Выборы 2013: новая страница?

Sep 09, 2013 12:22

В Ингушетии состоялось утверждение на пост Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на очередной срок.



Проходило данное политическое действо в виде голосования по нескольким кандидатурам в местном парламенте и именуется выборами. Население республики с подобными правилами игры то ли давно согласилось, то ли оно вообще потеряло интерес к процессам, в которых не играет никакой роли.

Причем именно население, а не граждане, так как они на законодательной основе фактически признаны политически недееспособными. Вообще, любопытная тенденция намечается с национальными республиками, в частности на Северном Кавказе - они постепенно теряют признаки государственности: из последнего можно вспомнить переименование должности руководителя субъекта из президента в главу, а теперь их гражданам отказывают политической состоятельности и избирательном праве.

Отмена прямых губернаторских выборов в Ингушетии и Дагестане аргументируется спецификой регионов и местной «культурой». Что стоит за этими расплывчатыми формулировками неясно. Тем не менее, в случае с Дагестаном еще можно сослаться в плане специфики на его многонациональность.

Но в случае с преимущественно мононациональной Ингушетией эти доводы не работают. А местной политической культуре наоборот исторически была свойственна демократичность. Но правдоподобность аргументов похоже не волнует не только «сценаристов», но и «зрителей».

К чему перемены?



На кону стабильность и приближением Олимпиады в Сочи она только растет в цене. Поэтому учитывая уже начавшийся эксперимент по смене власти в беспокойном Дагестане, с Ингушетией похоже решили повременить. Таким образом с большой долей вероятности можно предположить, что перед новым старым руководством Ингушетии каких-либо сверх задач ставить не будут, как например, при первом назначении.

Да и зачем менять Евкурова? С поставленными федеральным центром сложными политическими задачами он справляется без особых проблем, общественно-политическая жизнь в регионе под полным контролем региональных властей, в действия федеральных силовиков Евкуров не вмешивается, если не помогает. Кроме того, при нем «федералы» добились в регионе значительных успехов в борьбе с вооруженным подпольем.

И самое главное, региональные власти «с почетом» выдержали испытание думскими и президентскими выборами.
А все возможные негативные последствия от непопулярных мер, предпринятых руководством республики, оказались нивелированы неожиданно низким «болевым порогом» ингушского общества.

Что дальше?



Впереди у Ингушетии все те же старые проблемы социально-экономического характера, главными из которых является высокий уровень безработицы, состояние здравоохранения и образования. Во время своего первого срока Евкуров решал другие сложные задачи, в частности стабилизация общественно-политической жизни в республики и существенное снижение уровня насилия в республике.

Теперь дело за экономикой. Справится ли Евкуров с новыми вызовами в первую очередь зависит от эффективности работы Правительства Республики. Поэтому ключевым фактором становится кадровая политика Главы Ингушетии, которая до сих пор часто критиковалась. Да и сам Евкуров не был от нее в восторге: он часто жаловался, по крайней мере в начале первого срока, что ему не с кем работать.

Это один из главных парадоксов современной Ингушетии: при наличии огромного количества квалифицированных, преимущественно молодых кадров в самой республике и за ее пределами, ингушские власти страдают от их нехватки, а уровень многих региональных чиновников оставляет желать лучшего.

Новый курс или дань традиции?

Недавно Евкуров отправил в отставку и.о. министра образования Республики Ингушетия. Раннее от занимаемой должности был освобожден руководитель комитета по делам молодежи. Что можно во многом назвать беспрецедентным явлением, так как раньше Глава Ингушетии не демонстрировал подобную решительность и принципиальность. Что это: новый курс или дань предвыборной традиции покажет время.

А пока в республике активно обсуждают «готовящуюся» смену главы правительства. О предстоящих переменах сообщил и сам Евкуров, правда оговорился, что они будут незначительными. «Не скажу, что будет полная замена правительства. У меня, естественно, есть свое видение ситуации. Конечно, ряд ключевых фигур придется поменять, но это не значит, что они плохо работают. Это из-за того, что время приходит, и надо обновлять команду, - заявил он в интервью «РИА Новости».

Какой-то процент чиновников мы поменяем - это необходимо, и, думаю, люди это понимают. Проводя совещания, присматриваюсь к ответственным сотрудникам, наблюдаю их в работе и делаю выводы».

При этом, на данном этапе речь может даже не идти о снижении уровня коррупции во власти. Главное - насколько успешно чиновники при известных «издержках» будут справляться со своими функциональными обязанностями.

«Фирменная черта» и новая страница

Как и свой первый срок нынешний Евкуров начал с посещение центральной мечети в Назрани, где обсудил с жителями различных населенных пунктов социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в регионе, поделился планами на ближайшее будущее.

Как и полагается по исламской традиции, встреча началась с совершения дуа. Собравшиеся воздали хвалу Господу и попросили мира и благословения народу и процветания родному краю.

«Моя задача - нацеливать чиновников на повышение эффективности работы. Особое внимание будет уделяться малоимущим семьям. У нас твердое намерение и финансовые возможности кардинально изменить ситуацию. С сегодняшнего дня открывается новая страница - работать будем больше и лучше», - заявил Евкуров.

Как сообщает пресс-служба Главы Ингушетии, руководитель субъекта проинформировал прихожан, что несколько республиканских дорог планируется перевести в федеральную сеть. До 2016 года предполагается полностью ликвидировать очередность в дошкольные учреждения и проблемы трехсменки. Для этого необходимо построить 200 детсадов и 10 школ. До конца следующего года все жители из оползневой зоны будут переселены.

«Для более 840 семей построено жильё. В 2015 г. завершится расширение и реконструкция ингушского участка федеральной трассы. 300 миллионов рублей потратят на улучшение газоснабжения. Пять многоквартирных домов возводятся для беженцев из Чеченской республики, пожелавших остаться в Ингушетии, намечено возвести целый городок для вынужденных переселенцев в 105-ом массиве. «За 2-3 года мы полностью решим проблему с жильём этой категории», - заявил он.

«Касаясь возвращения вынужденных переселенцев из Пригородного района в места постоянного проживания, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что в некоторых населенных пунктах стоят сотни пустующих домов. Их владельцы не спешат туда заселиться и хоть как-то обустроиться, ссылаясь на различные причины. На стадии рассмотрения вопрос выделения компенсации за потерю имущества», - говорится в сообщении.


Завершилась встреча чтением мовлида.

Артур Бороков

Юнус-Бек Евкуров, Ингушетия, выборы

Previous post Next post
Up