В ожидании денег из Москвы обострилась борьба за пост директора музеев города
После того как стартовал уникальный для Дагестана марафон по подготовке к празднованию 2000-летнего юбилея города Дербент освобожден от занимаемой должности директор Дербентского государственно-архитектурного музея заповедника Кулам Исаков.
Приказ о его увольнении в связи с истечением срока действия контракта подписала министр культуры РД Зарема Бутаева. Вместо него объявлялось о назначении исполняющим обязанности директора Али Ибрагимова, который в данное время является заместителем Исакова по науке. Его даже собирались представить коллективу. Но приказ о его назначении пока никто не видел.
Скандальность ситуации в том, что директор музея заповедника Кулам Исаков отказался покидать пост добровольно. Он собирается обжаловать приказ о своем увольнении в судебном порядке. Его ни как не устраивает мотивировка увольнения, - в связи с истечением срока действия контракта. «Я не знал о существовании контракта», заявил Кулам Исаков, «Голосу Кавказа».
В ведении музея-заповедника находятся древняя цитадель «Нарын-Кала», городские крепостные стены, самая древняя мечеть в России, ряд других средневековых мечетей, бань и других средневековых архитектурных сооружений. Эти памятники включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Напомним, в 2012 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О праздновании 2000-летия основания г. Дербента Республики Дагестан в 2015 году». Правительство РФ приняло решение о выделении более 2 млрд рублей на подготовку города к юбилею, в том числе на реставрационные работы музея заповедника.
Создана "Дирекция по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 2000-летию основания города Дербента". Музей заповедник является подведомственным учреждением Министерства культуры РД.
Директор музея начала бегать по «крышам»
«1 октября приказ об освобождении от занимаемой должности Кулама Исакова вышел. Он естественно начал бегать по своим «крышам». Коллектив, за исключением 7-8 человек не хочет видеть его директором», сообщил «Голосу Кавказа» Али Ибрагимов. По поводу своего назначения, собеседник ничего не знает.
По словам Али Ибрагимова причин для освобождения Кулама Исакова больше, чем достаточно. Это и ограбление музея, расположенного некогда в помещении ханской канцелярии, и разрушение памятников, в частности обрушение древних крепостных стен.
«Кулам Исаков не может организовать работу. С использованием экскаваторов проводятся раскопки. Мигранты из Средней Азии нанимаются для реставрационных работ. Западная древняя городская стена развалилась. Сейчас узбеки ее отстраивают», отметил Ибрагимов.
Наш собеседник также рассказал: «Ничего дербентского в его культуре и поведении нет. Фактическим хозяином музея крепости, который манипулирует директором, является некий Рафик Яралиев, родственник мэра города Дербент.
Музей, являющийся подведомственным учреждением Министерства культуры, фактически стал филиалом Администрации Дербента. Если волевым решением снимут директора, это для жителей Дербента станет большим благом».
На вопрос, кого он считает «крышей» Кулама Исакова собеседник ответил, что его поддерживают первый вице-премьер правительства республики Анатолий Карибов, а также вице-спикер парламента РД Сейфулах Искаков. Мэр Дербента Имам Яралиев, с его слов, тоже поддерживает Исакова, но не демонстрирует это в открытую.
Мы не воры, хотим знать за что?
Сложившуюся ситуацию «Голосу Кавказа» прокомментировал и сам Кулам Исаков. Он собирался ехать в Санкт-Петербург, где подготовил выставку, посвященную 200-летию присоединения Дагестана к России. Но оказалось, что его пригласили по другому вопросу - смена руководства музея.
Исаков также пояснил, что работает на этом месте не 15 лет, а всего 3,5 года. Причина увольнения, - сухая формальность,- окончание срока контракта, его ни как не устраивает.
«Вообще я не знал что у меня контракт до 30 сентября. Я буду однозначно оспаривать это решение в судебном порядке. Все-таки должна быть внятная причина. В контракте не были указанны сроки. Мне сказали, - вы подпишите приказ об освобождении с должности, сроки укажут.
А 1 октября они придут представлять нового директора. Я отказался подписывать, сказав, что ознакомлюсь с приказом во время представления нового директора. Заодно и попрощаюсь с коллективом. Мы не воры, не преступники, поэтому, хотя бы попытаемся спросить, - за что?» - ставит вопрос Исаков.
Негласная мотивировка, по словам Исакова, была такой: «Хотим дать кому-то попробовать себя на этом месте… Якобы он много лет к тому стремится». Об этом Исакову заявили, ссылаясь, на главу республики. Директор уверен что, это неправда.
Собеседник ставит вопрос, - нужно ли менять коней на переправе, в очень ответственный период, когда начинаются реставрационные работы? «Вечером у меня давление подскочило, после чего взял больничный», - утверждает он. По последним данным, как заявляет Исаков, в Москве приостановили «продвижение этого приказа, или назначение нового директора».
Сам Исаков сейчас находится на больничном. Он утверждает, что до сих пор музеям Дербента не уделялось со стороны дагестанского минкульта никакого внимания. «Мы до сих пор, мы работали вопреки всему… От министерства культуры не было никакой поддержки. Музей как мог, развивался своими силами. Люди это видели», - говорит он.
Что же касается основной причины, почему именно сейчас республиканские власти пришли в движение относительно того, кто должен возглавлять это направление, то Исаков связывает это именно с предстоящими инвестициями в город в преддверии подготовки к празднованию юбилея Дербента.
Муса Мусаев