Формирование нового правительства Ставрополья практически завершено. Но вопросы остались
Новый глава Ставрополья Владимир Владимиров начал наводить порядок в регионе, что называется, с места в карьер. Он уже публично заявил, что намерен пересмотреть итоги нескольких сделок (гласных и негласных), совершенных его предшественниками.
Например, оспорить приватизацию международного аэропорта Ставрополя, в которой, по слухам, имела интерес семья экс-губернатора Валерия Зеренкова. А также не допустить передачу в руки «Альфа-групп» крупнейшего коммунального ГУП «Крайводоканал» и даже отбить претензии «Московского индустриального банка» на строительство элитного жилья в заповедном Русском лесу.
Остается только пожелать удачи сколь молодому, столь и решительному Владимирову в войне с непробиваемой клептократией. Лишь бы не обломал зубы...
Пять бакинских комиссаров
В правительстве Ставропольского края почти завершены кадровые изменения. Напомним, что сразу после назначения врио губернатора Владимир Владимиров, на первой же планерке в Белом доме, объявил своим подчиненным, что их работой крайне недоволен. И угрозу подкрепил действием: в отставку были отправлены главы 15 министерств и ведомств, а 7 краевых министерств вообще были расформированы. Также изменился сам подход к формированию правительства: теперь в него входят только вице-премьеры.
Переназначены уже практически все главы министерств, неясна судьба пока лишь пяти кресел - в Минэкономики, Минкультуре, Минсоцзащиты и Минпроме (а также единственная должность «министра без портфеля», который занимается вопросами устойчивого развития восточных территорий Ставрополья). Эти шесть чиновников пока работают с приставкой «и.о.» и не переназначены на новые должности.
На своих должностях остались лишь три руководителя - в Минсельхозе (Александр Мартычев), Минздраве (Виктор Мажаров) и Минфине (Лариса Калинченко)
Главой Минприроды стал Андрей Хлопянов, который перешел с аналогичной должности в краевом Комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Новым заместителем министра стал Александр Долин, который ранее работал в СПК «Колхоз «Терновский», а до этого был депутатом краевого парламента от партии «Справедливая Россия». Ну а бывший зам Хлопянова, Галина Миронычева после ухода шефа и возглавила комитет по пищевой промышленности.
Главой спортивного ведомства края назначен Игорь Лавров, прежде возглавлявший комитет по социальной политике в городской думе Ставрополя. Он известный спортсмен-гандболист, покровителем которого называют известного спортсмена-единоросса, бывшего депутата Госдумы от Ставропольского края Александра Карелина.
Кручу-верчу, обмануть хочу...
«Обновленным» министром образования стал Василий Лямин, который последние полгода возглавлял Невинномысский энерготехникум, а до этого был первым замминистра. Причем в его компетенцию теперь входит не только образовательная сфера, но также с января 2014 года и молодежная политика. Лямин - протеже вице-премьера Ирины Кувалдиной, которая также вернулась в правительство после вынужденной отставки (полгода работала директором гимназии №30). В свою очередь, патроном Кувалдиной является бывший губернатор края Валерия Гаевского. С экс-губернатором связывают также возвращение в правительство министра дорожного хозяйства Игоря Васильева, который до этого работал в «Мособлавтодоре».
Появился в правительстве и новый министр имущественных отношений: этот пост занял Алексей Газаров, который ранее возглавлял Думу города Муравленко в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Пока что единственный из его заместителей, утвержденных в должности распоряжением губернатора, - это Ирина Суркова, которая была доцентом кафедры «Экологическое, земельное и трудовое право» СКФУ, адвокатом Адвокатской палаты края.
Изменения коснулись и аппарата правительства Ставропольского края. Перечислять структурные изменения, произошедшие в недрах Белого дома, просто нет смысла. Достаточно сказать, что теперь ключевыми фигурами стали две дамы, прибывшие вслед за губернатором из Ямало-Ненецкого округа, - это новая глава аппарата Ирина Соколова и ее заместитель, куратор информационной и внутренней политики Ольга Прудникова.
Также на днях поменялся руководитель отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества: место Евгения Труфанова занял Владимир Вышеславов - политолог, что странно, работавший заместителем министра курортов и туризма (само министерство сейчас также находится в стадии ликвидации).
Всё у нас растет-колосится? Adios!
Владимиров полностью сменил принципы аппаратной работы, заведенные его предшественниками, признаются знающие ситуацию в Белом доме люди. Нескольких вновь назначенных чиновников он даже не удостоил личной аудиенцией, чтобы выслушать хотя бы планы развития курируемых ими отраслей - через помощников-секретарей прислал короткую депешу: «Приступаете к работе».
С несколькими своими министрами он за полтора месяца, прошедшие с момента его назначения, Владимиров даже не встречался - лишь на протокольных мероприятиях. Общение происходит через круговорот бумаг по принципу: «Поручение - ответ».
При этом, правда, закаленные краевые аппаратчики, искренне признаются, что бюрократии стало меньше. Ушли в прошлое многочасовые совещания и бесплодные планерки, на которых заслушивались отчеты о том, как у нас всё растет-колосится. Владимиров вводит подчиненных в жесткие рамки работы: минимум «воды» - больше конкретных дел.
Впрочем, пока что в хитросплетениях краевой политики он пока разобрался не до конца, и до сих пор в некоторых вопросах остается заложником внутриэлитных противоречий. Именно так можно расценить результаты формирования Общественной палаты края, куда губернатор лично делегировал 10 из 32 членов. Либо давно «битые» бойцы, подыскивающие синекуру (вроде бывшего краевого депутата 67-летнего Виктора Соломко, бывшего министра спорта 68-летнего Руслана Койбаева, или бывшего зампрокурора края 69-летнего Всеволода Чернова), либо безынициативные, но влиятельные функционеры (вроде бывшего замминистра экономики края Ирины Липатовой или зампреда Федерации профсоюзов края Андрея Коваленко).
А где же несгибаемые гражданские активисты - борцы, экологи, градозащитники? В списке людей, которые стучались в губернаторские «двери» они были, но в Общественной палаты уже не оказалось. Владимира Владимирова можно понять: он убежденный единоросс и верный «путинец», который даже призрачной угрозы появления «ставропольских Навальных» не допустит.
Нефтегазовый «Змей Горыныч»
О том, что Владимиров не является стопроцентно самостоятельной фигурой, говорит и факт появления на Ставрополье людей из его «ямальского» прошлого. Объявляя о назначении Владимира Владимирова врио губернатора Ставрополья, президент Путин как-то слишком двусмысленно напутствовал его в Кремле: «Вы связаны со Ставропольем давно, Вы практически родом оттуда, у вас там родственники, друзья, знакомые...». И вот ставку в работе новый глава региона все же решил сделать на проверенные кадры с Крайнего Севера, с которыми работал в последние годы.
Конечно, это уже упомянутые «аппаратные» дамы Соколова и Прудникова, назначение которых сам Владимиров прокомментировал так: «Внутреннюю политику должен курировать человек преданный, в том числе лично мне. Это направление требует очень профессиональной, взвешенной политики».
Также уже двое членов правительства края - это люди из обоймы «Лукойла», выходцем из которого считается и сам Владимиров. В частности, новый министр имущественных отношений Алексей Газаров ранее работал во всех тех структурах, которые последовательно прошел и Владимиров на трудовом пути: территориально-производственное предприятие «Когалымнефтегаз» (подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), затем головной офис западносибирского «Лукойла» и, наконец, «Муравленковскнефть» (подразделение «Газпромнефти»). Был председателем думы города Муравленко, от которого сам Владимиров в марте 2010 года был избран депутатом регионального парламента ЯНАО (ну, разумеется, от «Единой России»).
Вице-премьером, курирующим вопросы промышленного развития Ставропольского края, назначен Роман Петрашов. Он хоть и родился в Кисловодске, однако вся сознательная его жизнь прошла на Крайнем Севере: был первым заместителем гендиректора, главным инженером компании «Ямалнефтегаз» (входит в «Лукойл - Западная Сибирь»), затем возглавил украинское представительство компании «Лукойл оверсиз», которое занимается разведкой и добычей нефти и природного газа на шельфе Черного моря.
Корпоративные динозавры
В массированном приходе команды топ-менеджеров «Лукойла» в Ставропольский край ничего плохого нет - компания считается одним из образцов корпоративной эффективности, лишенной неповоротливости государственных монополий (вроде «Газпрома» или «Роснефти», вотчиной которой неизменно считался весь Северный Кавказ). Хотелось бы верить, что и для Ставрополья управленцев выбирали не по клановому, а по профессиональному признаку - ведь разгребать тут придется великое множество проблем.
Например, повестку для нового министра имущественных отношений огласили краевые думцы на прошедшей в понедельник планерке. Говорили на ней о приватизации двух краевых госпредприятий - международного аэропорта Ставрополя (она уже завершилась) и «Крайводоканала» (пока только планируется). В случае с аэропортом 49% огромного предприятия за бесценок уплыли в руки некой московской фирмы «Аэро-сервис», которая, по упорно курсирующим слухам, аффилирована с семьей бывшего губернатора края Валерия Зеренкова. Претензии на «Крайводоканал» предъявляет группа компаний «Росводоканал» (входит в «Альфа-групп» Михаила Фридмана): директором ГУПа уже назначена москвичка Наталья Ефимченко, работавшая заместителем гендиректора «Росводоканала».
На краевой планерке депутат Сергей Горло («Справедливая Россия») предложил создать рабочую группу, которая бы занялась «разбором» этих сомнительных манипуляций с краевой собственностью. И сразу же нашел отклик в сердце губернатора Владимирова: тот публично заявил, что «Крайводоканал» отдавать в частные руки не намерен, а приватизация аэропорта Ставрополя правительством будет оспорена. Высказался глава региона и по поводу другой резонансной ситуации - с покушениями на вырубку 13 гектаров заповедного Русского леса: в этой истории коммерческие интересы имеют как местные строительные олигархи, так и влиятельнейшая бизнес-группа «Московского индустриального банка». Тем не менее, Владимиров наказал своему министру природных ресурсов: если, дескать, упадет хоть одно дерево, лишитесь должности - журналисты метко прозвали это «зеленым вето губернатора».
Наверняка, Владимиров хорошо изучил предысторию этих резонансных вопросов и понимает, с какими мощными силами ему придется соперничать, будь то «Альфа-групп» или «Московский индустриальный банк». Главное, чтобы столь решительно взятый им старт к наведению порядка на Ставрополье не «обломался» об твердь панцирей «корпоративных динозавров».
Антон Чаблин