Часть 2. Как же они живут там? - В Украине или Венгрии? - В УГОРЩИНЕ! (с)

Aug 17, 2013 01:19



Будапешт,как и вся Венгрия, работает по принципу "High value - low cost". Думаю, не надо объяснять, что это значит.Хотя мы до сих пор поминаем добрым словом киевских риэлторов, в то время как в Будапеште нам предоставили приличную однокомнатную квартиру за 30 долларов в сутки ВОЗЛЕ ПАРЛАМЕНТА. То есть, как вы понимаете, самый центр. Это было настолько удобно, что мы почти не пользовались общественным транспортом, кроме как когда нужно было ехать куда-то на окраину.Как я уже сказала, все центральное и самое красивое у нас было под рукой, мы даже на другой берег (Буду) пешком ходили. Конечно, город с первых часов покоряет своим юзер- и эко-френдли развитием. Куча велосипедистов и дорожек для них, много пешеходного места, парки-скверы, фонтаны, много цветов, ну и конечно, красивая архитектура.

Дальше будет рассказ про Будапешт.



В городе полно туристов, в том числе русских. Поскольку, по большей части, они вели себя мерзопакостно, мы открещивались от "Russian?", изредка гордо отвечали "No no! Ukrainian!" и старались говорить на английском, даже если к нам обращались по-русски. Вообще, конечно, russian страница истории Венгрии очень печальна, и мне почему-то стыдно, что старшее поколение вынужденно знает русский. Но венгры молодцы, эти позорные годы они не стерли из памяти, но стерли из настоящего. Например, в бывшем здании КГБ сейчас музей террора. Что у нас в здании кгб? Правильно, СБУ, перед которым все также моют тротуар.
Вообще, мне было невдомек, вот почему эта немногочисленная нация такая гордая, что смогла построить нормальное государство, а украинцам нормальные дороги и бескорыстные гаишники еще несколько веков будут только сниться?


Мне понравилось, что в городе много музеев. Правда, мы не были ни в одном из них, потому что С. не любит музеи и галереи,и, будучи историком, предпочитает свои соборы, костёлы и церквушки. Я не против, потому что во всех главных католических соборах можно подняться на купол и посмотреть на город сверху, это очень красиво.


Но зато, на поводу мне, мы были в купальнях. Купальни - это нечто, неудивительно, что Будапешт из-за них считается курортом. Вот представьте, мы целый день ходим-ходим, гуляем, жара к тому же, к вечеру у меня ноги уже гудят и я начинаю ныть, а тут хоп - купальни. И выходишь оттуда, свеженький и подтянутый как огурчик.
Мы были в трех купальнях: самые дорогие и пафосные, в стиле арт-деко - Геллерт, самые известные - Сечени, самые недорогие и аутентичные - турецкие.

Как ни странно, но мне понравились именно турецкие купальни с самой низкой ценой за вход (но не поэтому). Они были самые обшарпанные и...купальные и нетуристические. Там очень интересное полумрачное освещение с помощью дырок в куполе, малолюдно, и будапештцы туда приходят купаться, а не на экскурсию.
Хотя все эти заведения устроены по одинаковому принципу. Есть один большой бассейн с теплой водой для всех - потусить, поплавать, и несколько/много маленьких бассейнчиков с разным составом воды и разной температуры - от 18 до 40 градусов. Также есть парилки. Чтобы добиться какого-то целебного эффекта, нужно правильно эти бассейны чередовать и высиживать в них строго ограниченное время. Про сам эффект не в курсе, но мама говорит, что когда она была там в 2003 году, то после комплекса посещений у нее кожа везде подтянулась и стала как у 25-летней (маме на тот момент было 40). Хотя и я по приезду заметила, что лицо выглядит очень хорошо. Вообще, эти термальные воды творят чудеса, именно благодаря им Будапештский зоопарк славится частым потомством у животных, трудно размножающихся в неволе. Например, говорят, новые бегемотики чуть ли не каждый год рождаются.

В результате мы обошли полностью весь Будапешт, который имеет культурную ценность (собор Иштвана, королевский дворец, Рыбацкий Бастион, Дунай и его мосты,Варошлигет, Зоопарк, площадь Героев, купальни, Парламент, улица Ваци и т.д). Буда красивее Пешта, потому как историчнее, но Пешт зато "живой и светится".
И пока мы били ноги по Будапешту со всеми его сайтами, то, как говорится, "окунулись в атмосферу города", я поклонница именно такого туризма.

Так вот, Будапешт очень выдержанно-красивый, хоть исторически является провинциальной копией Вены, но этого не чувствуется. Но в то же время он динамичный и активный, и особенно - спортивный. Про велики я уже писала, также на Дунае плавают байдарочники, а остров Маргит, так и вообще капище спорта, на котором я вспоминала фильм "Олимпия", постольку казалось, что все эти бегуны, футболисты и прочие готовятся к Олимпийским играм.

А еще всего за неделю в Будапеште у нас появился любимый ресторан. Кто окажется там - рекомендую, Duna Corzo, прямо на набережной Дуная возле статуи Маленькой Принцессы. Там, как и в любом заведении etterem подают венгерские блюда. Венгерская кухня вообще известна своей паприкастостью и жирностью, но это не везде так, в зависимости от блюд. Я, например, осталась в восторге от фруктовых супов (в жару, когда вообще не хочется есть, идут на ура) и фирменных блинчиков Гундель. Сережа, кстати, освоил фруктовые супы здесь и уже меня балует.
Вот порции везде огромные, поэтому мы с Сережей брали 1-2 блюда и ели пополам. Фишкой венгерских ресторанов является отсутствие салфеток. Обычных, бумажных. То есть вытереть уголки рта вы можете только салфеточкой, на которой вам принесли чистые приборы. Ну или сходить умыться. То же самое в Вене. Когда мы там брали в ларьке хот-доги с венскими сосисками, то нам там выдали больше салфеток, чем во всех остальных заведениях, вместе взятых. Зато жетончики на метро у них, блин, бумажные, и тут они о перерасходе не думают.

Кстати, о метро. Оно довольно удобное, можно быстро доехать в любой конец города, мы трамваями и наземным транспортом не пользовались, только такси до аэропорта. Метрополитен мелкий и неглубокий, очень небольшое расстояние между станциями, зато на 1,7 млн жителей приходится 5 линий, в то время, как в Киеве приходится 3 линии на 3 миллиона человек. В метро на выходах иногда стоят контролёры, которые проверяют наличие билетиков. Если заяц, то штраф. 8000 форинтов (26 евро), если платишь наличными на месте, если позже - 16000 HUF, если совсем поздно - 32500 HUF.
Кстати, будапештский метрополитен является самым старым на континентальной Европе.

Не менее удобным является и жд сообщение в стране, и автобусное, но об этих поездках я напишу в следующий раз: Сентендре+Вишеград, Вена, Хевиз+Кёстехей.

поездное, венгрия, впечатления

Previous post Next post
Up