Опубликованная в
Ежедневнике статья заставляет задуматься о мотивах ее написания.
Итак, для тех, кто собрался на Октябрьскую площадь 19 декабря, опасность могут представлять не только возможные провокации и паника толпы.
Медики предупреждают, что достаточно сильный мороз, ветер и пренебрежение мерами безопасности при длительном нахождении на улице способны привести к серьезным осложнениям со здоровьем. Поэтому прежде чем идти на площадь, нужно сначала подумать, нужно ли вам это, а если нужно, то принять необходимые меры по охране своего здоровья.
Как вести себя при длительном нахождении на морозе и какую опасность он может нести? С этим вопросом «Ежедневник» обратился к врачу-терапевту высшей квалификационной категории, заведующей лечебно-диагностическим отделением медицинского центра "Экомедсервис" Ларисе ДЕНИСОВОЙ:
- При высокой влажности отрицательные температуры переносятся организмом плохо. Поэтому длительное пребывание на открытом воздухе в течение 5-6 часов может быть чревато заболеванием для любого человека, даже молодого и очень здорового.
Поэтому если вы собираетесь долгое время находиться на улице, нужно обязательно принять меры, чтобы минимизировать отрицательное воздействие температуры.
Одежда должна быть многослойной, по принципу «капусты» - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Под низ лучше надеть натуральную хлопчатобумажную майку или рубашку, сверху - теплую шерстяную вещь. Верхняя одежда должна быть не только очень теплой, но и удобной: не сковывать движения, не перетягиваться плотными ремнями или шнурками.
При температуре ниже минус 3-5 градусов становится обязательным ношение головного убора. Ощущение, что голова не мерзнет, очень обманчиво и коварно. Переохлаждение, к которому оно может привести, опасно не только возможностью простудных заболеваний. Спазм сосудов головного мозга, происходящий при этом, может обернуться сильными головными болями.
Перед длительным пребыванием на свежем воздухе важно хорошо и калорийно поесть.
С собой желательно иметь термос с чаем или кофе, которыми можно будет согреться.
А вот пытаться греться алкогольными напитками на морозе нельзя ни в коем случае. Алкоголь вызывает расширение перефирических сосудов, поэтому у нас и появляется приятное ощущение тепла. Но оно очень обманчиво - на самом деле организм в это время не греется, а очень интенсивно отдает тепло в окружающую среду.Шансов замерзнуть и простудиться у человека, выпившего «для сугреву» даже небольшую дозу алкогольного напитка, в несколько раз больше, чем у трезвого.
Что грозит нам на морозе?
Обморожение - повреждение какой-либо части тела, вплоть до омертвения, под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10°С- -20°С. Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.
Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в пораженных холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения - доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи. Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.
Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи - втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.
Общее охлаждение организма - состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34°С. Наступлению общего охлаждения способствуют те же факторы, что и пари обморожении. При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24°С, которую повышают до нормальной температуры тела.
Если вы собираетесь долго находиться на улице
• Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
• Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
• Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков и варежек.
• Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают.
• В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
• Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и так далее. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
• Пользуйтесь помощью друга - следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
• Вернувшись домой, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
Если вы переохладились или получили обморожение
• Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
• Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей - они распухнут и вы не сможете снова обуться. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения.
• Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками.
• Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
• Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.
• Не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
• Мокрую одежду и обувь необходимо снять, вытереть воду, при возможности надеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.