Оказавшись в центре скандала, Керимов продает активы
Покупателем контрольного пакета акций «Уралкалия», принадлежащего Сулейману Керимову, называют подконтрольный Михаилу Прохорову «Онэксим». Можно ли предстоящую сделку назвать рыночной, учитывая, что на Керимова оказывалось политическое давление с угрозой уголовного преследования со стороны белорусского руководства?
Керимов не первый год на мировом рынке ценных бумаг. Знает, как устроен рынок, но далек от политической кухни. Он один из тех российских олигархов, который не лез в политику. Лукашенко добивался смены основного акционера «Уралкалия». Но чем лучше Прохоров? Его бизнес не белее. Репутация потенциального обладателя акции «Уралкалия» вызывает больше вопросов. Маловероятно, что Михаил Прохоров будет более послушным для батьки, а «Беларуськалий» с «Уралкалием», вновь воссоединившись в совместное предприятие, вместе будут продавать удобрения и диктовать цены.
У Прохорова свои политические амбиции. Возможно, акции «Уралкалия» помогут их реализовать, поскольку кооперация «Уралкалия» и «Беларуськалия» является предметом политического торга между двумя государствами. Союзнические отношения между соседями в последние годы не складываются. И развал совместного синдиката стал своего рода напоминанием для Лукашенко, что он начал лавировать между ЕС и Россией. СМИ муссировали, что добровольно-принудительная скупка у Керимова активов- это политика равноудаления олигархов медведевской обоймы.
Однако, возможное приобретение акций крайне правым либералом, который агрессивно лезет в политику, опровергает эту версию. Свой прозападный политический ориентир Прохоров четко сформулировал во время предвыборных дебатов в качестве кандидата в президенты РФ. Отвечая на вопрос по Сирии, Прохоров позиционировал себя как противник режима Башара Асада. А деньги, заработанные в Сибири, вкладывал в объекты за рубежом. В частности $1 млрд потратил на строительство баскетбольного стадиона в Нью-Йорке.
Кремль оценит вклад Керимова в дружбу с Белоруссией
И тут, хочешь не хочешь, вылезает вторая версия. Сдержанность российского руководства на арест гражданина России, топменеджера Владислава Баумгертнера, официальные обвинения, выдвинутые против Сулеймана Керимова, с объявлением его в международный розыск, и, наконец, требование батьки сменить главного акционера «Уралкалия» - это уступки российской стороны, в обмен на сохранение и укрепление союзнических отношений с Белоруссией.
Ранее сообщалось, что долю акции «Уралкалия» покупает банкир Владимир Коган за $3,7 млрд. Его называют человеком, близким к Владимиру Путину. Затем появились новые претенденты - «Роснефть», а также олигархи Владимир Евтушенков, Михаил Гуцериев, Дмитрий Мазепин и даже белорусский бизнесмен Алексей Хотин.
Прежде чем продать активы, Керимов по данным федеральных СМИ выдвинул встречное предложение вернуть ему влияние в Дагестане. Но Кремль, по мнению его источников, не доверяет олигарху сложный регион, где ставки уже сделаны и недавно сменилась власть.
Михаилу Прохорову, по данным газеты «Ведомости», доля Керимова в «Уралкалии» обойдется в $4,35 млрд. В момент появления этой новости на Лондонской бирже, указанный пакет стоил $3,52 млрд. После бурного роста (на прошлой неделе )«Уралкалий» прибавил 10%.
Что послужило причиной скандала и ареста Баумгертнера?
Возможно, Керимов и не собирался продавать «Уралкалий». Но международный скандал, с периодическими выхлопами в СМИ, негодования и угрозы, возможно, вынудили его это сделать.
Скандал стал одной из причин падения котировок акций «Уралкалия». Сложно припомнить случай в мировой практике, когда за снижение цен на свою продукцию сажали за решетку. Белорусское законодательство в этом роде уникальное, либо следствие, получив команду «фас», перегнуло палку.
Выводить деньги в оффшоры, снижать и повышать цены на свою продукцию - это не преступление, а право. Независимый хозяйствующий субъект, по своему усмотрению, устанавливает цены и распоряжается своей прибылью. Это мировой рынок.
Поэтому канадские и американские производители калийных удобрений не предъявляют никому никаких претензий, и не поднимают истерику в СМИ.
История с Баумтгертнером показывает, что белорусские законы распространяются и на граждан России. Государственные СМИ и следствие пока не могут четко сформулировать претензии и степень вины руководства и главного акционера «Уралкалия».
Пока российские и белорусские производители удобрений делили сверхприбыль, Александр Лукашенко обнимал Сулеймана Керимова. Ситуация на рынке тогда для них была более чем благоприятной. Картельный сговор позволял российско-белорусской совместной компании завышать цены. При средней себестоимости 150-200 $ за тонну калийных удобрений в 2010 году, цена достигала 1000 $. А когда цены обвалились, российский олигарх, в глазах президента Белоруссии, сделался «рейдером», «мошенником», «хищником», «пираньей».
У «Беларуськалия» и «Уралкалия» разные веса
Пока нет оснований говорить, был ли это искусственный демпинг или закономерный обвал цен. Цены устанавливаются законами рынка, а не диктатурой президентов.
В совместных с белорусами продажах, российские компании «Уралкалий» и «Сильвинит» нарастили объемы производства. Их доля производства и продаж через совместное БКК возросло с 40% до 52%. У российской компании мощностей больше, а себестоимость относительно всех мировых производителей самая низкая. И это дает акционерам «Уралкалия» и «Сильвинита» законное право решающего голоса при регулировании цен совместным предприятием (БКК).
Если бы не было совместной сбытовой компании, не было бы и сверхприбылей. Получая сверхприбыли за счет кооперации с российскими компаниями, белорусское руководство считало себя никому ничем не обязанной. В ситуации, когда прибыльность «Беларуськалия» зависит от совместных продаж, с представителями российской компании Лукашенко разговаривал на правах батьки. Это, возможно, и задело самолюбие Сулеймана Керимова.
Тогда он решил напомнить партнерам, что акционеры «Уралкалия» и «Сильвинита» в этой ситуации играют роль первой скрипки. Действия очень осторожного олигарха согласуются с политикой Кремля. Москва хочет напомнить Лукашенко, что союзное государство полностью экономически зависит от России.
У «Беларуськалия» и «Уралкалия» разные весовые категории. «Баларуськалий» будет зависеть от российских компаний, у которых потенциальных возможностей влиять на цены больше. Когда стало очевидным то, что объединение на паритетных началах стало невозможным, дружественный сосед поднял истерику. Белоруссия торгует лояльностью, поэтому Керимов оказался в центра скандала.
Торг окончен, Баумгертнер будет дома
Многое зависит от поставок нефти и газа, от транзита российских товаров. Россия может обойтись без белорусских мясомолочных продуктов. Но для экономики соседнего государства это обернется катастрофой. И, наконец, продажа калийных удобрений Белоруссии при сотрудничестве с российскими компаниями дает 14 % экспортной валютной выручки.
Требуя постоянных преференций, Белоруссия хочет быть независимой. Вопреки таким экономическим преференциям, отношения двух стран нельзя назвать союзническими. В череде скандалов и претензий прослеживается политика лавирования со стороны белорусского руководства в сторону запада и востока.
И это чистой воды политика, которая мешает закономерной экономической интеграции двух соседних государств. В июне 2009 года белорусская сторона отказалась от участия в сессии Совета коллективной безопасности государств. На этом совещании решался вопрос создания Коллективных сил оперативного реагирования.
Причину отказа в участии в Минске объяснили разгоревшейся «молочной войной» с Россией, посчитав, что без прекращения действий, подрывающих основы экономической безопасности партнеров, принятие решений по другим аспектам безопасности не представляется возможным.
Почему развелись калийные компании?
Но вернемся к калийным удобрениям. Вряд ли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дважды выступил бы в поддержку Сулеймана Керимова, если бы действия олигарха противоречили политике Кремля. В частности, глава Дагестана заявил: «Действия белорусских властей в отношении сотрудников «Уралкалия» мы рассматриваем как недружественные и направленные в целом против граждан Российской Федерации, а значит, нашего народа и государства».
По словам Абдулатипова, «республика поддерживает позицию руководства страны по этому вопросу». Деятельность «Уралкалия», «насколько мы осведомлены об этом, была полезной для наших стран», - добавил он, заявив, что претензии, выдвигаемые в адрес Керимова также не имеют под собой основания.
«Сулейман Керимов - видный государственный и общественный деятель, является сенатором российского парламента от Республики Дагестан. И всякие претензии в его адрес несостоятельны, так как бизнесом в настоящее время он не занимается».
Запад заинтересован в экономической дезинтеграции
Еще одна версия развода производителей калийных удобрений соседних государств - это подстава Керимова российскими либералами. Развод калийных компаний на руку конкурентам из Канады и США. Ценовой сговор «Беларуськалия» и «Уралкалия», может, не устраивал производителей калийных удобрений Канады и США.
Российские либералы, еще со времен Ельцина, всячески препятствовали попыткам политической и экономической интеграции России и Белоруссии. Именно желание интегрироваться, создать союзное государство стало причиной того, что на Западе Белоруссия стала изгоем. Сейчас уже в глазах Европы Лукашенко перестал быть диктатором.
В Европе закрыли глаза на жесткий разгон оппозиции во время последних президентских выборов в Белоруссии. Возможно, права человека в Белоруссии оказались не столь значимы, после того как Лукашенко отказался от участия белорусской стороны на сессии ОДКБ.
В интеграции калийных компаний, как одного из каналов интеграции экономик двух государств на Западе, тоже могли увидеть политику возрождению СССР. И эта перспектива их никак не устраивает. Срыв объединения калийной индустрии, да еще и себе в убыток, некоторые эксперты рассматривают как результат усилий российских либералов, обслуживающих интересы Запада.
Муса Мусаев