«Роснефть» и «Газпром» ведут «войну за Кавказ»
Конкурентная борьба крупнейших госкорпораций может обернуться серьезной дестабилизацией обстановки на Северном Кавказе. Интенсивный путь развития альянсы власти и капитала так и не освоили, а для расширения сфер влияния внутри страны почти не осталось свободного пространства. Одной из не поделенных территорий является Дагестан. Именно там сегодня столкнулись интересы нефтегазовых гигантов. И, похоже, что в схватке будут участвовать не только дагестанские элиты.
«Капитальная» зачистка
Дагестанские коммунальщики намерены отказаться от сотрудничества с «Газпромом». С соответствующим письмом к президенту республики Рамазану Абдулатипову обратились представители теплоэнергетических предприятий «Дагестанэнерго», «Махачкалатеплоэнерго» и «Махачкалатеплосервис». Согласно их расчетам, дешевле будет закупать газ у дочки «Роснефти» - местной компании «Дагнефтегаз».
Авторы письма недоумевают, почему газ поступает в республику через цепочку перекупщиков: «Дагнефтегаз» продает свой газ «Роснефти», та поставляет его «Газпром межрегионгазу», а затем его уже реализует «Газпром межрегионгаз Пятигорск» конечным потребителям». Функции всех этих посредников, полагают коммунальщики, может взять на себя единый независимый оператор.
«Официально в «Роснефти» не комментируют историю о переговорах своей дочерней структуры с махачкалинскими коммунальщиками, - пишет газета «Известия». - Но в компании поясняют, что газовое направление бизнеса является для нее стратегическим, и она заинтересована в выходе на конечных потребителей, в том числе в регионах».
Надо сказать, укрепление позиций «Роснефти» практически предсказал известный дагестанский юрист Расул Кадиев в своем блоге на «Кавказской политике». По его мнению, подобное развитие событий «входит в общий план зачистки Дагестана». «У дагестанских кланов отбирают финансы, отзывая лицензии у частных банков, и, естественно, что идет передел ресурсов. Я не разбираюсь в дагестанском рынке нефтепродуктов, но думаю, что он дает серьезные доходы», - отмечает Кадиев в статье, посвященной возвращению на пост вице-премьера республики Гаджи Махачева, под контролем которого находится «Дагнефтьгаз».
«Есть информация о том, что Сечин получил кураторство над Дагестаном», - утверждает блогер. «Архитектура дагестанского рынка нефтяных продуктов будет строиться по той же схеме, что и дагестанский рынок банковских услуг. Не будет карманных частных заправок или частных сетей, все будет под эмблемой «Роснефти». То же самое вы видите, когда проезжаете Ставрополь или Краснодарский край. Скорее всего, все нефтебазы также перейдут под «Роснефть», - добавляет Кадиев.
По его версии, «зачистка Дагестана» проводится для того чтобы прекратить финансирование подполья за счет теневых доходов. «Кроме того, - обращает внимание дагестанский юрист, - нельзя не учитывать нарастающий конфликт с Баку, который превращает Дагестан в политический плацдарм, где не будет места для большой экономической свободы, здесь нужно только решение государственных интересов».
Кольцо Грозного
Похоже, наблюдения Кадиева находят свое подтверждение. Но что из этого следует? Имеет ли значение, какая из госкомпаний установит свою монополию? По большому счету, для «рядовых» граждан разницы никакой нет. Но вот сценарий передела собственности вырисовывается тревожный.
Начнем с того, что столкновения «Роснефти» и «Газпрома» заметно участились. К примеру, недавно представители «Газпром-нефти», дочки «Газпрома», подвергли критике намерения «Роснефти» монополизировать поставки «черного золота» в Беларусь. О претензиях компании Игоря Сечина стало известно после того, как 11 сентября прошли его переговоры с белорусским «батькой» Александром Лукшенко.
Кстати говоря, визиту Сечина в Минск предшествовали известные события вокруг «Уралкалия» и крупнейшего акционера компании, дагестанского миллиардера Сулеймана Керимова. Впоследствии, напомним, «Роснефть» фигурировала в списке претендентов на выкуп доли Керимова в калийном бизнесе. Впрочем, историю «Уралкалия» «Кавказская политика» освещала довольно подробно, поэтому не будем отклоняться от темы. Сделаем лишь пометку, что Керимов и Сечин, судя по всему, играют в разных командах.
В контексте противостояния «Роснефти» и «Газпрома» любопытна встреча главы Чечни Рамзана Кадырова с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером - по итогам строительства кольцевого газопровода Грозного, в который за последние пять лет госкорпорация вложила 2 млрд рублей.
«Мы говорили о развитии газовой отрасли Чечни, - сообщил Кадыров 4 октября в Instagram. - В частности, о возведении новых газопроводов, развитии внутрипоселковых сетей и реконструкции и модернизации существующих сетей, учитывая устаревшие подземные магистрали. Также обсудили вопросы относительно строительства Грозненской ТЭЦ и привлечения инвестиций «Газпрома» для того, чтобы реализовать этот проект. Во время беседы мы подчеркнули, что на данный момент в Чечне происходит инвентаризация всех сетей, произошли большие улучшения в платежной дисциплине, что в свою очередь создает благоприятные условия для инвестирования и обслуживания отрасли на высоком уровне. Во всех вопросах мы достигли согласия. Уверен, что эта встреча принесет отличные результаты».
В этой связи стоит напомнить, что в мае «Роснефть» выразила готовность потратить 2,5 млрд долларов на строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 млн тонн. Месяцем ранее, заметим, Рамзан Кадыров резко раскритиковал политику «Роснефти» в Чечне. Он выразил недовольство тем, что подконтрольная компании-гиганту «Грознефтегаз» добывает 1 млн тонн нефти в год и при этом не создает дополнительные рабочие места. «Нас такая ситуация не устраивает. Поэтому еще раз призываю компанию повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли Чечни», - сказал Кадыров, пригрозив в противном случае «принять меры».
Битва титанов
Судя по последним событиям, Кадыров предпочел иметь дело с «Газпромом». И здесь возникает соблазн задаться вопросом: кто и за кого играет? Не секрет ведь, что Сечин - «человек Путина». Их связывает и личная дружба, и общее профессиональное прошлое. Зачастую проекты «Роснефти» аналитики называют чисто политическими. Именно так, в частности, было охарактеризовано решение госкомпании вложить деньги в строительство НПЗ в Чечне. Исключительно экономическими интересами, наверное, нельзя объяснить и активность структуры на «белорусском направлении».
Однако противопоставлять президенту страны госкорпорацию «Газпром» и главу республики, обеспечивающего едва ли не стопроцентный результат на выборах, - мягко говоря, нелогично. Мы не станем этого делать - представим ситуацию как конкуренцию «Газпрома» и «Роснефти».
Если условно поделить регионы между двумя крупнейшими топливно-энергетическими компаниями, то Чечню, по всей видимости, будет курировать «Газпром». Дагестан в таком случае вроде бы «отходит» «Роснефти». Но так ли все однозначно?
«Кавказская политика» на днях рассказывала о том, как в ночь с 7 на 8 октября в Facebook появилась резонансная информация: «Сагид Муртазалиев и Рамзан Кадыров собирают чеченцев и кумыков на митинг против Сайгидпаши Умаханова в Хасавюрте»! 9 октября люди действительно вышли на улицу, но только для того, чтобы выразить недовольство отключением воды. Ни политических, ни националистических лозунгов не было.
Тем не менее, напомним, что большинство опрошенных экспертов не стали опровергать возможность политического союза руководителя ОПФР Дагестана с главой Чечни. И если принять во внимание, что на стороне мэра Хасавюрта выступает уроженец этого города, вице-премьер Гаджи Махачев, поставленный в республике «смотрящим» от «Роснефти», то противоборство северокавказских элит обретает более четкие очертания.
Судя по всему, сверхбогатым госкорпорациям становится тесно в рамках одного государства. Пространства для так называемой «внутренней колонизации» стало значительно меньше, а играть по строгим правилам на внешнем рынке - не столь прибыльно. Различные альянсы власти и капитала переходят в стадию обострения междоусобной войны за рынки сбыта. Если предположение верно, то в ближайшее время нас ждет битва «нефтегазовых титанов» за пока еще не поделенный Дагестан. Причем в этой схватке будут участвовать не только дагестанские элиты. Опасность ситуации заключается в том, что подобная экспансия, как правило, влечет за собой серьезную политическую дестабилизацию.
Click to view
Бадма Бюрчиев,
Кавказская политика