Leave a comment

Comments 50

belka_1974 January 23 2014, 13:26:44 UTC
Как же у вас все вкусно и красиво! Жалко в духовке без опыта и кучи приблуд типа керамической плитки такого не достичь )))))))

Никогда раньше не хотела печь хлеб, первое, что заинтересовало - фугас. А теперь вот это еще!

Reply

kavolekat January 23 2014, 13:38:22 UTC
Я опубликовать не успела, а уже комментарии пошли ).
Без очень многих приблуд можно обойтись - у меня дома плитки тоже нет. Зато есть большое блюдо из термостойкого стекла, вот на нем все и пеку, и хлеб и запеканки.

Reply

belka_1974 January 23 2014, 13:44:36 UTC
ой, правда?
а то я хотела фугас испечь, ринулась... почитала о камнях и тд и загрустила (((

Reply

kavolekat January 23 2014, 14:03:34 UTC
Основной принцип - должна быть какая-то теплоемкая поверхность, чтобы температура в духовке не падала слишком сильно, когда туда сажают заготовку и сама заготовка быстрее прогревалась и хорошо пропекалась.
А уж каждый выкручивается в меру своей испорченности - стеклянные и керамические блюда и формы, чугунные утятницы и даже, не поверите - глиняные горшки и поддоны для цветов )).
Пар тоже можно создавать различными способами - если что, подскажу как.
И вручную приготовить хорошее тесто можно не убиваясь, тестомес дома иметь не обязательно.
Вот без чего действительно на первых порах трудно обойтись - это без весов и термометра, но и тут можно выкрутиться.

Reply


lena535 January 23 2014, 13:32:25 UTC
Повезло вашим покупателям! Отличный хлеб!

Reply

kavolekat January 23 2014, 13:39:22 UTC
Да, он хороший ).

Reply


trablin January 24 2014, 09:41:56 UTC
Доем дарницкий - испеку. Тем более я решил перепечь весь хлеб из Хамельмановской книжки.
Где б такую же круглую корзинку найти....

Reply

kavolekat January 25 2014, 03:29:12 UTC
Можно по нашему, по бразильски - в дуршлаге ). А если выстелить его вафельным полотенцем, то будет симпатичная корка в клеточку ).

Reply


merkulenish September 14 2014, 19:39:02 UTC
Катя, привет! Сегодня была у вас в Коржове. Ах, какие у вас багеты!!!!!!!!!!! Больше ни у кого таких в городе нет. А вот этого каравая не оказалось, когда я заходила((( Теперь очень хочу попробовать его дома испечь, но проблема в закваске. Сколько не пыталась, ну не получается у меня её вывести((((( Может-быть можно у вас в Коржове попросить чуть-чуть.... как-нибудь через тебя;-)

Reply

kavolekat September 15 2014, 00:05:23 UTC
Закваской могу поделиться без проблем, так же как и технологией ее выведения, ведения в домашних условиях, консервации и расконсервации.
Сейчас я в отпуске, в городе буду с 24 числа.

Reply

merkulenish September 15 2014, 05:17:05 UTC
супер!!! технология-то мне известна. вопрос - как выдерживать нужный температурный режим, чтобы дрожжи размножались. Недавно пробовала пшеничную вывести по Кальвелю. выводила на полотенцесушители в ванной. но и там температура не больше 25С. кормила, кормила, но не растёт она у меня за 6 часов в 4 раза, хоть ты тресни. в 2,5 - да, но не в 4((((( Буду снова ставить Сильвертон на винограде. Та хоть получается без проблем всегда и пахнет обалденно. к Кальвелевской вернусь, когда отопление дадут, чтоб дома тепло было. А про ржаную, для которой +30 нужно, я вообще молчу.

Давай я тебе напишу после 24-го и где-нибудь встретимся. Я живу на Гражданке, часто гуляю с ребёнком в парке при Политехе. Можно будет встретиться, заодно и развиртуализироваться;-)

Reply

kavolekat September 15 2014, 08:56:01 UTC
А я на Бутлерова живу как раз )).
Насчет заквасок - по Силвертон отличная закваска, ее можно в диапазоне 18-25 градусов выбраживать, для ржаного в том числе - у нас на работе как раз она. При 30 вкус хлеба получается нежнее и тесто бродит и расстаивается быстрее, но можно и при комнатной все сделать.
Насчет объема теста закваски по Калвелю - он зависит от качества клейковины, вымешанности и влажности теста. Если мука слабая, тесто закваски крутое и вымешано слабо, то увеличение больше, чем в 2,5-3 раза и не будет, так что все нормально. К тому же, если закваска при более низкой температуре выводилась и бродит, то подниматься она будет хорошо, но медленнее - не за 4, а за 6-8 часов, например.

Reply


Leave a comment

Up