В свое время я был фанатом Firefox и не мог представить жизни без сотни аддонов, которые чуть ли не ежедневно устанавливал на него. Он мог делать абсолютно все, что захочешь и в этом для меня было его гигантское преимущество перед Opera (тогда это был пожалуй единственный конкурент). А к выходу браузера от Google я относился с недоверием, ибо считал, что их дело - развивать поиск и внутренние сервисы, а не делать софт.
С переходом на Mac ничего не изменилось. Встроенный Safari был запущен пару раз (один из них, чтобы скачать Firefox) и был оставлен покоиться в папке Applications до лучших времен. Firefox и здесь был король. Но и на OSX его преследовал тот же недуг, что и на Windows - чрезмерное пожирание ресурсов.
Поначалу это было не очень заметно и лечилось удалением части аддонов, однако в какой-то момент критическая масса «нужных не сейчас, но если понадобится, то вот они тут» дополнений перевалила за 2 гигабайта оперативки в рабочем режиме браузера. И тогда я решил искать смену.
На арену вышли Opera, Safari и Chrome. Opera на Mac жестоко издевалась над кириллической кодировкой и разметкой и делала пребывание Вконтакте мучением. Safari на тот момент не имел дополнений и приходилось бы мириться с рекламой и отсутствием действительно важных аддонов. Тут мне и попался Chrome.
И вот уже года два я пользуюсь этим браузером с небольшим перерывом (осенью пытался подружиться с Safari, но не срослось). Chrome гениально самодостаточен. Его можно запускать в полном окне и забыть про остальные программы: почта, календарь, фильмы, музыка, фото - все там, в интернете. Именно поэтому меня крайне заинтересовала новость про систему Chrome OS (он же Chromium OS), которая разрабатывается специально для хромбуков.
Его можно попробовать, установив на виртуальную машину (подробности и тонкости
здесь). Несмотря на то, что он будет идет с тормозами и лагами, можно оценить насколько далеко продвинулись браузеры, и насколько развился интернет. В Google уверены, что наличия на компьютере браузера и несложного файлового менеджера будет достаточно для повседневных задач (то есть о редактировании видео или создании музыки речь не идет, хотя онлайн есть полноценные текстовые редакторы и аналоги Photoshop). И, черт возьми, они правы!
Действительно, легче сказать, что Chrome OS не умеет, чем перечислять его достоинства. Отсутствие каких-либо серьезных настроек (тут Google переплюнули Apple) и минимализм во всем делает этоу операционную систему простой и нетребовательной. Шутка ли, хороший хромбук (wi-fi+3G) можно купить за 10,000 рублей.
Единственным недостаток хромбука - его тотальное отсутствие в продаже в нашей стране, так что заказывать его надо или на сером рынке или с западных сайтов.
А готовы ли вы перейти на ОС, состоящую лишь из браузера?