Центральная улица была вся застроена вот такими деревянными домами. Еще между ними лежат деревянные настилы, которые скрылись под снегом. И вроде бы все ничего, но...
...на этой же улице было очень много заброшенных домов, которые просто стояли и разрушались, и никому нет до них дела. А чуть дальше у пешеходной улицы мы вообще увидели сгоревший дом. Это не окраина, это самый-самый центр.
Рынок - местная достопримечательность, где продаются всякие деликатесы из лосятины, оленятины, осетрины и т.д. Ну не могу я понять, почему в портовом городе рыба стоит так же, как и у нас. Икра точно по такой же цене. Вы же ловите прямо тут, никуда везти не надо, почему цены такие же заоблачные? Можно сослаться на то, что все свежее, но я все равно не согласна.
Про пешеходную улицу вообще не знаю что сказать. Первое впечатление, что я куда-то в деревню попала. Снег кое-как расчищен, дома все в рекламе, все какое-то неухоженное, несуразное, обоссаное, столбы с проводами, ну точно как в деревнях.
Можно, можно было найти и приятные домики, и виды, но это все настолько выборочно и точечно, что общее впечатление было не исправить.
На пешеходной улице попробовали козули. Не, не те козули, а запеченные фигурки ))) Очень похожи по виду на пряники, только козули жесткие, должны звенеть. Бабушка, продававшая их, рассказала, что козули брали с собой моряки, так как те могли долго храниться и не портиться. А вообще эти сладости на новый год на елку вешали. Ну как бы тот же смысл, что долго не портятся, можно налепить и хранить долго.
Подружились с верблюдом. :) Какой же он мохнатый, и не холодно ему вовсе было. Муж его снимал, а тот позировал, так смешно было )))
Главная высотка Архангельска.
Чтобы хоть как-то оживить это место, стены соседнего здания разукрашены репродукциями известных картин, ну и просто чьей-то фантазией. Архангельские граффити просто лучик солнца среди однообразных серых советских стен. Что-то заставило улыбнуться, а бабушка просто до глубины души тронула.
Набережная огромная. Тут слияние двух рек: Северной Двины и Кузнечихи. Я ожидала увидеть много больших кораблей, но их было всего штуки три, и подойти нормально к ним нельзя было ((
Деревянный путь, возможно, ведет на соседний остров. Не уверена, просто передачу потом смотрели и там про остров рядом с Архангельском рассказывали, куда люди именно так добираются.
А это современное жилье Архангельска. Ну да, так и хочется тут заселиться, просто копия
набережной Акер Брюгге... Прошлись мимо, кое-где у балконов уже пластик отходит. Дома стоят прям у берега, квартиры пади нереально стоят. Элитное говно, налетай!
Что-то я совсем пессимисткой стала. Все дело в том, что этот вопрос меня очень остро скоро может коснуться, и я в ужасе от предлагаемого выбора, поэтому так злюсь и пишу плохие слова.
Первый день мы гуляли исключительно по центру Архангельска, все-таки город очень большой. А на второй день мы поехали смотреть музей деревянного зодчества под названием "Малые Корелы" Это название деревни, рядом еще есть Большие Корелы, но музей находится именно в Малых. Я так понимаю, это самый большой музей деревянных домов в России (а, может, в мире?:)) Территория нереально огромная и разделена оврагом на две части.
С погодой не свезло. Не люблю под серостью гулять, только под конец солнце выглянуло ненадолго. В музее собраны дома и разные постройки северных народов от 16 века и старше: церкви, мельницы, амбары. В некоторые дома можно было зайти, как и в некоторые мельницы. Ходили там почти весь день.
А это такой переход через овраг, по длиннющей лестнице, которая сначала уходит вниз, а затем поднимается наверх. Только по этому переходу можно представить размер территории!
Каталась на качелях ))) Окружение отлично характеризует меня аахаха)))) Мальчик справа так недоверчиво смотрит: "Тетка с ума сошла" Мне кажется, я и бабкой буду, тоже буду на качели-карусели лезть, и никто меня остановить не сможет!!!
А теперь "о приятном". Я же упомянула, что мы тут весь день проходили? Так вот, что обычно хотят люди сделать после долго прогулки зимой? Правильно, поесть. Два кафетерия на территории музея! ДВА!!! И в обоих местах нам сказали: "У нас закончилась еда" Что, простите? Как еда закончилась? Честно, я вообще впервые такое вижу, чтобы в кафе закончилась еда. И да, мы так и не поели. И это все при том, что захотели поесть на середине прогулки, то есть мы оставшуюся часть осмотра ходили голодными и недовольными (я недовольна всем, когда голодна) Вышли из музея на закрытии, зашли в какую-то забегаловку на дороге, и... там тоже еда закончилась! XD Ладно, я соврала, там мы взяли по дохлому блинчику и пошли на автобус.
Вечером играли в настолки. Игра такая классная, невероятная история называется, теперь хочу купить :) Кстати, это у меня была первая взаимная вписка, когда сначала я приняла, а потом меня принял этот же человек. Интересно было поболтать, как-будто давно человека знаешь. Антон тогда с другом на Байкал ехали, рассказывал как добрались, какие приключения были, фотки показал. Может, в будущем еще где-нибудь встретимся.
Наши совместные фотки и яблочный сыр, который мы купили в Вологде.
Ну и снова самое позитивное фото напоследок. :) Взгляд девушки слева великолепен! У меня точно такой же, когда вижу фоткающихся у всякой фигни приезжих в своем городе. ))))